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Samedi, 13 Mai 2017 11:14

Meilleur sommelier d'Europe : le titre pour le Letton Raimonds Tomsons

vendredi 12 mai 2017 14:18
Journal L'H√ītellerie Vienne (AUTRICHE) Finaliste, le Fran√ßais David Biraud (Restaurant Sur Mesure par Thierry Marx) a termin√© √† la troisi√®me place, ex-√¶quo avec la Franco-Roumaine Julia Scavo.
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Raimonds Tomsons a réalisé une finale presque parfaite et remporté le 14e concours du Meilleur sommelier d'Europe.
Après trois jours de compétition, le concours du meilleur sommelier d'Europe, porté par l'Association de la sommellerie internationale, s'est achevé sur le succès d'un professionnel Letton de 36 ans, Raimonds Tomsons. Apparu en demi-finale du mondial 2016, lui qui est chef sommelier du restaurant Vincents, à Riga, a franchi une étape décisive. Et comme le Polonais Piotr Petras a décroché la médaille d'argent, on ne peut que constater le très rapide développement de la sommellerie de compétition dans les pays d'Europe de l'Est.

Une évolution qui laisse la France toujours dans l'attente d'un succès international depuis 2000, lorsque Olivier Poussier avait décroché le titre mondial et Franck Thomas celui continental.

La déception de David Biraud, le représentant tricolore, était donc forte alors qu'il disputait sa troisième finale européenne consécutive. "Ce sont des mois de sacrifices et d'efforts qui ne sont pas récompensés..."

Pourtant, tant en quart de finale qu'en demi-finale, il s'√©tait montr√© tr√®s convaincant, confirmant ainsi qu'il √©tait l'un des favoris. Mais la finale disput√©e dans la nuit de jeudi √† vendredi, dans le cadre du d√ģner de gala du concours, lui a √©t√© fatale, alors m√™me qu'il a donn√© l'image d'un professionnel accompli sachant apporter ce qu'il faut d'humain au service de la client√®le.

Une attitude trop mécanique

Et si David Biraud avait du mal √† analyser √† chaud les raisons de son √©chec, c'est √Čric Zwiebel, l'Alsacien qui d√©fend les couleurs du Royaume-Uni, son pays d'adoption, qui apportait des √©l√©ments de r√©ponse. "Ce n'est pas la fa√ßon d'√™tre ou de faire de David qui est en cause, mais bien l'approche que peuvent avoir d'autres candidats de la finale. Un c√īt√© m√©canique, robotis√©, dans lequel on ne peut pas se retrouver et l'image de la profession qu'ils donnent est tr√®s √©loign√©e de la r√©alit√© de ce que nous faisons dans nos restaurants..." ¬Ľ

Le Fran√ßais et la Roumaine Julia Scavo, formatrice sur la C√īte d'Azur, terminent ensemble au troisi√®me rang. Et avec beaucoup d'autres candidats, ils pourraient bien se retrouver sur la ligne de d√©part du prochain mondial, dans deux ans, √† Anvers (Belgique).

D'ici là, aussi, l'Association de la sommellerie internationale aura un nouveau président. Et il sera peut-être français, puisque Serge Dubs, chef-sommelier de l'Auberge de l'Ill à Illhauesern, sera candidat face à l'Argentin Andres Rosberg lors de l'élection prévue dans un mois à Vinexpo-Bordeaux.
Jean Bernard.

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Qui sera le futur champion ?

Enrico Bernado parrain du Concours du Meilleur Elève sommelier

Mercredi 10 mai 2017 par Marion Sepeau Ivaldi
 
Sur Vitisphère
Enrico Bernardo, meilleur sommelier du monde 2004, parraine le concours des jeunes sommeliers français.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Enrico Bernardo, meilleur sommelier du monde 2004, parraine le concours des jeunes sommeliers français.
 
Le meilleur sommelier du monde 2004 veillera sur les jeunes pousses de la sommellerie française dans le cadre du Concours du Meilleur élève sommelier, co-organisé par Michel Chapoutier et Métro.

Ils sont 38 en lice cette ann√©e, 38 jeunes gens, √©l√®ves sommeliers dans les lyc√©es h√īteliers ou CFA. Les 18 et 19 mai √† Tain L'Hermitage, ils s'affronteront sous l'Ňďil exigent et sans doute bienveillant d'Enrico Bernado, parrain du Concours du meilleur √©l√®ve sommelier en vins et spiritueux, cr√©√© par Michel Chapoutier en 1993. Nul doute que la pr√©sence d'Enrico Bernado marquera l'√©dition 2017, l'homme √©tant connu pour son attachement √† transmettre le m√©tier et la passion aux plus jeunes. Il assistera, avec Julien Allano, chef du Clair de la Plume (Grignan) √† la s√©rie d'√©preuves diversifi√©es¬†: la d√©gustation, un accord mets et vins, une √©preuve de d√©cantation... et m√™me une √©preuve √©crite.

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Un Letton sacré meilleur sommelier d'Europe

Publié le 12/05/17 par Le Figaro Vin
 

Un Letton de 36 ans, Raimonds Tomsons, a √©t√© sacr√© jeudi soir meilleur sommelier d'Europe au terme d'une comp√©tition, o√Ļ une trentaine de candidats ont rivalis√© de connaissances sur les accords mets/vins, les grands crus et la gestion d'une cave.

Le vainqueur, qui officie depuis plusieurs ann√©es dans un grand restaurant de Riga, "Vincents", l'a emport√© √† l'issue d'une finale √† quatre o√Ļ les √©preuves se sont encha√ģn√©es sans r√©pit pendant plusieurs heures.

Apr√®s avoir d√Ľ r√©partir en temps limit√© un magnum de champagne dans 18 verres en quantit√© √©gale du premier coup, les finalistes ont d√Ľ expliquer leur choix d'un sak√© d'ap√©ritif puis s'imaginer dans la peau d'un sommelier choisissant des grands crus pour f√™ter les six ann√©es d'une pr√©sidence.¬†Lors de l'√©preuve de la d√©gustation √† l'aveugle, les candidats ont d√Ľ reconna√ģtre un vin italien avant d'identifier en trois minutes toutes les caract√©ristiques d'un calva. Les finalistes ont termin√© √† une heure avanc√©e de la soir√©e devant des photos de domaines et de vignerons √† nommer avec pr√©cision.

A ces jeux de palais et de nerfs, le candidat letton s'est montré "rapide et charmeur", a estimé Gérard Basset, président de la Commission du concours, interrogé par l'AFPTV. "On a envie d'être servi par lui! J'avais l'impression que c'était un patineur, on voyait du patin à glace. C'était sans effort, c'était d'une beauté!", a-t-il ajouté saluant "les connaissances, la très belle personnalité, le charme" du vainqueur.

Pour Raimonds Tomsons, un bon sommelier "met ses connaissances théoriques et son charisme au service du client, fait en sorte qu'il se sente humble, élégant et à l'aise, tout en respectant les vins et les vignerons", a-t-il expliqué à l'AFPTV.

Il l'a emporté sur 37 candidats éliminés au fil de la semaine de compétition organisée par l'association de la Sommellerie internationale. Il était resté en lice pour la finale de jeudi avec deux candidats polonais et français ainsi qu'une candidate roumaine.

Le dernier titre de meilleur sommelier européen avait été décerné à un Suédois en 2013. Le concours de meilleur sommelier du monde se déroulera en 2019 à Anvers, en Belgique.

Avec AFP

En savoir plus :  http://avis-vin.lefigaro.fr/economie-du-vin/o132623-un-letton-sacre-meilleur-sommelier-d-europe#ixzz4gwQUnmH6

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Espagne

11 bodegas obtiennent la labellisation ¬ę Wineries for Climate Protection ¬Ľ

Vendredi 12 mai 2017 par Marion Sepeau Ivaldi
Lanc√©e fin 2015 par la F√©d√©ration espagnole du vin, cette labellisation vise √† reconna√ģtre un ensemble de bonnes pratiques en mati√®re environnementale.
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Pour Jeb Dunnuck, la r√©gion est ¬ę un diamant brut ¬Ľ

Jeudi 11 mai 2017 par Marion Sepeau Ivaldi
Sur Vitisphère
Jeb Dunnuck a dégusté plus de 600 vins du Languedoc, la moitié a obtenu une note supérieure à 90.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Jeb Dunnuck a dégusté plus de 600 vins du Languedoc, la moitié a obtenu une note supérieure à 90. - crédit photo : DR
Le dégustateur du Wine Advocate a dégusté plus de 600 cuvées languedociennes. Son verdict positif est tombé le 28 avril sur le site de Robert Parker. Le CIVL est aux anges.

