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Visite en Cabardès PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mercredi, 21 Juin 2017 10:10

Visite en Cabardès

 

Vent d'ouest, vent d'ouest, l'Aop Cabardès est une appellation qui bénéficie d'une double influence climatique, Méditerranéenne et Océanique. Ce lundi 22 mai, à Pennautier, elle a aussi réunie les associations de Sommeliers du Languedoc Roussillon et Sud-Ouest Occitanie pour une re-découverte de ses vins. Notre président ayant été excusé pour des raisons professionnelles, nos quatre représentants, a travers leurs dégustations, ont pu constater la qualité, la gourmandise et la fraîcheur qu'offrent les vins de l'appellation Audoise.

 

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Au programme, dégustation de vins en appellation et hors appellation (pour les blancs et cuvées spéciales), avec la présence de 10 Domaines :

 

Château la Bastide RougePeyre, O'Vineyards, Château de Pennautier, Domaine Guilhem Barré, Domaine de Cazaban, Chateau Ventenac, Chateau Jouclary, Cave de la Malepère, Chateau Auzias, Domaine Loupia,

 

Aux douze coups de midi, cette matinée studieuse a rassemblée les participants autour d'un repas convivial à la table/cave du château. Enfin, pour clôturée la journée,comme vin rime aussi avec culture, une visite guidée des installations des vignobles Lorgeril et du Château de Pennautier nous a été proposé.

 

L’association et ses représentants, remercient les organisateurs pour leur accueil et cette journée riche d’échanges et de découvertes.

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Plaimont Producteurs met les Pyrénées en bouteille PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mercredi, 21 Juin 2017 09:52

Plaimont Producteurs met les Pyrénées en bouteille

 
39ème Fête des Vins de Gaillac PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mercredi, 21 Juin 2017 09:47

la 39ème Fête des Vins de Gaillac aura lieu du 4 au 6 août 2017.

 

Cette année, la manifestation est placée sous le thème de la « Guinguette ».

Ainsi, pendant deux jours et demi, les vignerons accueilleront les visiteurs au sein du Parc de Foucaud avec un programme d’animations varié.

 

Vous trouverez ici-joint le programme complet de l’évènement.

 

Quelques nouveautés :

 

         - Ouverture des stands jusqu’à 20h le vendredi 4 août

 

  •          - Mise en place d’un service de garderie gratuit pour les 3-12 ans le samedi et le dimanche de 16h Ă  21h
  •          - Petit dĂ©jeuner Vigneron offert par les commerçants de Gaillac le dimanche matin dans tout le centre-ville
 
Un président argentin pour la sommellerie internationale PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Dimanche, 18 Juin 2017 13:55

Un président argentin pour la sommellerie internationale


Serge Dubs et Andres Rosberg, deux candidats portés par la même volonté de promouvoir le métier de sommelier à l'international.L'Association de la Sommellerie Internationale a tenu son assemblée générale à la Cité du Vin de Bordeaux à la veille de Vinexpo et préféré Andres Rosberg au Français Serge Dubs pour la diriger pendant les trois prochaines années.

Comme c'est le cas tous les deux ans, les délégués des 53 pays membres de l'Association de la Sommellerie Internationale (ASI) ont rallié Bordeaux afin de suivre les débats de leur assemblée générale. Réunion qui revêtait une importance toute particulière en raison de l'élection d'un nouveau président, le Japonais Shinya Tasaki arrivant au terme de son second mandat.

 

Deux candidats étaient en lice : le Français Serge Dubs, Meilleur sommelier du monde 1989, et l'Argentin Andres Rosberg qui se partage entre sommellerie et viticulture dans son pays. Chacun a pu exposer son programme, lesquels n'étaient finalement pas très éloignés. Défendre et promouvoir le métier de sommelier, poursuivre le développement de l'ASI avec en particulier le retour des États-Unis en son sein et entretenir l'image qualitative des différents concours étaient quelques-uns des thèmes forts évoqués par chacun. Toutefois les approches divergent pour atteindre ces objectifs et au  »romantisme » de Serge Dubs, Andres Rosberg oppose un certain pragmatisme. Deux approches soumises ensuite au vote et finalement c'est avec une courte majorité (29 voix contre 24) que le candidat argentin a été élu.

Un revers pour la France qui est intervenu un an après le choix d'Anvers pour le concours mondial 2019 au détriment de Bordeaux et de Vinexpo. Toutefois la sommellerie française n'est pas totalement exclue de la direction de l'ASI puisque Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la Sommellerie Française, occupe le poste de trésorier. Quant à Serge Dubs, il continuera d'apporter son expertise au sein de la commission des concours.

Serge Dubs et Andres Rosberg, deux candidats portés par la même volonté de promouvoir le métier de sommelier à l'international.

 

Jean Bernard
 
Rappel inscription pétanque !! PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Dimanche, 18 Juin 2017 13:51

La date de la PĂ©tanque approche, pour l'organisation, n'oubliez pas de vous inscrire c'est Urgent !

