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Journée pétanque PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mardi, 30 Mai 2017 13:43

pétanque 2017

 
La Commission dégustation est de retour ! PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Lundi, 29 Mai 2017 10:59

Lundi 12 juin la Commission dégustation est de retour !

 

Pour cette seconde rencontre , nous vous proposons de nous retrouver l' Hotel de Région d'Occitanie pour une dégustation sur :

le Gamay, de France et d'ailleurs.....

 

Le nombre de participants est limité à 15 personnes pour un bon déroulement de cette dégustation et en adéquation avec l'espace disponible.
Chaque participant peut faire découvrir une bouteille qui sera dégustée à l'aveugle.

 

Si vous souhaitez amener un flacon, indiquez-le à Alexandre MARTORANA ( Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ) , durée de la dégustation 2 heures environ.

 

En fin de cession nous proposons une collation, participation de 20€ à régler sur place.

Démarrage de la dégustation à 16h30.

 

Attention, inscription OBLIGATOIRE pour des raisons de sécurité ! merci.

 

Pour vous inscrire :

Utilisez le lien doodle http://doodle.com/poll/grzirtqmm7km4v6a

 

Adresse du lieu de rdv : Hôtel de Région Occitanie 22 Boulevard du Maréchal Juin, 31400 Toulouse

 

 
OFFRE EMPLOI AIX EN PROVENCE PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Netassopro   
Vendredi, 26 Mai 2017 07:35

Restaurant étoilé Michelin, l'Esprit de la Violette, à Aix en Provence recherche un/une commis sommelier en CDD pour la saison estivale 2017. 
Vous serez en soutien de notre chef sommelier pour le service des boissons, apéritifs, vins, la gestion de la cave et de la carte. Notions d'anglais souhaitées. Vous êtes passionné (e) par les vins et la gastronomie et souhaitez intégrer une équipe jeune et dynamique, ce poste est fait pour vous . Vous pouvez nous envoyer votre cv et votre lettre de motivation à  Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

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Stéphane Opiard

Professeur de Restaurant 

Maître Sommelier de l'UDSF
Président des Sommeliers Alpes Marseille Provence - ASAMP

06 66 43 11 68

 
Vins "nature" : arrĂŞtons de confondre...... PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Jeudi, 25 Mai 2017 10:56

ARTICLE ISSU DE LA RVF 612 JUIN 2016

Vins nature P Vila Palleja 001

 
«La table d'Auberjon» : classe, chic et sans chichis PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Jeudi, 25 Mai 2017 10:28

RE OUVERTURE ET OFFRE D'EMPLOIS

 

Publié le 25/05/2017 à 03:51, Mis à jour le 25/05/2017 à 08:42

«La table d'Auberjon» : classe, chic et sans chichis

Restaurants

Les trois restaurateurs (au centre), entourés de Nadine Rostoll, maire, Fabienne  Torresin, responsable d'équipe, et Marie Barthès, conseillère entreprise à Pôle Emploi./Photo DDM, Gladys
Les trois restaurateurs (au centre), entourés de Nadine Rostoll, maire, Fabienne Torresin, responsable d'équipe, et Marie Barthès, conseillère entreprise à Pôle Emploi./Photo DDM, Gladys

image: http://www.ladepeche.fr/images/pictos/image-zoom.png

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Ils ont tous les trois travaillé à La Pomarède et vont y revenir comme gérants cette fois. Déborah Bauduin, David Celayetta et Jérôme Martrès dirigent déjà ensemble le restaurant «Le Pas de Naurouze», dans la commune de Montferrand, qu'ils ont ouvert en 2014. Ils s'apprêtent à présent à diriger «La table d'Auberjon», du nom de la dernière comtesse qui y vécut.

«Nous cherchions une seconde affaire, nous connaissions les lieux, savions ce qu'il y avait à faire et... à ne pas faire. Nous avons décidé de nous lancer». Qu'on se le dise, «La table d'Auberjon», à La Pomarède, sera un peu différente du «Pas de Naurouze», «entre le bistronomique et le semi-gastronomique», avec nappages blancs, serviettes en tissus champagne, chaises colorées ; côté cuisine, place au gustatif et aux produits frais, «sans les chichis du gastro», résume Jérôme, soulignant que les trois restaurateurs disposent à Naurouze d'un potager de 2500m² dont les produits seront utilisés ici aussi.
Ouverture le 3 juin

«Nous voulons quelque chose de décontracté, de convivial, accessible à tout le monde», abondent Déborah et David. L'ouverture se fera le 3 juin prochain, pour la plus grande joie du maire Nadine Rostoll qui, avec son conseil, se désolait «de voir la bâtisse fermée depuis le mois de juillet de l'an dernier. Les lieux vont revivre grâce à des personnes qu'en plus, nous connaissons», confie-t-elle, soulagée.