Dans un communiqu√©, le Comit√© interprofessionnel des vins du Languedoc se r√©jouit¬†: ¬ę¬†la bible du vin, reconnue internationalement, offre cette ann√©e une visibilit√© extraordinaire √† notre vignoble en publiant des notes plus flatteuses que jamais aux producteurs et metteurs en march√© languedociens¬†¬Ľ. Le d√©gustateur, Jeb Dunnuck, venu en janvier pendant trois jours, d√©guster les AOC du Languedoc, a donn√© une note sup√©rieure √† 90 √† environ la moiti√© des cuv√©es d√©gust√©es (soit environ 200 vignerons) dans un article paru le 28 avril. Le journaliste voit dans le Languedoc un ¬ę¬†diamant brut¬†¬Ľ et salue le mill√©sime 2015, ¬ę¬†clairement le plus grand mill√©sime depuis 2010¬†¬Ľ. Le CIVL ne cache pas sa joie mais garde les pieds sur terre¬†: ¬ę¬†Le d√©gustateur a quand m√™me averti qu'il ne faut pas se reposer sur ses lauriers et que les efforts de mont√©e en gamme amorc√©s par les vignerons doivent √™tre maintenus pour que le Languedoc confirme son rang parmi les grands vignobles du monde¬†¬Ľ.¬†

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À la rencontre des artisans de la viticulture greque

Le 29 mai prochain, des vignerons grecs travaillant en bio ou en biodynamie, cultivant des c√©pages autochtones et ap√ītres du pressurage doux, se r√©unissent pour la premi√®re fois pour un "Banquet" ouvert au public, au Pavillon du Lac au cŇďur du parc des Buttes Chaumont √† Paris.

Mis en ligne le : 11/05/2017 à 18:04   
 http://www.larvf.com/vin-grece-paris-banquet-buttes-chaumont-biodynyamie-pressurage-doux-pavillon-lac,4524524.asp
À la rencontre des artisans de la viticulture greque
 

"Les vignes de l'ile de Santorin, toutes franches de pied sont conduites pour pousser à ras de terre, afin de résister au vent" explique Georgios Ioannidis.

C'est √† un salon qui fleure bon les vacances que les Parisiens sont convi√©s le 29 mai au Pavillon du lac, au cŇďur des Buttes Chaumont dans le 19e arrondissement. Pr√®s d'une quinzaine de petits producteurs et de vignerons grecs d√©barqueront pour la premi√®re fois dans la capitale fran√ßaise, pour faire d√©couvrir des p√©pites gastronomiques, s√©lectionn√©es par l'importateur "Profil Grec", et viticoles, issues de leurs productions de la r√©gion de¬†Kalamata¬†(Sud du P√©loponn√®se), et d'autres teroirs grecques.
Pour 5 euros seulement l'entr√©e, les amateurs de plaisirs dionysiaques pourront ainsi d√©guster des sp√©cialit√©s comme le thon marin√©, la f√™ta fra√ģche, mais aussi des cuv√©es venues de contr√©es dont le simple nom fait r√™ver les f√©rus d'histoire, ou simplement de vacances au soleil¬†: Santorin, P√©loponn√®se, Cyclades, Cr√®te...
C'est l'importateur grec Georgios Ioannidis, qui s'est occupé de la sélection des vins de l'évènement. "Nous ne distribuons que des vins qui répondent à un cahier des charges très précis, raconte le fondateur de la société Oenos. Ce sont des vins en bio ou en biodynamie, issus de cépages autochtones (ils sont près de 300 référencés en Grèce comme l'assyrtico, l'aidani ou le robola), ayant été lentement extraits et n'ayant reçu que peu d'intervention au chai."
En revanche, ne parlez pas √† Georgios des vins natures. Lui pr√©f√®re parler de m√©thodes "doucement naturelles". Quant au souffre, ce grec qui vit dans le 18e arrondissement de Paris, soutient que le vin en a besoin, √† des doses ma√ģtris√©es, et que, lorsqu'il est d'origine volcanique, c'est un produit naturel.DES VIGNES FRANCHES DE PIEDLa Gr√®ce viticole pr√©sente plusieurs particularit√©s. D'abord une grande partie de son vignoble est en francs de pied, c'est-√†-dire que contrairement √† ce que l'on trouve en France,¬†les pieds de vignes ne sont pas greff√©s sur des porte-greffes am√©ricains. Pourquoi le phyllox√©ra n'a-t-il pas attaqu√© les vignes grecques¬†? "En fait, on ne sait toujours pas avec certitude pourquoi le phyllox√©ra attaque, ou n'attaque pas des vignes, s'√©tonne Georgios Ioannidis. Il y a des facteurs connus cependant, Santorin, dont le terroir est compos√© de roches volcaniques, semble par exemple prot√©g√©, au contraire des terroirs qui contiennent de l'argile en quantit√©.
L'insularité semble aussi être une bonne protection. "La Grèce est un pays sismique et volcanique, très montagneux et rocheux (pierres volcaniques, calcaire, schiste...). C'est un pays du Sud en termes de latitudes, mais en termes viticoles il a des caractéristiques communes avec certains pays d'Europe Centrale. C'est pourquoi on trouve des acidités très importantes dans les vins grecs, même en Crète qui est pourtant l'extrême Sud du pays, et même de l'Europe. "On trouve dans le vin grec des acidités comparables aux vins autrichiens !", nous apprend Georgios.DES VIGNES EN GOBELETDe même, les vignerons traditionnels n'utilisent pas le système du palissage, ils dirigent leurs vignes en gobelet. Les vignes, souvent en francs de pied donc, y sont très espacées par rapports aux standards habituels. Cela signifie que le plus souvent la récolte se fait à la main. Il y a bien entendu des vins non artisanaux en Grèce, le vin bio n'y est pas majoritaire (il représente comme en France environ de 10% du vignoble), mais vous ne trouverez pas la queue d'un de ces vins standardisés le 29 mai. Les vignerons présents seront tous des artisans, qui produisent de 25 000 à 150 000 bouteilles par an.
"La Gr√®ce est un pays tr√®s morcel√© au niveau des vignes, et √† part les vignobles r√©cents cr√©√©s dans les ann√©es 1980, il y a tr√®s peu de domaines d'un seul tenant avec de grandes parcelles, explique Georgios. Souvent les vignerons ont quelques hectares en propre, et ils cultivent en fermage des petites vignes, qui se trouvent dans le jardin de personnes √Ęg√©es qui ne peuvent plus s'en occuper.
Le "Banquet" du 29 mai ne vous donnera donc pas une vue d'ensemble du vin grec en tant que tel, mais vous permettra de découvrir et de rencontrer certains des meilleurs artisans vignerons du pays.
DEUX CUV√ČES √Ä D√ČGUSTER LE 29 MAI AU BANQUET :> Retsina 2015, √©lev√© en amphore du Domaine Tetramythos 2015, blanc¬†:¬†
Les vins résinés grecs ont longtemps été décriés, il en existe pourtant qui raviront les papilles de l'amateur le plus blasé. Issu du cépage autochtone roditis, ce blanc est sans doute ce qui se rapproche le plus de ce que buvaient les grecs de l'Antiquité. "À l'époque, on rajoutait de la résine dans les amphores pour qu'elle aide les bouchons à rester hermétiques et le vin à résister à l'oxydation, raconte Georgios. Mais il est difficile de dire avec certitude ce que buvaient nos ancêtres, car quatre siècles d'occupation ottomane ont détruit la plupart des traces écrites sur la viticulture grecque." Aujourd'hui, de la résine de pin d'Alep est rajoutée dans les mouts lors de la fermentation, ce qui donne un vin blanc minéral, mais doté de notes d'herbes des montagnes, et donc, de résine.> AOP Santorini, Assyrtiko, Domaine Hatzidakis 2015, blanc :
Autre d√©couverte¬†: un vin de l'√ģle de Santorin, dont le vignoble a la particularit√© d'√™tre enti√®rement franc de pied, et le terroir, de reposer sur des roches volcaniques. Autre trait de caract√®re de ces vignes¬†: les pieds sont conduits pour pousser √† ras de terre, afin de r√©sister au vent, et certains sont enroul√©s sur eux-m√™mes afin que le tronc prot√®ge les raisins, selon la technique du gobelet en couronne. "Les vignes ont les pieds dans la lave, et les raisins absorbent la salinit√© des brumes qui montent de la mer, explique Georgios. Certains pieds de vignes ont plusieurs centaines d'ann√©es, mais bien s√Ľr elles ne produisent que tr√®s peu." Des influences terriennes et marines qui se retrouvent en bouche.

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Les restaurateurs vont pouvoir bénéficier de la qualité d'artisan cuisinier


vendredi 12 mai 2017 17:26 Journal l'H√ītellerie

Un décret du 10 mai 2017 vient fixer les conditions requises pour se prévaloir de la qualité d'artisan cuisinier. Il faut remplir les conditions pour être artisan et proposer une cuisine entièrement faite maison. Le texte entre en vigueur le 1er juin 2017.

Le décret fixe les conditions requises permettant aux personnes physiques et aux dirigeants de personnes morales exerçant une activité de fabrication de plats à consommer sur place de se prévaloir de la qualité d'artisans cuisinier. Cette qualité sera accessible lorsque les deux conditions suivantes seront remplies :
Satisfaire aux conditions requises permettant de se pr√©valoir de la qualit√© d'artisan fix√©es √† l'article 1er du d√©cret du 2 avril 1998 relatif √† la qualification artisanale et au r√©pertoire des m√©tiers¬†;Justifier d'une cuisine et d'une carte int√©gralement ¬ę¬†fait maison¬†¬Ľ, telle que d√©finie par le d√©cret du 6 mai 2015 relatif √† la mention ¬ę¬†fait maison¬†¬Ľ.
 
