Palmarès 2014

 CONCOURS MEILLEUR SOMMELIER DES TERROIRS DU SUD - OUEST

La 28ème édition de ce concours s'est déroulée le lundi 17 mars dernier dans les locaux du Lycée des Territoires du Montat avec le soutien de la Région Midi Pyrénées, de L’Interprofession des Vins du Sud Ouest et de l’Union Interprofessionnelle des Vins de Cahors,

Organisée par L’Association des Sommeliers de Midi Pyrénées cette édition a réuni 60 candidats dans les trois catégories qui composent ce concours :

- 20 cadets de l'académie de Toulouse : Auch, Castelsarrasin, CFA de Blagnac, Mazamet, Saint-Gaudens, Souillac, Toulouse LTH et Toulouse Renée Bonnet

- 19 √©l√®ves sommeliers issus de mentions sommellerie d‚ÄôAngers, Bordeaux Talence, Etiolles, La Rochelle, Marseille, N√ģmes, St Chely d‚ÄôApcher, St Meen le Grand, Tours, Toulouse et le CFA de Blagnac

- 21 professionnels dont les apprentis en Brevet Professionnel Sommelier de Tours et Toulouse.

Apr√®s une s√©lection √©crite comprenant un questionnaire et la d√©gustation √©crite √† l‚Äôaveugle de vins, trois finalistes pour la cat√©gorie Cadet et El√®ves sommeliers et deux pour les Professionnels se sont affront√©s en finale, en public, face √† des jurys plac√©s sous la pr√©sidence du parrain de cette √©dition David BIRAUD sommelier au restaurant Sur Mesure par Thierry MARX √† Paris. Parmi les jurys saluons la pr√©sence de Monsieur Philippe GOMBERT, Pr√©sident International des Relais et Ch√Ęteaux et Monsieur Bertrand VIGOUROUX Pr√©sident de l‚ÄôUnion Interprofessionnelle des Vins de Cahors.................................................. ¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†

Les vins présentés à la dégustation à l’aveugle étaient un IGP COTES DE GASCOGNE Domaine HORGELUS 2012 (colombard/sauvignon) et un AOP SAINT -SARDOS rouge Cuvée Confidentielle Gilles de Morban 2010 (syrah/tannat/cabernet franc).

Lors des finales les candidats avaient également à décanter et servir un vin de Cahors du millésime 1982 et identifier à l’aveugle cinq boissons différentes : Blanche d’Armagnac, Liqueur Pousse Rapière, EDV Vieille Prune, Floc de Gascogne blanc, Eau de noix.

Félicitations à tous, candidats, formateurs, jurys de l'ASMP pour votre contribution dans notre démarche de valorisation du métier de Sommelier autour des vins du Sud Ouest.

Vous remerciant de votre participation et de votre soutien, nous espérons avoir le plaisir de vous accueillir en 2015 pour une nouvelle édition dont le lieu reste à définir.

Le Responsable du Concours                                                              Le Président de l’ASMP

Alain LANDOLT                                                                                                  Robert DESBUREAUX

  

  

LE PALMARES 2014

  

 

CATEGORIE

 CADETS

 

Sabrina JACQUEMIN

 

Terminale Bac Pro Restauration

 

Lycée de Mazamet

 

CATEGORIE

ELEVES SOMMELIERS

Aymeric POLLENNE

Mention Sommellerie

Lyc√©e H√ītelier de La Rochelle

 

CATEGORIE

PROFESSIONNELS

Célia PICOULET

Brevet Professionnel Sommelier

Lyc√©e H√ītelier de Toulouse

Restaurant Le Relais de La Poste

Magescq 

  Copie de LAUREATE CADET  Copie de Lauréat MCS   Copie de Meillleure Sommelliere
 

 Trophée Vins de Sud Ouest
Meilleure Equipe Cadets
Lyc√©e H√ītelier de Toulouse

 

 

Trophée Guy BLANDIN

Meilleure Equipe Elèves Sommeliers

Lyc√©e H√ītelier de Toulouse

  Laureats cadets 2  Copie de Trophée Guy Blandin
Finalsites

Les finalistes en présence de David BIRAUD Parrain de l’édition 2014 et des membres du jury

 

Rechercher

Photos

Actualités

Identification

©2008 NetAssoPro Tout droits réservés