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Découvrez les vignobles de la région Occitanie et du Lot-et-Garonne PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Mercredi, 16 Août 2017 11:46

Publié le 18/07/2017 à 10:43, Mis à jour le 25/07/2017 à 11:01

Découvrez les vignobles de la région Occitanie et du Lot-et-Garonne

Coups de cœur

Découvrez les vignobles de la région (illustration)./ - Pexels
Découvrez les vignobles de la région (illustration)./ Pexels
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Vous êtes amateur de vin et vous souhaitez découvrir les vignobles de la région cet été ? Ça tombe bien, la région Occitanie et le Lot-et-Garonne regorgent de terres viticoles. Et en plus, l'été, c'est le moment idéal pour partir sur la route des vins : c'est le moment des vendanges, et une dégustation de vin sous un soleil éclatant est toujours appréciée. C'est pourquoi ladepeche.fr vous propose une sélection de vignobles de la région Occitanie et du Lot-et-Garonne, à découvrir cet été.

Découvrez les vignobles de la région et du Lot-et-Garonne via notre carte interactive, que vous pouvez ouvrir en plein écran dans votre navigateur, à l'aide du menu déroulant en haut à gauche.

ladepeche.fr

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Vins - Glanes (46)

Le vignoble de Glanes annonce un très bon millésime

Les opérations de filtration de la vinification s'achèvent dans le vignoble de Glanes. Laurent Cérou, président des vignerons du Haut Quercy, est...

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Vins - Le Fossat (09)

Dominik Benz, créateur de vins, a bâti son chai

Dominik Benz, vigneron installé au Fossat depuis 2013, sur la colline de Beauregard, creuse les fondations de son avenir en Ariège. Celui qui se...

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Vins - Marcillac-Vallon (12)

Au cœur des terres de vignes de Marcillac

Située à Valady dans le Vallon de Marcillac sur un terroir exceptionnel, la Cave coopérative des Vignerons du Vallon regroupe une cinquantaine de...

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Vins - Montréal (11)

Montréal : Le domaine Le Fort médaille d'or

Habitué des podiums, le domaine Le Fort vient de recevoir une récompense de taille : la médaille d'or du concours des Vignerons indépendants. C'est...

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Vins - Buzet-sur-BaĂŻse (47)

Les vignerons jouent la carte de l'oenotourisme

Forte de l'obtention de son AOC en 1973, la coopérative des vignerons de Buzet abat de jolis atouts en matière d'oenotourisme. Une visite guidée à...

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Vins - Saint-Couat-d'Aude (11)

Viticulture : quand la vigne boit du petit lait..

Sur leur domaine du clos de Vènes, à Saint-Couat-d'Aude, dans le Minervois, Christophe et Sylvie Jacquel soignent leur raisin avec du lait de...

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Entreprise - Madiran (65)

Les Pyrénéales, un nouveau domaine

C'est le nouveau domaine viticole de Nicolas Tortigue, un jeune vigneron, qui, après des études œnologiques à Bordeaux, produit des vins de...

 

Haute-Garonne

Cet été, passez «chai les vignerons»

Cet été, l'opération «Bienvenue chai les Vignerons» fête sa 3e édition. L'office de tourisme du Vignoble de Fronton et les vignerons de...

Les lieux associés

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La Route des Vins - Beaupuy (47)

CĂ´tes du Marmandais

Au départ il y avait un fleuve sauvage, fou, bondissant qui aimait se balader dans les terres environnantes, au départ il y avait des bénédictins...

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Vins - Dunes (82)

Le Brulhois : un cépage typique de la Gascogne

À 3 km de Dunes (direction Donzac), la cave des vignerons du Brulhois vaut un détour. Cette appellation viticole très ancienne, le mot Brulhois...