Les conditions à remplir pour être artisan

Pour se prévaloir de la qualité d'artisan, il faut remplir un minimum de qualification professionnelle.
Les personnes physiques ou les dirigeants sociaux des personnes morales doivent justifier soit d'un certificat d'aptitude professionnelle (CAP) ou d'un brevet d'études professionnelles (BEP) délivré par le ministre de l'éducation nationale, soit d'un titre homologué d'un niveau équivalent dans le métier exercé ou un métier connexe, soit d'une immatriculation dans le métier d'une durée de 6 ans au moins. (Art.21 loi du 5 juillet 1996).
Pour bénéficier du statut d'artisan, l'entreprise doit employeur mois de 10 salariés lors de son immatriculation.
Les personnes physiques et les personnes morales exerçant l'activité de fabrication de plats à consommer sur place et qui n'emploient pas plus de 10 salariés peuvent s'immatriculer au répertoire des métiers.
Toutefois, elles peuvent demeurer immatriculées au répertoire des métiers si le nombre de leurs salariés dépasse le plafond de 10 mais reste inférieur à 50 salariés.

S'inscrire à la chambre des métiers
Relèvent du secteur de l'artisanat les personnes immatriculées au répertoire des métiers.
Pour s'inscrire au r√©pertoire des m√©tiers, il est obligatoire de suivre¬†un stage de pr√©paration √† l'installation¬†(SPI) d'une dur√©e minimale de 30¬†heures. Le suivi du stage est une condition pr√©alable √† l'immatriculation. Des d√©rogations sont possibles, notamment pour les personnes titulaires d'un dipl√īme de niveau III (BTS ou √©quivalent) comportant un enseignement en mati√®re d'√©conomie et de gestion d'entreprise, qui ont √©t√© inscrites au RCS pendant 3¬†ans ou qui ont travaill√© pendant 3¬†ans sous le statut cadre.

Justifier d'une cuisine et d'une carte int√©gralement ¬ę¬†Fait maison¬†¬Ľ

Outre, les conditions √† remplir pour b√©n√©ficier du statut d'artisan, il faut aussi justifier d'une cuisine et d'une carte int√©gralement ¬ę¬†fait maison¬†¬Ľ telle que d√©finie par le d√©cret du 6 mai 2015 (qui a modifi√© le d√©cret du 11 juillet 2014).¬† Nous rappelons √† nos lecteurs qu'il s'agit de la deuxi√®me version du dispositif ¬ę¬†fait maison¬†¬Ľ qui est beaucoup plus stricte quant aux produits utilis√©s.
Selon ce texte un plat ¬ę¬†fait maison¬†¬Ľ est √©labor√© sur place √† partir de produits bruts. L'article D.122-1 du code de la consommation vient pr√©ciser ce qu'il faut entendre par produit brut, il s'agit d'un ¬ę¬†produit alimentaire cru ne contenant, notamment √† l'occasion de son conditionnement ou du proc√©d√© utilis√© pour sa conservation, aucun assemblage avec d'autre produit alimentaire except√© le sel."¬†Pour demeurer brut le produit alimentaire concern√© doit avoir √©t√© achet√© cru, il ne doit pas avoir √©t√© modifi√© dans sa nature m√™me et en particulier par un m√©lange avec un autre produit (pas d'assemblage) ou par un chauffage pr√©alable (en particulier cuisson, pr√©-cuisson...). Un produit brut doit conserver l'essentiel de sa qualit√© originelle.

La seule exception à la règle du produit cru concerne les produits que le consommateur ne s'attend pas à voir réalisés par le restaurateur lui-même. Entrent dans cette liste (art. D.122-1) :
- les salaisons, saurisseries et charcuteries, √† l'exception des terrines et p√Ęt√©s¬†;
- les fromages, les mati√®res grasses alimentaires, la cr√®me fra√ģche et le lait¬†;
- le pain, les farines et les biscuits secs ;
- les légumes et fruits secs et confits ;
- les p√Ętes et les c√©r√©ales¬†;
- la levure, le sucre et la gélatine ;
- les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions ;
- les sirops, vins, alcools et liqueurs ;
Pour des raisons sanitaires, les produits suivants :
- la choucroute crue et des abats blanchis sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets et la demi-glace."

Nous vous rappelons aussi que dans cette deuxi√®me version du ¬ę¬†fait maison¬†¬Ľ la p√Ęte feuillet√©e ne fait plus partie de la liste de ces exceptions. Le restaurateur qui propose une tarte ou une quiche fait maison, doit la r√©aliser lui-m√™me.
La r√©glementation sur la mention ¬ę¬†Fait maison¬†¬Ľ pr√©voit la possibilit√© de proposer en partie des plats ¬ę¬†fait maison¬†¬Ľ et d'autres qui ne le sont pas, en mentionnant le logo uniquement devant les plats ¬ę¬†Fait maison¬†¬Ľ. En revanche, pour postuler au statut d'artisan cuisinier il faut que la carte soit int√©gralement ¬ę¬†fait maison¬†¬Ľ, ce qui interdit de proposer des produits de marque, ni r√©alis√© par un autre professionnel.
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Géraud de la Noue

"Nous avons repensé le mix-marketing de Mouton-Cadet"

Mercredi 10 mai 2017 par Juliette Cassagnes
sur Vitisphère
 
 
 
La cuvée emblématique Mouton-Cadet, en appellation Bordeaux, avant et après le relooking. La précédente révision datait de 2004, sous l'ère de la Baronne Philippine de Rothschild.La cuvée emblématique Mouton-Cadet, en appellation Bordeaux, avant et après le relooking. La précédente révision datait de 2004, sous l'ère de la Baronne Philippine de Rothschild. - crédit photo : Baron P de Rothschild
 
Le n√©gociant Baron Philippe de Rothschild a d√©cid√© de revoir sa gamme phare ¬ę¬†Mouton cadet¬†¬Ľ, n√©e en 1930. Celle-ci a √©t√© lanc√©e √† l'occasion du dernier salon Prowein. Interview de G√©raud de la Noue, directeur de Baron Philippe de Rothschild - France distribution, pour en comprendre les raisons.

Pourquoi ce besoin de proposer un nouveau ¬ę¬†Mouton-Cadet¬†¬Ľ¬†?

Géraud de la Noue : On se rendait compte que cela devenait de plus en plus compliqué malgré les investissements réalisés autour de la marque : les moyens mis pour la promotion, les prix, prenaient une part grandissante, au détriment des moyens stratégiques comme le produit, le packaging, qui devenaient insuffisants. La croissance devenait plus difficile à aller chercher, donc pour anticiper une baisse éventuelle, nous avons souhaité repenser l'ensemble du mix-marketing. Pour cela, nous sommes partis de ce que veut le consommateur. Nous avons fait tester et comparer notre produit à d'autres vins rouges à forte notoriété internationale, par des groupes de professionnels et consommateurs aux Etats-Unis, Chine et France. Cela nous a permis de définir un style de vin que l'on souhaitait obtenir. Les équipes techniques ont ensuite eu la charge de produire un profil qui devait correspondre.

En quoi consiste ce changement, in fine?

G de la N¬†: Nous avons cherch√© √† produire un vin plus accessible, rond, fruit√©, gourmand, plus ample, mais surtout, avec plus de puissance et de richesse aromatique en nez et en bouche. Pour y parvenir, il a fallu passer de 75 √† 100% l'approvisionnement issu de s√©lections parcellaires, afin d'avoir une meilleure ma√ģtrise de nos assemblages. Les raisins sont issus de 453 domaines partenaires, avec lesquels des contrats ont √©t√© pass√©s.

Le packaging a lui-aussi √©volu√©, avec un changement d'√©tiquette, plus grandes et √©pur√©es. Celle du rouge a chang√© de couleur, en passant du blanc au noir. L'objectif¬†: donner aux vins un aspect plus ¬ę¬†premium¬†¬Ľ, de mont√©e en gamme, √† l'image de ce qui est dans la bouteille.

Quels sont les objectifs commerciaux pour ce Mouton-Cadet ¬ę¬†nouvelle version¬†¬Ľ¬†?

G de la N¬†: Nous n'avons pas de potentiel de croissance exponentielle des volumes, compte-tenu des contraintes li√©es √† la s√©lection parcellaire. La production totale actuelle atteint 12 √† 13 millions de cols selon les ann√©es, dont 80% en rouge. Un quart environ, soit 3,5 millions, est √©coul√© en France. A plus long terme, nous aimerions pouvoir d√©velopper les volumes, mais dans l'imm√©diat, l'objectif reste l'accroissement de valeur. Cela pourra passer par une hausse des prix de vente, pour couvrir celle de nos co√Ľts de production, mais elle devra se faire dans une limite raisonnable¬†: vendu entre 9 et 10‚ā¨ en GD, notre vin est d√©j√† nettement plus cher que nos concurrents. Pour y parvenir, nous avons d'autres leviers de croissance tels que le ros√©, le blanc, ou encore la gamme ¬ę¬†r√©serve¬†¬Ľ.

En résumé, si nous avons refondu le produit et son habillage, c'est pour donner plus de valeur aux volumes.

