Retour

Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest

pubudsf
-REGLEMENT CADETS
REGLEMENT CADETS-2021

-REGLEMENT ELEVES SOMMELIERS

-REGLEMENT PROFESSIONNELS

Catégorie Professionnelle (Brevet Professionnel Sommelier compris) ANNULLE EDITION 2021
Bulletin d'inscription Professionnel 2021 (en ligne)
Formulaire autorisation de participation Pro 2021 (obligatoire, format PDF)
Formulaire autorisation de participation Pro 2021 (obligatoire, format Word)

Catégorie Elève Sommelier
Bulletin Elève Sommelier 2021
Catégorie Cadet  ANNULEE EN 2021 
Bulletin Cadets 2021
34ème Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest.

Une édition numérique adaptée à la crise sanitaire le lundi 06 avril 2020

Dans le contexte actuel de confinement, les organisateurs du Concours du Meilleur Elève Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest ont fait le choix de maintenir l’événement, en transposant les épreuves sur internet.

À l’issue de cette compétition en ligne, c’est Marie Wodecki, du CFA de Groisy, qui a été récompensée par le jury. 

LIEN VERS PALMARES
Pour la 34e édition du concours, les organisateurs se sont mobilisés pour que l’événement – initialement prévu à Gaillac - ne soit pas annulé. Après un report de quelques jours, c’est un « concours confiné » qui s’est déroulé intégralement en ligne, afin de maintenir ce lien et cette transmission unique entre professionnels et élèves de la sommellerie française.

Un concours repensé pour le numérique

En quelques jours, l'Association des sommeliers UDSF Sud-Ouest Occitanie et l'Interprofession des vins du Sud-Ouest (IVSO) ont adapté les épreuves afin qu’elles se tiennent en ligne. Le concours a été recentré sur la catégorie des élèves de mention complémentaire sommellerie.

Lundi 6 mars, les 23 candidats issus de 14 centres de formation français ont ainsi pu participer aux trois épreuves imposées depuis chez eux :

sous la conduite de Dominique ALVAREZ, Thierry BIAN, Sophie CONQUET, Alain LANDOLT

  • Une épreuve de correction de carte des vins (14 min)
                                                   LIEN VERS CARTE DES VINS

sous la conduite de Marie Dominique et Nicolas DEMOLIS

  • Un exercice d'accords mets et vins régionaux (30 min). LIEN VERS MENU

sous la conduite de Emma BASTIDE, Eric CUESTAS, Robert DESBUREAUX, Margot DUFFORT

À l'issue des épreuves, en présence « confinée » de Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde et président de l’Union de la Sommellerie Française (UDSF), trois finalistes se sont qualifiés : Clément Calvel (lycée hôtelier de Talence), Maëva Pelissier (lycée hôtelier de Toulouse) et Marie Wodecki (CFA de Groisy).

L’ultime épreuve d’accords mets et vins, réalisée par visio-conférence, a permis au jury de départager les finalistes et de récompenser Marie Wodecki, du CFA de Groisy. LIEN VERS MENU DE LA FINALE



33ème Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest.
(le 25 Mars 2019, au Chateau de la Garrigue / Vignerons de Fronton)
graphique 1 copie copie copie copie copie graphique 2 copie copie copie copie copie
crédit photo (Jean Bernard)
Photo gauche
: Michel Carrère (à gauche) et Christophe Bou, (présidents de l'interprofession des vins du sud-ouest) ont félicité les lauréates 2019 : Elisa Doisneau (lycée de la Francophonie de La Rochelle cat. élève som), Emma Bastide (restaurant En pleine nature à Quint-Fonsegrives cat. Pro) et Pauline Collot (lycée technique hôtelier de Toulouse cat.cadet).
Photo droite: Laura Meyer Marraine del'édition 2019 (sommelière aux côtés de Michel Sarran).
Emma Bastide (restaurant En pleine nature à Quint-Fonsegrives cat. Pro), Philippe Subira (president UDSF Sud-Ouest Occitanie)