 

pétanque 2017

 
concours GASCONH'A TABLE PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mercredi, 14 Juin 2017 13:57

Suite au concours GASCONH'A TABLE qui a eu lieu  à SAMATAN en novembre dernier et aux différents prix remportés par les élèves de la classe de MC Sommellerie du Lycée d'Occitanie, élèves et membres du jury ont partagé un diner au Passioné, cave – bar à vin-restaurant à Toulouse.

 

Une soirée de fin de formation très conviviale avant les épreuves pratiques qui ont eu lieu le mardi 06 juin.

Merci Ă  tous pour votre participation et votre soutien.

Robert DESBUREAUX

 

 BASTIDE Emma, DUBOYS Manon, DUFFORT Margot, GUELE Alban,   HAREL Andréa, PUECH Maël, ROBERT Hugo, ROGE Clément, VIONET Paul.

Groupe Samatan 1

 

 
dégustation en avant première de la sélection des Barriques d'Or PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mercredi, 14 Juin 2017 13:53

Vente aux enchères des Barriques d'Or, la Mention Sommellerie, les élèves dégustent en avant première la prochaine sélection.

 

     

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« Comme chaque année, les producteurs Plaimont et la cave de Crouseilles organisent

la vente aux enchères des Barriques d'Or , une sélection de Pacherenc du Vic-Bilh

et Pacherenc du Vic-Bilh Sec faisant l’objet d’une attention particulière.

C’est début novembre 2017, le lundi 06 que se déroulera la prochaine vente. 

Pour terminer leur année de formation en Mention Sommellerie, les élèves

ont eu le privilège de déguster en avant première la prochaine sélection

composée de 15 échantillons et de travailler sur une proposition d’accords mets et vins.     

Chut ! vous n’aurez pas leurs coups de cœur mais retrouvez le fruit de leur travail dans le guide qui accompagnera cet évènement reconnu aujourd’hui bien au-delà de nos frontières.

Merci à Christine CABRI œnologue et Yannick FLAMANT responsable des ventes de nous  avoir donné l’occasion de participer à cet évènement et rendez vous en novembre pour la vente aux enchères à Crouzeilles ! »

 

 

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documentaire à déguster sur France 3 le 12 juin PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Dimanche, 11 Juin 2017 10:27

« Brasseries, la belle époque »,

un documentaire Ă  regarder sur France 3 le 12 juin

 

La Brasserie L’Excelsior fait partie du film « Brasseries, la belle époque ».

À l’origine, la brasserie restaurant est directement liée avec la brasserie qui fait de la bière. Et comme l’Alsace et la Lorraine excellent dans ce domaine dès le XIXe siècle, voilà qui nous ramène aux familles de l’Est qui ont bâti des empires en mêlant malt et houblon.  Mais c’est à Paris, entre la fin du XIXe et le début du XXe siècle, qu’est née véritablement la brasserie telle que nous l’entendons. Car si la brasserie est affaire d’Alsaciens et de Lorrains, son histoire concerne autant Paris que l’Est de la France.

La belle époque, les années folles, après guerre… les brasseries sont devenues des lieux emblématiques de la vie parisienne et pour les étrangers, l’un des symboles de l’art de vivre « à la française ». Du coup, le concept s’exporte et l’on retrouve des brasseries aux USA, en Chine, en Russie… Ainsi, à New York, quand on veut mettre le chic parisien à la carte, on crée des restaurants imitant les brasseries parisiennes. Les lieux filmés : Bofinger, Terminus du Nord, Les petites écuries, la Coupole et Chez Jenny à Paris ; Meteor à Hochfelden ; Brasserie Georges à Lyon ; L’Excelsior à Nancy ; Les Halles à New York.

Le réalisateur Jean-Louis André décortique, tire les fils de cette histoire en repartant à la source, en Alsace et en Lorraine. Écrit comme une saga, ce film embrasse plus d’un siècle d’histoire de France et, à travers cette épopée de brasseries, nous fait revivre quelques moments forts de la vie culturelle, politique et artistique du XXe siècle. En racontant comment des Alsaciens et des Lorrains ont quitté un jour leur village natal pour vendre ailleurs la bière qu’ils brassaient, il questionne un mythe. Celui qui a conduit les descendants des brasseurs de bière alsaciens et lorrains à brasser, un siècle plus tard… l’air parisien.

Infos pratiques : « Brasseries, la belle époque », documentaire sur France 3, le 12 juin après le Grand Soir 3 à 23H55.

 
UN JEU SYMPA PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Samedi, 10 Juin 2017 17:41

Pour le Grandes Vacances, ou pour s'occuper Vincent Giraudbit nous propose

un petit jeu sympa, créé par un entrepreneur Toulousain, pour "tuer" le temps en s'amusant ....

 

UN JEU SYMPA PRIX DE VENTE 42€

 
palmarès du Concours des vins de Gaillac 2017 PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Samedi, 10 Juin 2017 11:18

Par ici, découvrez les lauréats !

 

Palmares du Concours des vins de Gaillac 2017

 
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