 
FINALE MEILLEUR SOMMELIER D'EUROPE 2017 PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par DESBUREAUX Robert   
Vendredi, 12 Mai 2017 00:36

Bonjour à tous

Ci dessous le lien pour retrouver les prestations des quatre finalistes du Meilleur Sommelier d'Europe dont le lauréat 2017 est

                                                                 Raimonds TOMSONS         Lattvia Lettonie

 (article de presse   http://drinksint.com/news/fullstory.php/aid/5563/Baltics_92_best_sommelier_is_Latvia_92s_Raimonds_Tomsons.html)

 

 Lien vers le film, à recopier dans votre navigateur pour une meilleure connexion

https://livestream.com/sportscube77/events/7374235/videos/156079860

Début de la prestation de David, aller dans la barre de défilement en bas d'écran à 3 h 14 minutes (6 h 38 de reportage)

 

Lien vers article site UDSF

http://www.sommelier-france.org/concours/les-dernieres-infos/4634-dernier-atelier-pour-les-demi-finalistes-pour-le-meilleur-sommelier-deurope-a-vienne

 
Les matin√©es d√©couvertes au Chai du Ch√Ęteau Arricau-Bordes PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Netassopro   
Mercredi, 10 Mai 2017 18:47

VIGNOBLE ET ORCHID√ČES¬†

Les matin√©es d√©couvertes au Chai du Ch√Ęteau Arricau-Bordes

Tous les Dimanches du 14 Mai au 4 Juin 2017

Ch√Ęteau Arricau-Bordes¬†: L¬†: 43.4942¬į - l¬†: -0.1336¬į

10h : D√©part du Chai du Ch√Ęteau Arricau-Bordes

Balade p√©destre guid√©e par notre¬†vigneronne, pour d√©couvrir les orchid√©es sauvages, suivie d‚Äôune visite du chai et d‚Äôune d√©gustation des Grands Vins du Ch√Ęteau.

Durée : 2H30

Possibilité d’amener un pique-nique pour déjeuner sur place.

A d√©couvrir tout le mois une exposition d‚ÄôŇďuvres cr√©atives et artistiques par l‚ÄôAssociation des Orchid√©es Blanches.

Inscription au 06 08 27 75 93

Spécial Fête de la Nature

Dimanche 21 Mai : Balade au Pays des Orchidées

  • A 10h¬†et 15h : Balade d√©gustation au Pays des Orchid√©es d‚ÄôArricau-Bordes

Comprenant une visite guid√©e des pelouses √† orchid√©es, une d√©gustation des Grands Vins du Ch√Ęteau en AOC Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh¬†et un atelier Vin et Plantes Sauvages par Nade.

Vin et café compris

Tarif journ√©e (balade + repas)¬†: 13‚ā¨ par personne

Balade seule : 2‚ā¨ par personne

A d√©couvrir toute la journ√©e une exposition d‚ÄôŇďuvres cr√©atives et artistiques par l‚ÄôAssociation des Orchid√©es Blanches.

Inscription au 05 59 68 57 14 ou au 06 08 27 75 93.

Retrouvez le programme complet sur notre site internet ou notre page Facebook.


BOUTIQUE ET ESPACE D√ČGUSTATION

Ch√Ęteau de Crouseilles - Ouvert 7j/7

De 9h30 à 12h30 et de 14h00 à 18h. Le Dimanche de 14h à 18h

Informations au 05.59.68.57.14 - Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.


 
Meilleur Sommelier d'Europe à Vienne PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par DEMOLIS Nicolas   
Mercredi, 10 Mai 2017 17:44

Bonjour à tous,

 

Vous pouvez suivre l’avancée du Concours du meilleur Sommelier  d’Europe, sur Facebook et sur le site UDSF.
Aujourd‚Äôhui, gr√Ęce √† la cam√©ra de Philippe Faure-Brac une partie des ateliers de la demi-finale sont √† voir sur Facebook.
Demain Mercredi 11 mai, n’oubliez pas la finale en direct sur Youtube en streaming à partir de 17h30.
Nous sommes de tout coeur avec David, avec une pensée aussi pour Julia Scavo et Julie Dupouy et tous les candidats.
 
Dites le autour de vous!!
 
RAPPEL "Rencontre en Cabardès" PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Administrator   
Mardi, 09 Mai 2017 17:02

Un petit RAPPEL pour inscription ! merci 

 

Rencontre en Cabardès

Voici le programme proposé du Lundi  22 mai 17 pour la rencontre de l’appellation Cabardès avec Miren de Lorgeril et avec nos  2 associations (Languedoc-Roussillon & Sud-Ouest Occtianie):

 
  • 9h30: Accueil des participants au Restaurant ¬†La Table Cave du Ch√Ęteau (√† l'entr√©e du village de Pennautier ¬†sur la gauche ¬†04.68.25.63.48).
  • 10h: Pr√©sentation de l‚Äôappellation Cabard√®s par Me la Pr√©sidente Miren de Lorgeril.
  • 10h30-12h: D√©gustation des diff√©rents domaines avec les vignerons pr√©sents.
  • 12h00 - 12h30: Visite des chais des Domaines Lorgeril.
  • 12h30: D√©jeuner √† la Table Cave du Ch√Ęteau (participation15‚ā¨/pers.)
  • 14h30: Visite du Ch√Ęteau de Pennautier.
  • 15h30: Fin de la journ√©e.
 
Confirmation avant le 16 Mai impérative
auprès de Georges Gracia 06.09.97.17.05
d'Olivier Zavattin 07.87.19.03.52
 
A noter qu'aucune visite dans cette appellation, qui a énormément évoluée, n'a été faite depuis une dizaine d'année de la part des sommeliers.
A redécouvrir absolument!
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CHATEAU PLAISANCE PORTES OUVERTES PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 09 Mai 2017 16:52

 

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POUR TELECHARGER LE PROGRAMME

COMPLET ET L’INSCRIPTION AU REPAS

ALLEZ SUR LE SITE:

 

WWW.CHATEAU-PLAISANCE.FR¬† RUBRIQUE ACTUALIT√Č

 

 

 

 

 

 

 
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√Čcrit par Administrator   
Dimanche, 07 Mai 2017 10:35

Julie Dupouy repart à la conquête de l'Europe

Gastronomie - Sommellerie 

 http://www.ladepeche.fr/article/2017/05/04/2567836-julie-dupouy-repart-a-la-conquete-de-l-europe.html

Julie Dupouy, l'an pass√© lors d'une courte halte dans un bon restaurant, du c√īt√© de Bo√©./ photo S.Bo.

Julie Dupouy, l'an pass√© lors d'une courte halte dans un bon restaurant, du c√īt√© de Bo√©./ photo S.Bo.

Classée troisième l'an passé au concours mondial des sommeliers, la Lot-et-Garonnaise Julie Dupouy représentera à nouveau l'Irlande la semaine prochaine, à Vienne.

Nous vous avions racont√© sa belle aventure l'an pass√© lorsque la Lot-et-Garonnaise Julie Dupouy avait particip√© ‚Äď pour l'Irlande ‚Äď au concours du meilleur sommelier du monde, en Argentine. La belle s'√©tait adjug√© une troisi√®me place ‚Äď la premi√®re chez les femmes ‚Äď et l'on n'√©tait pas peu fier de cette performance en Lot-et-Garonne ‚Äď une terre qui, chacun le sait, est aussi celle du vin. La jeune femme (34 ans) poursuit son chemin et s'attaque d√©sormais √† un nouveau d√©fi (antichambre du tournoi mondial) : le concours du meilleur sommelier europ√©en, qui se d√©roule en Autriche ce mois-ci.

Tombée folle amoureuse du vin

Petite-fille d'agriculteurs Ňďuvrant du c√īt√© de Fals, Julie va d√©couvrir le vin tr√®s jeune pour en tomber litt√©ralement amoureuse. A 16 ans elle prend la d√©cision d'int√©grer le lyc√©e h√ītelier de N√©rac, et la sommellerie deviendra rapidement son domaine de pr√©dilection. Apr√®s une premi√®re exp√©rience dans un restaurant √©toil√© de Dordogne, elle s'envolera vers la Belgique, le Luxembourg et l'Irlande o√Ļ elle d√©posera finalement ses bagages.

Depuis, sa vie se partage entre son r√īle de sommelier au ¬ęGreenhouse Restaurant¬Ľ de Dublin, et un perp√©tuel entra√ģnement entre d√©gustations et documentation sur le vin. Julie Dupouy avoue travailler et s'entra√ģner les mois pr√©c√©dant les concours entre six et huit heures par jour ‚Äď ce, sept jours sur sept. Elle assiste √©galement √† de nombreux salons professionnels √† Londres et Dublin, s'enquiert d'√©chantillons pour affiner ses sens (le go√Ľt, l'odorat, la vue).

Dans son apprentissage, il s'agit bien √©videmment de conna√ģtre le vin ‚Äď un territoire consid√©rable ‚Äď mais aussi le th√©, le caf√©, le chocolat, les fromages, etc. Les connaissances √† acqu√©rir sont vastes et complexes et les entra√ģnements aux accords mets-vins indispensables pour briller dans les comp√©titions. Une autre partie de son travail est de visiter en moyenne une fois tous les deux mois les vignobles de France. Quant aux pays inexplor√©s, ils sont encore nombreux !

¬ęTension, puret√© et trames verticales¬Ľ...

Quelles sont les qualit√©s n√©cessaires au bon sommelier ? Selon elle, l'humilit√©, la passion, la patience et une bonne aisance dans les rapports humains. Son c√©page pr√©f√©r√© ? Le riesling en blanc et la syrah en rouge. Ses r√©gions viticoles de pr√©dilection ? L'Allemagne, le Jura, la Loire notamment. Bref, Julie aime ¬ęles vins ayant de la tension et de la puret√© avec des trames verticales¬Ľ et pr√©f√®re les monoc√©pages aux assemblages. Sa plus grande √©motion, elle l'a v√©cue avec un champagne de la maison Krug du Clos de Mesnil en chardonnay, ¬ęun souvenir magique pour son atmosph√®re et les conditions de cet instant¬Ľ. Sa plus belle rencontre, celle de G√©rard Basset, meilleur sommelier du monde cru 2010.