 
IGP LAVILLEDIEU PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Mercredi, 16 Août 2017 10:38

LIEN VERS UN ARTICLE DE LA DEPECHE SUR L'IGP LAVILLEDIEU

 

Publié le 16/08/2017 à 03:52, Mis à jour le 16/08/2017 à 08:13

Une appellation qui demeure : l'IGP Lavilledieu

Commerces - Sur les terrasses au confluent du Tarn et de la Garonne

 http://www.ladepeche.fr/article/2017/08/16/2628613-une-appellation-qui-demeure-l-igp-lavilledieu.html

 

 
CAHORS PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Jeudi, 03 Août 2017 18:13

Retour aux sources après plus de 20 ans en Argentine et un empire de construit.

Hervé Joyaux, originaire de Bordeaux, et la famille Montmayou, originaire du vignoble de Cahors, sont devenus propriétaires fin juin des marques Château Saint Didier de Parnac (1re marque AOC Cahors au Québec), Château de Grézels et Prieuré de Cénac (un des terroirs à plus fort potentiel de l'appellation), soit près de 120 ha au total, ce qui les positionnent comme deuxième producteur de l'AOC Cahors. 

En 1993, Hervé Joyaux avait lancé la bodega Fabre Montmayou en Argentine, associé à son ami d'enfance, Pierre Noyer Montmayou, descendant du Maréchal d'Empire Jean-Baptiste Bessières, dont la statue domine les allées Fénélon à Cahors. MM. Joyaux et Montmayou deviennent "les pionniers du vin de qualité 100 % Malbec", dans ce pays qui ne compte alors que 10.000 ha environ de ce cépage (contre près de 45.000 aujourd'hui).

Avec AFP. 



En savoir plus :  http://avis-vin.lefigaro.fr/economie-du-vin/o133134-les-pionniers-francais-du-malbec-en-argentine-reviennent-en-cahors#ixzz4oiHjWpaU

 
Offre emploi Puymirol Michel TRAMA PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Mardi, 01 Août 2017 15:19

Madame, Monsieur,

Je me permets de vous contactez pour vous transmettre cette offre d'embauche en espérant que vous puissiez la diffusé à votre tour sur votre site ainsi que par le biais de votre newsletter.

Michel Trama recherche un sommelier(e) pour ses 2 restaurant Ă  Puymirol dans le Lot-et-Garonne:

-Le relais château 2 étoiles Michelin l'Aubergade, également meilleur table du monde;

-Le restaurant La Poule d'or, 1 bib gourmands.

Nous recherchons une personne motivée, réactive et qui est le sens de l'équipe.

Poste à pourvoir dès à présent. Salaire à débattre.

Pour plus d'informations merci de contacter le 05.53.95.31.46 et de nous communiquer CV et lettre de motivation à:  trama@aubergade.comme.

En vous remerciant d'avance, cordialement, Baptiste Philippon.

 
Trophée Bouvet - Le Calvez PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mardi, 01 Août 2017 14:39

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fĂŞte des vins de Gaillac PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Lundi, 31 Juillet 2017 14:15

FĂŞte des Vins de Gaillac !du 4 au 6 Aout 2017,

 

Comme chaque année début août nous nous réunissons pour partager un week-end de festivités au sein du Parc de Foucaud, à Gaillac.

Pour ceux qui le souhaitent, nous nous donnons rendez-vous samedi 05 Aout Ă  partir de 9h30 Ă  La Table du Sommelier de Gaillac (34 Place du Griffoul, 81600 Gaillac).

 

Pour les inscriptions merci d'envoyer un mail a : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 

A très bientôt !

 
Plaimont, fournisseur officiel de Jazz in Marciac PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Vendredi, 28 Juillet 2017 18:07

20 300 bouteilles de vin

Plaimont, fournisseur officiel de Jazz in Marciac

 
Vendredi 28 juillet 2017 par Alexandre Abellan

Jusqu’au 15 août se tient la quarantième édition du Festival Jazz in Marciac, apogée touristique de l’été dans le Gers. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Jusqu’au 15 août se tient la quarantième édition du Festival Jazz in Marciac, apogée touristique de l’été dans le Gers. - crédit photo : Plaimont Producteurs
 
Nés en même temps dans le Gers, l’union de caves coopératives et le festival musical sont
restés intimement liés. La première y gagnant en visibilité et la seconde en ancrage gascon.