Les candidates dominent à tous les niveaux!
Hôte des vignerons de Fronton et en particulier du château de la Garrigue (Villemur s/Tarn), le 33e Trophée du Meilleur Sommelier des terroirs du Sud-Ouest a été marqué par une domination féminine sans partage. En s'imposant dans chacune des trois catégories proposées, Pauline Collot, Elisa Doisneau et Emma Bastide ont affiché leur intérêt pour les vins de cette vaste région.
Ce concours organisé en partenariat par l'association des sommeliers Sud-Ouest – Occitanie présidée par Philippe Subira et l'interprofession des vins du sud-ouest avec le soutien, cette année, des vignerons de Fronton a réuni 68 candidats au cours de l'épreuve matinale de sélection dans trois catégories : "Cadet", "ElèvesSommeliers" et les "Professionnels", sous les yeux de Laura Meyer, sommelière aux côtés de Michel Sarran, ancienne lauréate des Olympiades des métiers, qui avait été choisie par l'association des sommeliers dont elle est membre pour tenir le rôle de marraine du concours afin de souligner la féminisation du métier.

SUJET EDITION 2019:

Dictée,Questionnaire, Corrigé

____________________________________________________________________________________________________________



Edition 2015

L’Association des Sommeliers de Midi-Pyrénées organise le 29e concours autour des produits des terroirs du Sud Ouest.

 L’objectif majeur reste pour nous de faire découvrir les métiers de la sommellerie à l’ensemble des différents niveaux de formations de nos établissements scolaires, de valoriser le travail commencé dans les formations spécifiques et de récompenser les professionnels en situation.

 concoursasmp

Cette organisation est conduite en partenariat avec l’Interprofessionnel des Vins du Sud-Ouest, le Conseil Régional Midi-Pyrénées, les Syndicats viticoles et les Appellations régionales en vins et spiritueux.

 

La prochaine édition aura lieu lundi 23 mars 2015, à l’invitation du Syndicat des vins de Saint-Mont au Lycée agricole de Riscle (32400), 14 place du Foirail.

Sous le parrainage de Synthia WOJNAROWICZ, professeure service accueil LP Mazamet, et de Bruno CASASSUS-BUILHE, Hôtel de France Auch, finalistes MOF Maîtres du service de la table 2015.

      PALMARES

23ème Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest

Sans titre-1

C’est dans le cadre magique du Château de MONS à CAUSSENS (32) que c’est tenu le lundi
16 mars 2009 notre Concours en partenariat avec les trois filières Armagnac –Floc de
Gascogne – Vins des Côtes de Gascogne- soutenus par l’IVSO, la Région Midi Pyrénées et
parrainé par Serge DUBS, Président de l’Union de la Sommellerie Française, Meilleur
Sommelier du Monde 1989.


Une centaine de personnes s’est retrouvée pour cette occasion dont 70 candidats qui se
sont affrontés dans les différentes catégories.

vinssudouest Sans titre-2 Sans titre-3

Sans titre-4

 

Mickael LHERITIER de 1ère Bac Pro
du Lycée Professionnel Renée
Bonnet s’est imposé chez les cadets

Sans titre-5

Jérémy PESTRE de la Mention Sommellerie de
Toulouse remporte le titre de Meilleur Jeune
Sommelier

Sans titre-6

 

 

 

 

 

 

Marie Dominique LANOIS du restaurant
la Verrerie à Gaillac s’impose chez les
Professionnels

Sans titre-7

Trophée de la Meilleure Equipe
Catégorie Cadet :
Lycée Professionnel Hôtelier de Mazamet

FABRE Kelly
TESTE Marjorie
ARNAL Clément
DAGUTS Guillaume

Sans titre-8

Trophée Guy BLANDIN pour la
meilleure Equipe Elève Sommelier :

Mention Sommellerie Lycée
Hôtelier de Toulouse

CONTESTIN Jean Marie
DRUBAY Vincent
DUCASSE Bruno
PESTRE Jérémy

Un grand merci à tous pour votre contribution à cette belle journée au service de
la Sommellerie et des Richesses des Terroirs de Midi Pyrénées

 Rendez vous pour l’Edition 2010 au
Lycée Professionnel Hôtelier de Mazamet.

 


Vous êtes membre de l'UDSF Sud-Ouest Occitanie ?
Pensez à vous connecter pour voir tout les contenus du site !
Se connecter

Partenaires