Julie Dupouy affirme son caract√®re dans un milieu plut√īt masculin o√Ļ elle a parfois affaire √† une certaine misogynie, mais son tact et son charme l'aide √† s'affirmer en toutes circonstances.

A Vienne, du 8 au 13 mai

Quant √† son palmar√®s, il pourrait en faire p√Ęlir plus d'un : 3e meilleur sommelier du monde en 2016 √† Mendoza (Argentine), 8e meilleur sommelier d'Europe en 2013 (San Remo, Italie), meilleur sommelier d'Irlande en 2009. Son prochain objectif, elle s'y est durement pr√©par√©e : devenir le meilleur sommelier d'Europe du 8 au 13 mai au Parkhotel Sch√∂nbrun de Vienne, en Autriche.

Julie est aussi consultante en vin et formatrice avec son entit√© Down2wine. Elle s'est fait une solide r√©putation en Irlande, et participera par exemple au festival Body & Soul (du 23 au 25 juin) au ch√Ęteau de Ballinlough, situ√© √† une heure de Dublin. Un immense bal masqu√© y est programm√©, pour d'heureux happy few. Un √©v√©nement un brin mondain sponsoris√© par Veuve Cliquot, durant lequel une star locale distillera ses bons conseils sur les champagnes. On vous laisse trouver son nom...

La Dépêche du Midi
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LA PREMI√ąRE PREUVE QUE LES VIKINGS PRODUISAIENT DU VIN A √ČT√Č D√ČCOUVERTE AU DANEMARK
 http://www.ulyces.co/news/la-premiere-preuve-que-les-vikings-produisaient-du-vin-a-ete-decouverte-au-danemark/
 

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Crédit : Denmark's National Museum

On les d√©crit souvent¬†comme des g√©ants blonds et sanguinaires, mais il semblerait que les Vikings poss√©daient des connaissances jusque l√† insoup√ßonn√©es en Ňďnologie. C'est ce qu'affirme une nouvelle √©tude du Mus√©e national du Danemark¬†publi√©e r√©cemment dans le¬†Danish Journal of Archaeology. Deux graines de raisins retrouv√©es sur le site arch√©ologique viking de Tiss√ł tendraient √†¬†prouver que les Vikings poss√©daient les connaissances et les comp√©tences n√©cessaires pour cultiver des vignes et produire leur propre vin. Pourquoi √ßa ne nous surprend pas ?

 

Pour l'heure, on ne sait rien de la manière dont les Vikings consommaient ou produisaient le vin (il n'est donc pas interdit d'imaginer qu'ils buvaient dans des cornes), mais les auteurs sont en tout cas certains que ces antiques graines de raisin révèlent des aspects jusque là ignorés de la culture viking. Ce sont en effet les plus vieilles graines de raisin jamais retrouvés sur le territoire danois. Et après analyses, il semblerait bien que les graines soient d'origine locale.

Les preuves arch√©ologiques et historiques indiquent¬†qu'√† l'√Ęge du fer et √† l'√®re viking, les peuples poss√©daient bien des savoirs-faire en mati√®re de production viticole. Le raisin et probablement le vin √©taient des produits consomm√©s par l'√©lite de la soci√©t√© install√©e √†¬†Tiss√ł : les graines ont en effet √©t√© d√©couvertes sur le site de¬†r√©sidences aristocratiques. Pourquoi √ßa ne nous surprend pas non plus ?

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Source : Denmark's National Museum

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Qu'est-ce que le vin casher ?

Pour la communauté juive, le vin n'est pas une boisson quotidienne, il est réservé aux cérémonies religieuses. De ce fait il a été longtemps associé au culte et cantonné à la sphère religieuse. Cependant, rien n'interdit la consommation de vin  dans les textes, la Thora n'exhorte pas à l'abstinence sur ce sujet. Ainsi depuis une dizaine d'année l'on observe que des versions casher de grands vins français sont apparues. Cela répond à la demande des consommateurs, issue d'un changement de comportement vis-à-vis du vin.  Du vin casher est donc proposé aux consommateurs : il est différent des autres types de vins uniquement parce qu'il se soumet à certaines règles de fabrications.

Nous t√Ęcherons donc ici de nous int√©resser √† ces vins cashers, leurs techniques d'√©laboration et leur go√Ľt.

 

La consommation du vin par la communauté juive

les vins cashers - le blog les grappes

Nous l'avons vu, le vin a été considéré dans l'histoire comme un breuvage sacré, consommé uniquement lors des cérémonies religieuses. Cependant rien n'interdit sa consommation hors du cadre sacré.  Il s'agit essentiellement de vin blanc sucré, élaboré à partir de raisins secs.
On observe cependant une mutation dans ces pratiques de consommation √† la fin du 20e si√®cle. En effet Roberto Cohen permet d√®s 1996 l'apparition des vins du Golan (une r√©gion d'Isra√ęl)¬† en France. Ce n√©gociant devint alors le premier importateur de vins israeliens en France. Le vin casher import√© devient ainsi accessible aux consommateurs¬†: la donn√©e qualitative suscite l'int√©r√™t pour ces vins.

Le vin casher est utilis√© pour¬† la sanctification lors des jours de Shabbat et de f√™te. Il s'agit donc d'un produit important dans le culte, et qui conna√ģt par cons√©quent une forte demande. Ils sont donc consomm√©s √† la fois pour la pri√®re et pour le plaisir,. La production de vin casher devient alors un v√©ritable enjeu pour les producteurs, il s'agit d'une nouvelle client√®le √† combler.

 

Qu'est-ce qu'un vin casher ?

La particularit√© du vin casher est qu'il n'a √©t√© manipul√© que par des juifs pratiquants. De plus toutes les √©tapes de vinification ont eu lieu sous la surveillance de d√©l√©gu√©s rabbiniques asserment√©s¬†: ce sont les chomers¬† qui ont √©t√© asserment√©s par les consistoires de grandes villes et qui repr√©sentent le culte. Ainsi le producteur travaille en collaboration et sous le contr√īle d'un d√©l√©gu√© rabbinique qui a √©t√© mandat√© par le Consistoire de Paris.

Ensuite, ce qui distingue une bouteille casher d'une autre bouteille est son marquage. Les bouteilles portent une indication sur renseignant sur leur caractère casher.

Chaque bouteille casher doit porter les quatre signes de cacheroute¬†: cela permet d'indiquer que le produit suit le code alimentaire prescrit par la Bible h√©bra√Įque. Egalement le produit doit porter le logo du Beth Din (le conseil des rabbins) et ainsi que la mention ¬ę¬†Cacher Le Pessah¬†¬Ľ qui assure que le produit est reconnu casher. Aussi, le logo ¬ę¬†KBDP¬†¬Ľ peut √™tre pr√©sent sur le bouchon, l'√©tiquette, la collerette et la capsule¬†: il garantit un produit fabriqu√© en s√©rie limit√©e, sp√©cialement sous surveillance rabbinique. Il est d√©livr√© par le consistoire de Paris.
Le bouchon de li√®ge est frapp√© de la mention ¬ę¬†casher¬†¬Ľ en lettres h√©bra√Įques.

Au-delà de ça, les méthodes de récolte et de vinification sont quasiment les mêmes que pour un vin traditionnel.

 

L'élaboration du vin casher

vinification casher - le blog les grappes
Pour produire du vin casher il faut recevoir l'autorisation d'un Beth Din et remplir deux conditions :
-adhérer à la communauté juive ou, à défaut, avoir un représentant du culte sur place durant les opérations de vinification.
‚Äď disposer d'une installation sp√©cifique, aux normes exig√©es par la communaut√© juive.

Le raisin à l'étant de fruit est considéré comme casher, donc tout ouvrier agricole, peu importe sa confession, peut rentrer et ramasser le raisin dans les vignes. Mais une fois que le raisin passe sur la table de tri, seuls les chomers sont habilités à le toucher.

Le mat√©riel qui sera utilis√© au cours de l'√©laboration doit √™tre ¬ę¬†cash√©ris√©¬†¬Ľ¬†: il s'agit de passer √† l'eau chaude tous les r√©cipients qui serviront au cours de la vinification. Par exemple les cuves inox sont pass√©es au karsher. Pour les cuves en ciment et les futs de ch√™ne, l'op√©ration consiste √† les remplir d'eau froide trois fois en 24heures¬†: aucun √©l√©ment impur ne doit y rester.
Ce sont les Shorims qui contr√īlent la cach√©risation du mat√©riel, ils interviennent √©galement au cours de la purification des cuves de stockage. Les Shorims, par leur pr√©sence, garantissent le caract√®re casher du vin. Ils jouent ici un r√īle d√©cisif puisqu'aucune¬† manipulation de doit avoir lieu en leur absence, ni en dehors des p√©riodes autoris√©es.

¬†Il faut prendre en compte le calendrier religieux, qui rythme dans une certaine mesure la vie du vin¬†: les producteurs doivent prendre en compte les jours ch√īm√©s, les jours de f√™te... qui tombent souvent pendant les vendanges, mais aussi le shabbat qui interdit toute intervention.

¬†Ces conditions d'√©laboration sont assez contraignantes et par cons√©quence suscitent un co√Ľt de production plus √©lev√©, et un prix de revient √©galement plus √©lev√©.