« Nous passons l’année sur nos marchés à développer nos réseaux de distribution en France et à l’étranger. Nous avons la chance de recevoir pendant trois semaines 200 000 festivaliers, qui sont autant de clients potentiels venant à notre rencontre » s’enthousiasme Joël Boueilh, le président de Plaimont Producteurs. Historiques, ces liens ont fructifié à l'heure du quarantième anniversaire. « Plaimont et Jazz in Marciac sont nés en même temps, à quelques semaines d’écart. Après les premiers balbutiements, les vignerons de Plaisance se sont mobilisés pour le passage à trois jours du festival » se rappelle Joël Boueilh. « Les deux structures ont grandi ensemble, se sont professionnalisées et ont monté en gamme ».

 

Du 28 juillet au 15 août, le quarantième festival de Jazz in Marciac organisera plus d’une soixantaine de concerts, gravitant autour du chapiteau et de stands des produits locaux. Sur les 18 jours de festival, 25 à 30 vignerons seront mobilisés chaque soir pour animer le bar à vins de Plaimont. Bénévoles, ces 200 viticulteurs (en activité ou retraités) ont fait déguster 3 500 bouteilles de vins gascons l’an passé. Tandis que les restaurateurs du festival en ont commercialisé 16 800 cols. Soit 20 300 bouteilles consommées lors de l’édition 2016.

Liens pérennes

Pour Plaimont Producteurs, tout le challenge est de transformer ces achats d’été en consommation le long de l’année souligne Joël Boueilh. Le viticulteur se félicite des passerelles œnotouristiques qui se font entre la coopérative et le festival. Au-delà des circuits de visite (notamment de la parcelle de vigne de Sarragachies, inscrite aux Monuments Historiques), 300 à 500 spectateurs viennent ainsi au château de Sabazan pour un concert vigneron gratuit.

Ce huit août, ce sera Émile Parisien qui sera à l’affiche.

 
L'Aveyron cinq jours sur TF1 PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Lundi, 24 Juillet 2017 09:55

Publié le 24/07/2017 à 03:50, Mis à jour le 24/07/2017 à 08:00

L'Aveyron cinq jours sur TF1

Télé - médias

Les caméras de TF1 ne pouvaient pas passer à côté des couleurs du marché de Villefranche./ Photo DDM.
Les caméras de TF1 ne pouvaient pas passer à côté des couleurs du marché de Villefranche./ Photo DDM.
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Voilà un sacré coup de pouce pour le département qui tombe à pic en cette ultime semaine de juillet, pour inciter les retardataires, n'ayant pas encore effectué de réservation, à venir séjourner en Aveyron.

Cela fait trente années, et donc plus qu'un bail que des journalistes du groupe Dépêche assurent la correspondance Toulousaine, et par ricochets celle de Midi-Pyrénées avec quelques incursions espagnoles, pour la chaîne de télé privée TF1. Longtemps ce fut notre confrère et ami Sylvain Dhollande qui sillonna ce vaste territoire aux huit départements. Lorsqu'il venait en Rouergue, il avouait avoir un faible pour la quincaillerie Théron, vaste caverne d'Ali Baba où le chaland trouvait de tout, place de la République à Villefranche de Rouergue à laquelle il consacra avec bonheur plusieurs reportages.

Désormais, c'est à Pascal Michel avec le relais de l'ensemble de l'équipe de Depechenews, qu'incombe cette lourde tâche. Et à la demande du journal de 13 heures, cher à Jean-Pierre Pernaud, relayé en période estivale par Jacques Legros, il a réalisé, avec la complicité de Perrine Mislanghe de Depechenews aussi, au cours des dernières semaines, une série de cinq épisodes sur l'Aveyron qui sera diffusée dès ce lundi 24 juillet. «Je n'ai pas encore l'ordre de diffusion», a précisé Pascal à notre rédaction. Mais sur le fond peu importe. L'essentiel étant bien la volonté de montrer une large palette de ce qui fait les originalités de ce département à partir de sujets de trois à trois minutes et demie.