 

Le go√Ľt du vin

 vin casher - le blog les grappes

Les vins cashers ont sensiblement le m√™me go√Ľt qu'un vin non casher, le principe d'√©laboration n'√©tant pas tr√®s √©loign√©. Une diff√©rence qui puisse appara√ģtre r√©side en l'assemblage et l'√©levage. En effet pour les vins Bordeaux, la tendance est √† utiliser un peu plus de merlot¬†: son fruit√© et sa rondeur ont conquis les consommateurs.
Egalement, pour les vins cashers l'on a tendance à réduire le temps d'élevage en barriques neuves de façon à donner des vins plus rapidement prêts à consommer.

 

La particularit√© de la mention ¬ę¬†M√©vushal¬†¬Ľ

A la diff√©rence des autres vins cashers, le vin M√©vushal ne devient pas taref (il ne perd pas son caract√®re casher) s'il est partag√© avec des convives non pratiquants. Ainsi pour que les la√Įcs et les juifs non pratiquants puissent servir le vin, on proc√®de √† une pasteurisation rapide du vin. Il est alors chauff√© par flash pasteurisation¬†: port√© tr√®s rapidement √† 90¬įC puis tr√®s rapidement √† 0¬įC avant d'√™tre mis en bouteille.¬† Cette pratique n'est pas syst√©matique, mais peut √™tre utile pour le shabbat et les c√©r√©monies.
La mention ¬ę¬†M√©vushal¬†¬Ľ n'est pas obligatoirement port√©e sur l'√©tiquette.

¬†Marie Lecrosnier‚ÄďWittkowsky pour Les Grappes

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9h50 le matin : Légendaire, le vin d'Auvergne élevé en altitude

 http://france3-regions.francetvinfo.fr/auvergne-rhone-alpes/emissions/9h50-auvergne-rhone-alpes/9h50-matin-legendaire-vin-auvergne-eleve-altitude-1246261.html

 

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Le vin vieillirait mieux en altitude. Chaque ann√©e, des milliers de bouteilles de L√©gendaire passent plusieurs mois en altitude, enterr√©es dans un buron¬†entre Salers et le col de N√©ronne, dans le Cantal. J√©r√īme Doumeng √©tait pr√©sent lors du d√©stockage. A suivre vendredi 5 mai √† 9h50.

Par Kathleen Garon Publié le 04/05/2017 à 11:06 Mis à jour le 04/05/2017 à 14:51

Le 10 avril, 25 000 bouteilles de ¬ęL√©gendaire¬Ľ 2015 sont sorties d'un buron √† Salers (Cantal), √† 1.200 m√®tres d'altitude, o√Ļ elles ont pass√© 8 mois, √† trois m√®tres sous terre. J√©r√īme Doumeng a donn√© la main pour d√©stocker et participer √† ce moment tr√®s festif.
C'est le grand-père de Pierre Destrat qui a initié cette habitude. Pierre Destrat à relancé cette tradition depuis 1998 pour valoriser la filière des vins d'Auvergne. Un vin unique en France élevé sur une terre volcanique.

Apr√®s 12 mois en f√Ľts de ch√™ne, Le l√©gendaire (40 % pinot et 60 % gamay pour le rouge, 100 % chardonnay pour le blanc) est "vieilli" en altitude et s'am√©liorerait comme c'est le cas pour la charcuterie et le fromage en raison de la pression atmosph√©rique qui am√©liorerait le vieillissement.¬†
Des tests comparatifs vont dans ce sens. Les spécialistes parlent d'un vin plus dense et plus harmonieux que celui stocké en plaine.
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 L'AOC banyuls sera-t-elle mise en bouteille par la justice ?

 http://www.lindependant.fr/2017/05/04/l-aoc-banyuls-sera-t-elle-mise-en-bouteille-par-la-justice,3011606.php

conseil d'√©tat. Un n√©gociant dr√īmois veut continuer √† embouteiller le cru

Depuis hier mercredi, les conseillers d'Etat n'ignorent plus rien de l'appellation banyuls en g√©n√©ral et de la mention Rimage en particulier. Par un d√©cret en date du 23 novembre 2001, l'homologation du cahier des charges de l'appellation d'origine contr√īl√©e (AOC) ¬ę banyuls ¬Ľ a √©t√© modifi√©e, en vue de localiser la vinification et le conditionnement des vins. Dans le jargon l√©gislatif, cela signifie ¬ę favoriser l'aire g√©ographique ¬Ľ du produit, afin d'en pr√©server, voire d'en am√©liorer la qualit√©.

Une ¬ę mesure discriminatoire ? ¬Ľ

Ainsi, pour le banyuls, le d√©cret pr√©cise que la ¬ę r√©colte des raisins, la vinification, l'√©laboration et l'√©levage des vins susceptibles de b√©n√©ficier des mentions ¬ę blanc ¬Ľ ou ¬ę rimage ¬Ľ doivent √™tre assur√©s sur le territoire des communes suivantes du d√©partement des P.-O. : Banyuls-sur-Mer, Cerb√®re, Collioure et Port-Vendres ¬Ľ. Outre cette zone, le d√©cret pr√©voit pour le banyuls, une ¬ę aire de proximit√© imm√©diate ¬Ľ, d√©finie par d√©rogation, constitu√©e d'autres communes : Cases-de-P√®ne, Elne, Ortaffa, et Prats-de-Mollo.

Or, d√®s la parution de ce d√©cret, la soci√©t√© M. Chapoutier SA, bas√©e dans la Dr√īme √† Tain-l'Hermitage, a tout fait pour l'abroger. Sp√©cialis√©e dans le n√©goce et l'√©levage des vins, elle conditionnait et mettait en bouteille du banyuls depuis longue date avant cette interdiction.

Apr√®s avoir saisi, sans succ√®s, le Premier ministre pour obtenir l'abrogation du d√©cret, le n√©gociant a saisi le conseil d'Etat, pour d√©noncer une mesure discriminatoire. Comme l'a expliqu√© hier son avocat, Me Waquet, ¬ę le probl√®me de ce d√©cret ne repose pas sur la g√©ographie mais sur la nature du m√©tier ¬Ľ. Une nuance qui n'a pas √©chapp√© au rapporteur public de la haute juridiction, qui, apr√®s avoir rappel√© que ¬ę le contr√īle de l'ar√īme et de la couleur des vins avait toutes les chances d'√™tre effectu√© dans les meilleurs conditions, lors de la mise en bouteille dans la zone de production ¬Ľ, a cependant not√© ¬ę la valorisation du r√©coltant par rapport au n√©gociant ¬Ľ.

Une d√©marche encourag√©e par la cour de justice europ√©enne qui voit √† travers cette politique un bon moyen de ¬ę pr√©server l'AOC ¬Ľ et qui se m√©fie des ¬ę embouteillages et des conditions de transport pouvant alt√©rer la qualit√© finale du produit¬Ľ.

Abrogation du décret demandée

Si personne n'a songé hier à contester la vertueuse volonté du décret, un point de droit a cependant retenu l'attention des avocats concernés et du rapporteur public. Rien dans le texte ne prévoit la situation d'un négociant qui serait installé dans la zone géographique.

Au risque de cr√©er une in√©galit√© entre les n√©gociants de l'air g√©ographique et les autres, qui revendiquent tous un savoir-faire correspondant au cahier des charges. ¬ę Emp√™cher les n√©gociants d'acheter du vin en vrac est une chose, les emp√™cher d'embouteiller, dans les r√®gles de l'art, en est une autre ¬Ľ a indiqu√© le magistrat, qui a demand√© l'abrogation du d√©cret. Une satisfaction pour la soci√©t√© M. Chapoutier qui devra attendre les prochaines semaines pour conna√ģtre la d√©cision du conseil d'Etat.

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Deux nouvelles AOC reconnues

Samedi 06 mai 2017 par Marion Sepeau Ivaldi
SUR VITISPHERE
Les vins de Corr√®ze et du V√©zelay ont √©t√© reconnus par l'Inao en tant qu'AOP le 3 mai. Petites fiches techniques pour mieux les conna√ģtre.

L'AOC Corrèze

Le vignoble corr√©zien poss√©dait d√©j√† une IGP. Son passage en AOC se fait sur deux d√©clinaisons¬†: un vin rouge et un vin de paille (issu de raisins passerill√©s hors souche). L'AOC obtient aussi une d√©nomination g√©ographique compl√©mentaires, ¬ę¬†C√īteaux de la V√©z√®re¬†¬Ľ pour des rouges et blancs secs.

Pour les rouges, le c√©page principal est le cabernet franc N, qui peut √™tre assembl√© au cabernet-sauvignon N et merlot N. Les vins passerill√©s hors souche sont issus du cabernet franc N, cabernet-sauvignon N, chardonnay B, merlot N, sauvignon B.¬† Pour les vins avec la d√©nomination compl√©mentaire ¬ę¬†C√īteaux de la V√©z√®re¬†¬Ľ, les rouges sont exclusivement issus du c√©page cabernet franc N et les blancs du issus du seul c√©page chenin B.

La densité de plantation est fixée à 4000 pieds par hectares minimum. Les vignes sont taillées en guyot simple ou double ou cordon de Royat simple ou double.

D'un point de vue pédologique, les vignobles sont installés sur des sols bruns sur calcaire marneux ou grès au sud du Bassin de Meyssac et ceux sur schistes verticaux au nord du Bassin de Brive.