Ainsi notre confrère s'est-il intéressé aux quilles de huit, à travers un fabricant installé à Bozouls. Sur le Lévézou, c'est en direction des pêcheurs des grands lacs qu'il a braqué sa caméra, sans oublier les bénévoles qui restaurent la Tour de Peyrebrune en surplomb du lac de Villefranche de Panat. Pas question d'échapper à l'Aubrac et aux derniers des burons en activité, comme celui tenu par deux frères éleveurs. Pas plus qu'à l'autre incontournable du patrimoine gustatif aveyronnais, le vin de Marcillac, avec la rencontre du vigneron truculent Jean-Luc Matha. «Je me suis intéressé à la renaissance du couteau le liadou toujours dans le Vallonde Marcillac», poursuit le journaliste.

Dans cet inventaire, les bastides de l'ouest Aveyron que sont Villefranche avec son marché du jeudi, que bien des caméras ont déjà immortalisés, comme celle majestueuse et imposante de Sauveterre, ne pouvaient pas être oubliées.

Un bien sympathique coup de projecteur pour l'Aveyron dans lequel Pascal et Perrine ont essayé de brosser le plus large possible, en ciblant certes des lieux importants au niveau patrimonial, mais aussi en privilégiant l'humain, sans lequel aucun territoire ne pourrait continuer de se développer. Ceci l'emportant largement sur cela.


Terroir et Territoire

Cette série sur l'Aveyron diffusée dès ce lundi 24 juillet et jusqu'au vendredi 28 juillet vise bien à mettre en exergue celles et ceux qui font la vie de ce territoire. Bien sûr il y sera question de terroir, avec en corollaire les papilles toujours en alerte à l'affût de produits conçus par des producteurs au plus près des aspirations des consommateurs… Sur fond d'Etats généraux de l'alimentation ?

 
OFFRE EMPLOI CARCASSONNE PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Vendredi, 14 Juillet 2017 16:58

Nous vous prions de bien vouloir trouver ci-dessous, notre annonce pour un poste de commis sommelier.

Salaire indicatif : 1500 € net, CDI 39H/Semaine. Repos Dimanche et Lundi. Salaire selon expérience.

Envoyer Cv et lettre de motivation à :

HĂ´tel Le Parc - La Table de Franck Putelat

80, Chemin Des Anglais

11000 Carcassonne

Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 

HĂ´tel Le Parc - La Table de Franck Putelat

80, Chemin Des Anglais

11000 Carcassonne

Tel: 04 68 71 80 80

Fax : 04 68 71 80 79

 http://www.franck-putelat.com

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avis de naisance du nouveau site UDSF PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Jeudi, 13 Juillet 2017 20:23

Avis de naisance du nouveau site UDSF

 

information transmise par Gisèle Marguin
 
Maître-Sommelier de l'UDSF
Chargée de  Communication UDSF

Présidente d'honneur Sommeliers Alpes Marseille Provence

 

 

Bonjour Ă  toutes et tous,

Après des mois de collaboration avec l'agence Force4, Islame en particulier, et sous la l'oeil vigilant et attentif de notre Président Philippe Faure Brac, et comme certains ont pu le voir sur notre page Facebook, le site UDSF nouvelle version est enfin accessible.
 
Merci à Benjamin Roffet et Gisele Marguin pour leur implication. 
 
Voici l'adresse qui est inchangée: www.sommelier-france.org.
 
Ce site est aussi notre site, merci de le consulter, de l'examiner, de nous faire part de vos remarques, suggestions, pour qu'il soit, ce que vous souhaitez.
 
Merci de vérifier la présentation et le contenu de votre page région. 
Nous avons opté pour une uniformisation pour toutes les régions avec Photo et coordonnées du Président. 
 
Faire vivre le site : Pour ce qui est des articles et compte-rendu des régions, ce sera une nouvelle présentation, vous recevrez très bientôt une trame pour que ce soit cohérent et attractif pour celui qui visitera cette rubrique.
 
Il est Ă  noter que la rubrique offre et demande d'emplois sera accessible d'ici quelques jours... peut-ĂŞtre avant.
 
Le site UDSF évoluera grâce à vous.
 
Merci de votre bienveillance.
 
Très bon été à tous.
L'Ă©quipe de communication
 
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