Le vignbole corrézien compte 75 hectares et 45 exploitations. La production annuelle moyenne est de 2500 hl, dont la moitié en rouge. Deux structures coopératives représentent 70 % des surfaces et 80 % des volumes. 17 % des surfaces sont labellisées agriculture biologique. L'AOP compte 24 communes.

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Cr√©dit : Cave des c√īteaux de la V√©z√®re

 

L'AOC Vézelay

L'AOC V√©zelay est uniquement un blanc sec, issu du chardonnay B.¬† ¬ę¬†Au vignoble, la tradition culturale bourguignonne est respect√©e : densit√© de plantation √©lev√©e (6400 pieds/ha), taille courte (guyot), palissage¬†¬Ľ indique l'Inao. Les m√©thodes de vinification et les dur√©es d'√©levage sont √©galement pouss√©es : √©levage au minimum jusqu'au premier mars suivant la r√©colte, les cuves sont privil√©gi√©es ou les vieux f√Ľts.

Pour rappel, l'accession √† l'AOC est pour V√©zelay, le fruit d'un long processus. Les viticulteurs des communes d'Asquins, Saint-P√®re, Tharoiseau et V√©zelay ont d'abord int√©gr√© l'appellation ¬ę¬†Bourgogne¬†¬Ľ, puis ont obtenu en 1998 la reconnaissance en d√©nomination g√©ographique compl√©mentaire ¬ę¬†V√©zelay¬†¬Ľ.¬†

L'appellation s'√©tend de part et d'autre de l'Yonne, dans le Sud du d√©partement √©ponyme. C√īt√© rive gauche, le sol est caract√©ris√© par des marnes calcaire tandis que du c√īt√© droit, la dominante est une s√©rie de marnes argileuses datant du Lias.

Le vignoble du Vézelay s'étend sur 90 hectares pour 25 exploitations dont 10 sont en coopératives. Il produit environ 2800 hl. Un tiers de la surface est conduite en viticulture biologique. 20 % des volumes sont exportés.

 
Une journeŐĀe au Domaine Barroubio chez Raymond Miquel, 15 mai PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Administrator   
Jeudi, 04 Mai 2017 18:21
Invitation Des sommeliers du Languedoc Roussillon
 
Chers ami(e)s,
 
Le 15 mai prochain le domaine Bourroubio ( AOP Muscat de Saint Jean de Minervois) et Jean Luc Bonnin vous proposent une journée autour des vins du domaine et des accords mets et vins avec le muscat de Saint Jean de Minervois ainsi que d'autres surprises...
 
 Je vous joins le programme alléchant (dégustation de vieux millésimes entre autres!!!)
 
Lieu : Hameau de Barroubio, Commune de Saint Jean Minervois (le GPS devrait connaitre) en cas de soucis vous pouvez contacter JL Bonnin 06 13 24 84 40
 
Tenue : UDSF
 
Pensez à vous inscrire auprès de moi même Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
 
Date limite d'inscription : 8 mai
 
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√Čcrit par DEMOLIS Nicolas   
Jeudi, 04 Mai 2017 18:19

Sommeli√®re de l'ann√©e 2017 Caroline FurstossÔĀ¨ Jean-Fran√ßois pi√®ge et Paz Levinson Virtus

Pudlo Paris 2017

 
 http://paris.julienbinz.com/David-Toutain-est-le-cuisinier-de-l-annee-du-Pudlo-Paris-2017_a781.html
 
David Toutain est le cuisinier de l'année du Pudlo Paris 2017
Que Jean-Fran√ßois Pi√®ge soit l'un des tous meilleurs chefs de Paris, on le savait. Que son service √©tait au diapason, on ne¬†l'ignorait pas. Mais on n'a pas oubli√© non plus les grands vins servis au verre par la malicieuse Caroline Furstoss, sa sommeli√®re d'√©lite, d√©j√† en sa compagnie chez Thoumieux, qui conna√ģt tous les vignobles comme sa poche et sait assortir vins/mets avec rigueur. Caroline n'a pas oubli√© son Alsace natale, mais sait aller au-del√†¬†: avec le riesling de Boxler √† Niedermorschwihr, le clos de la roche de David Duband, le ch√Ęteau d'Yquem 2008 et bien d'autres merveilles, elle vous √©pate et vous √©blouit. Gr√Ęce √† elle, on sort √©tourdi de ce ¬ę¬†grand restaurant¬†¬Ľ si charmeur, sachant simplement avec certitude qu'on y a fait, √† coup s√Ľr, l'un des grands repas de l'ann√©e.

Paz Levinson
La sensation du moment : cadre fa√ßon couloir, mobilier high-tech d√©pareill√©, faux couple argentino-nippon en cuisine, qui a travaill√© chez Mauro Colagreco, plus, bien s√Ľr, une sommeli√®re fortiche en salle, meilleure sommeli√®re d'Am√©rique et r√©cente 4e au concours du meilleur sommelier du monde. Accrochez-vous. Chiho Kanzaki et Marcelo Di Giacomo vont vous √©pater avec leurs assiettes, fines, fra√ģches, pleines de tonus et sans chichis. Quant √† Paz Levinson, elle va vous √©blouir avec ses flacons surprises qui font merveille sur les mets du moment. Pernand-vergelesses du Moulin aux Moines, riesling 100 H√ľgel d'Hesse-Rh√©nanie sign√© Wittmann, jerez d'El Maestro Sierra, gamay de Fully en Valais ou sangiovese il nero de Casanova jouent sous sa houlette experte les contrepoints rac√©s. Une grande dame du vin. ¬† ¬† ¬†¬†
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Au Ga√Įa, les clients √©lisent les vins

 http://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/salon-concours-syndicat-association/2017-05/Championnats-de-France-de-Cafe-Les-resultats-des-trois-dernieres-competitions.htm
mercredi 3 mai 2017 15:13
Narbonne (11) Aurélien Cornac, responsable de salle, a organisé une dégustation participative pour élaborer la carte des boissons.

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Table dress√©e pour la d√©gustation au restaurant Ga√Įa.

Le¬†restaurant Ga√Įa¬†√† Narbonne a √©t√© repris en 2016 par¬†R√©mi et Romaric Cros, deux fr√®res qui poss√®dent d√©j√† le¬†Botafogo,¬†une r√©f√©rence de la vie nocturne de la ville. Ga√Įa se¬†d√©marque avec une offre originale, en √©tant √† la fois restaurant, bar √† vins et club les soirs d'√©t√©.¬†Informaticien de¬† formation, Aur√©lien Cornac est responsable de la salle. Curieux, il s'int√©resse au monde du vin,¬†suit des formations avec¬†Franck Thomas, meilleur sommelier d'Europe, d√©guste et choisit avec l'enthousiasme d'un amateur passionn√©.

Le lundi, jour de fermeture du Ga√Įa, il rend visite aux vignerons du Languedoc. Devant le nombre important d'√©chantillons √† d√©guster, il a l'id√©e de les soumettre √† ses clients, lors d'une d√©gustation √† l'aveugle, sans indiquer le producteur, l'appellation, la fiche technique, ni le prix. "Il faut que le vin plaise,¬†explique-t-il. Associer les clients n'avait pas √©t√© fait auparavant. Cette d√©gustation met en avant le c√īt√© convivial du vin et les producteurs de la r√©gion."

48 vins testés

En Community Manager avisé, il teste l'idée sur les réseaux sociaux. Plus d'une soixantaine de personnes s'inscrivent, il doit même refuser des participants. Aurélien Cornac prend alors contact avec le Centre interprofessionnel des vins du Languedoc pour obtenir le matériel nécessaire à l'organisation d'une dégustation.

Celle-ci a lieu en janvier. Au total, 48 vins sont s√©lectionn√©s. Huit vins sont propos√©s √† la d√©gustation √† chacune des¬†six tables de 9 √† 11¬†personnes, pr√©sid√©es par un professionnel (caviste, sommelier). Six vins sont ensuite¬†retenus¬†pour la carte. "J'ai √©t√© surpris par les r√©sultats, mais dans le bon sens¬†: des vins de tout le Languedoc-Roussillon, certains producteurs d√©j√† dans mes coups de coeur, d'autres inconnus." Sur la carte,¬†√† c√īt√© chaque vin,¬†est indiqu√©¬†: "Les vins de nos clients... Merci √† tous pour ce moment de partage et de convivialit√©. Bonne d√©gustation."

L'op√©ration sera reconduite le 21 mai autour des ros√©s, avec une cave partenaire o√Ļ les clients pourront¬†acheter la s√©lection.¬†

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Café à l'azote chez Starbucks : coup de froid dans le petit noir

 
3 mai 2017
 http://liquidites.atabula.com/2017/05/03/starbucks-cafe-azote-paris/

Un an apr√®s l'avoir lanc√© aux √Čtats-Unis, Starbucks d√©ploie son caf√© au nitrog√®ne en France. Paris est la premi√®re ville √† tremper les l√®vres dans cet onctueux caf√© froid.


Sexy le nouveau caf√© chez Starbucks : ¬ę¬†Nitro cold brew¬†¬Ľ.. Voil√† le pitch : votre barista pr√©f√©r√© propulse de l'azote dans une dose de lait et d'expresso pour former une mousse a√©rienne et concocter un caf√© froid onctueux. Telle est la recette du ¬ę¬†nitro cold brew¬†¬Ľ, un caf√© r√©alis√© avec de l'azote. Les Etats-Unis le connaissent depuis juin 2016, il d√©barque √† Paris ce mercredi 3 mai.

En actionnant une poign√©e, semblable √† celle d'une tireuse √† bi√®re, les baristas injectent de l'azote liquide, ce qui a pour effet de lib√©rer les ar√īmes de la boisson. Inutile donc d'ajouter des gla√ßons. Voil√† une nouvelle mani√®re de d√©guster un caf√© froid, dont la popularit√© est grandissante dans les pays occidentaux ‚Äď l'Asie ayant d√©j√† coutume de le boire ainsi. Au lancement de sa nouveaut√© aux √Čtats-Unis l'ann√©e derni√®re, Starbucks avait d'ailleurs pr√©cis√© d√©ployer cette offre pour diversifier les choix du caf√© froid, dont les commandes avaient augment√© de 20% en 2015.

En France, la gamme des caf√©s froids est enrichie avec cappuccino glac√© et une recette intitul√©e ¬ę¬†cold brew vanilla sweet cream¬†¬Ľ, √† l'occasion du lancement du nitro cold brew. Celui-ci est disponible d√®s mercredi 3 mai au Starbucks Capucines √† Paris (Boulevard des Capucines), et le sera dans cinq autres salons d√®s le 8 mai, avant d'√™tre d√©ploy√© dans d'autres adresses franciliennes d√®s le d√©but de l'√©t√©.

De New York jusqu'en Australie, en passant par l'Europe, l'azote est la nouvelle technique √† la mode pour refroidir le caf√©. D'autres enseignes, souvent ind√©pendantes, proposent d√©j√† cette exp√©rience tandis que le g√©ant allemand de l'alimentaire D√∂hler avait pr√©sent√© lors du salon international de l'alimentation son ¬ę¬†nitro cold brew coffee¬†¬Ľ en canette, √† Paris en octobre dernier. L'azote est √©galement utilis√© pour confectionner des cornets de cr√®me glac√©e. Les Parisiens ont d√©couvert au printemps dernier une enseigne qui en a fait sa sp√©cialit√©, Nitrog√©nie.

Les chefs adeptes de la cuisine moléculaire utilisent pour leur part depuis de nombreuses années cette technique pour réaliser des meringues ultra-fondantes, ou refroidir rapidement une préparation afin d'apporter une texture nouvelle en bouche.

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Les vins de la Corr√®ze obtiennent l'Appellation d'Origine Contr√īl√©e

 https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/les-vins-de-la-correze-obtiennent-l-appellation-d-origine-controlee-1493825188

Par Philippe Graziani, France Bleu Limousin mercredi 3 mai 2017 à 17:32

Les vin de Corr√®ze rejoindront bient√īt le prestigieux cercle des vins AOC fran√ßais.

Les vin de Corr√®ze rejoindront bient√īt le prestigieux cercle des vins AOC fran√ßais. ¬© Maxppp - Julio Pelaez

Les vins de la Corrèze ont l'AOC. L'INAO, l'Institut National des Appellations d'Origine a validé ce mercredi l'obtention de la précieuse appellation pour les trois secteurs de production viticole corréziens.

√áa faisait deux ans que le dossier √©tait instruit par l'INAO. Et sa r√©ponse correspond quasi exactement √† ce que souhaitaient les viticulteurs corr√©ziens. L'appellation g√©n√©rale sera donc Vin de Corr√®ze. Sont concern√©s les rouges produits √† Branceilles sous le nom "Mille et une Pierre", certains blancs des Coteaux de la V√©z√®re du secteur d'Allassac √† Donzenac. M√™me si dans les deux cas, ces vignobles sont relativement jeunes, l'INAO leur reconna√ģt tout de m√™me avec cette AOC une anciennet√©. Avant d'√™tre replant√©e il y a 20 ans √† Branceilles et 15 ans sur les coteaux de la V√©z√®re la vigne avaient connu ses heures de gloire dans ces secteurs avant d'√™tre d√©truite par le phylloxera au d√©but de si√®cle dernier.

Vin de paille contre vin paillé

L'autre vin obtenant cette AOC Vin de Corr√®ze est le vin de paille produit autour de Beaulieu-sur-Dordogne, Meyssac et Branceilles. C'est le seul changement de l'INAO par rapport au dossier initial. Les producteurs de de fameux vin de Paille souhaitaient obtenir l'appellation historique en Corr√®ze de Vin Paill√©. Mais celle-ci leur √©tait contest√©e par les producteurs du vin paill√© du Jura. Ces derniers avaient m√™me obtenu du Conseil d'√Čtat en 2014 que les Corr√©ziens ne puissent plus l'utiliser. L'AOC "Vin de Paille" rend tout de m√™me donc aux Corr√©ziens la mention "paille" √† laquelle ils tenaient.

Une IGP pays de Brive

Quant aux vins qui ne sont pas compris dans l'AOC Vin de Corrèze, comme le rosé de Branceilles ou les blancs des coteaux de la Vézère exclus de celle-ci , ils obtiennent une IGP (Indication Géographique Protégée) dénommée IGP Pays de Brive. Les premières bouteilles de vins de Corrèze AOC seront les rouges de Branceilles 2017. Pas de chance, ce sera probablement une très mauvaise année en raison du gel de ces derniers jours.

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Spiritueux : Des sorbets alcoolis√©s √† 4,5¬į en forme d'esquimau pour le CHR [J.L.L.]

 http://www.rayon-boissons.com/Actu-Flash/Spiritueux-Des-sorbets-alcoolises-a-4-5-en-forme-d-esquimau-pour-le-CHR-49145
3 Mai 2017
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Les cocktails glacés, à l'image des granités lancés par Marie Brizard Wine & Spirits (MBWS), pourraient devenir une vraie tendance en France après avoir séduit les Britanniques ou les Américains.

Une star-up propose ainsi la gamme Lapp. Apr√®s avoir d√©march√© Londres, deux entrepreneuses fran√ßaises s'int√©ressent √† Paris avec leurs "poptails". Ce nom vient de la contraction de popsicle (esquimau en anglais) et de cocktail. Les recettes mojito fraise, punch, bellini p√™che ou limoncello sont des sorbets alcoolis√©s sans additif ni colorant √† 4,5¬į pr√©sent√©s sur b√Ętonnet de 11 cl. Cette offre vise les circuits traditionnels : restaurants, bars, clubs et √©piceries fines.¬†

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MINISTERE DE L'AGRICULTURE, DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE LA FORET¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†84 Arr√™t√© du 24 avril 2017 portant dispositions exceptionnelles pour les vins blancs mousseux b√©n√©ficiant de l'appellation d'origine contr√īl√©e ¬ę Touraine ¬Ľ
¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000034567524&dateTexte=&categorieLien=id¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†85 Arr√™t√© du 24 avril 2017 portant dispositions exceptionnelles pour les vins revendiqu√©s en appellation d'origine contr√īl√©e ¬ę Cr√©mant de Bourgogne ¬Ľ
¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000034567531&dateTexte=&categorieLien=id¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†86 Arr√™t√© du 24 avril 2017 portant dispositions exceptionnelles pour les vins de la r√©colte 2017 revendiqu√©s en appellation d'origine contr√īl√©e ¬ę Saint-Bris ¬Ľ
¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000034567538&dateTexte=&categorieLien=id¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†87 Arr√™t√© du 24 avril 2017 relatif aux conditions de production de certains vins √† appellation d'origine contr√īl√©e de la r√©colte 2016
        https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000034567545&dateTexte=&categorieLien=id
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La premi√®re marque crim√©enne de vin p√©tillant bient√īt sur le march√©

 https://fr.sputniknews.com/russie/201705031031209610-marque-champagne-marche/

Avez-vous déjà entendu parler du champagne russe? Peut-être pas, et pourtant il en existe plusieurs marques. Au fait, dernièrement, l'usine d'embouteillage criméenne Massandra a créé le premier vin pétillant sous sa propre marque.

La plus grande vinerie de Crimée, Massandra, a mis en vente sa première marque de vin pétillant, a annoncé l'entreprise, citant sa directrice générale Ianina Pavlenko.

 
Une partie de la production de champagne est déjà sortie et figure désormais sur les rayons des magasins.

¬ę Comme pr√©vu, le premier champagne de Massandra a √©t√© mis sur le march√© vers le d√©but de la saison estivale. Il s'agit du p√©tillant blanc brut, des vins moelleux blanc et ros√© ¬Ľ, a d√©clar√© Mme Pavlenko.

Elle a également ajouté qu'en ce moment trois autres marques de vins muscats et bruts sont prêtes à être lancées.

Le champagne est embouteillé à l'usine d'embouteillage de Sébastopol, mais Massandra envisage également d'utiliser ses propres installations de production.

Cette année, il est prévu de vendre au moins 500 000 bouteilles sur le marché criméen et dans d'autres régions russes.

 
Massandra est une entreprise du Bureau du Président. Il s'agit du plus important domaine viticole de Crimée, dont la fondation remonte à 1894. Outre l'entreprise générale, il comprend huit filiales avec chacune ses traditions historiques. Massandra produit le vin exclusivement de son propre raisin (les vignobles s'étendent sur 180 km), c'est pourquoi elle est devenue la première entreprise russe à obtenir une licence de production de vin d'appellation d'origine protégée.
 
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