Pour commencer, la commune, propriétaire des lieux, et les futurs occupants sont partis sur un contrat saisonnier qui court jusqu'au 31 octobre. «L'an prochain, nous espérons ouvrir dès mars, avril», soulignent d'une seule voix les trois responsables, qui s'activent pour la dernière ligne droite avant l'ouverture du restaurant de 50 couverts – celle de l'hôtel qui compte sept chambres suivra quelques jours après. Place à un nouveau décor. «Nous avons foncé ce qui était clair et éclairci ce qui était foncé», expliquent-ils. Ils ont voulu un décor sobre, des murs blancs et gris pâle, très chics, et «si ça marche, aimeraient bien changer de concept tous les deux ans». Style club ou grandes tablées comme autrefois... Ils fourmillent d'idées. Nul doute que ceux qui connaissent «Le Pas de Naurouze» auront hâte de les retrouver ici, dans ce nouveau décor.

Pour le reste, ils embauchent et sont à la recherche d'une dizaine de personnes : cuisinier, serveurs, seconds de cuisine... avec de vraies opportunités de fidélisation. Seules conditions, aimer ce métier et aimer travailler en équipe.

Pour candidater : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. . Le site la tabledauberjon.com sera opérationnel dans quelques jours. Téléphone (à partir du 1er juin) : 04 68 94 13 76 .


En savoir plus sur http://www.ladepeche.fr/article/2017/05/25/2581415-la-table-d-auberjon-classe-chic-et-sans-chichis.html#YaIrLLBL9OwTpEqB.99

 
SALON DES VINS LES DELICES OCCITANS PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mercredi, 24 Mai 2017 10:41

Le lundi 29 mai 2017  salon des Délices Occitans, à l’Hippodrome de Toulouse.

 

Vous trouverez ci-joint le programme.

                           
  INVITATION-SALON-2-VERSO INVITATION-SALON-2-RECTO  
 
Chai Vincent, Rencontre avec les Vignerons PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 23 Mai 2017 18:11

4ème édition "Salon des Pinardiers."

 

INVITATION et PROGRAMME POUR SALON CHAI VINCENT

 
17ème Master of Port PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 23 Mai 2017 17:46

A l’issue des présélections nationales qui se sont déroulées le 15 mai dernier, dans les locaux de l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin, le jury a sélectionné 11 candidats pour participer aux demi-finale et finale du 17ème Master of Port, qui auront lieu à Paris, les 15 et 16 octobre prochain.

 

Ici le communiqué de presse

 

Bonne lecture

 
cépages résistants PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mardi, 23 Mai 2017 17:39

DĂ©ploiement vigneron

L’Occitanie signe des deux mains pour les cépages résistants

Vendredi 19 mai 2017 parAlexandre Abellan

La convention a été signée par Pascal Augier (directeur régional de l'Agriculture et de la Forêt en Occitanie), Guy Bascou (président de la commission technique du CIVL), Philippe Mauguin (PDG de l’INRA), Michel Defrances (président de l’IVSO) et Nicolas Rech (président de l’IFV Sud-Ouest) à l'Ineopole Formation de Gaillac. - crédit photo : IVSO

Les deux interprofessions d’Occitanie seront les références de terrain pour l'expérimentation des nouvelles variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium. Dans le meilleur des cas, 90 ha devraient être plantés en 2018.

Ce 18 mai, l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest (IVSO) et le Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL) ont signé la convention pour le déploiement de cépages résistants avec l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV). Mission est ainsi donnée à ces interprofessions occitanes d’accompagner le programme de déploiement expérimental des cépages résistants au mildiou et à l’oïdium.

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Classement définitif de 12 cépages résistants

Avec ce partenariat, les deux interprofessions prennent« un engagement collectif pour assurer un déploiement, et un suivi, dans les conditions permettant de garantir la durabilité des résistances portées par les variétés INRA »explique Paul Fabre, le directeur de l’IVSO. Les chercheurs de l’INRA et de l’IFV pourront ainsi accéder à toutes les parcelles de cépages résistants de ces bassins et les réunir via une plate-forme collaborative. Afin d’«observer les éventuelles évolutions des populations de pathogènes, évolutions potentiellement responsables de la perte d’efficacité des gènes de résistance »précise un communiqué de l’INRA, qui ajoute que « l’objectif de cette stratégie est de créer les conditions pour un déploiement aussi rapide que possible des innovations sur le terrain ».

"Planter, essayer et déguster chez nous"

« Nous allons pouvoir planter, essayer et déguster chez nous de nouveaux cépages pour savoir s’ils sont compatibles aux climats et aux sols de nos domaines » s’enthousiasme Bernard Augé, le directeur adjoint du CIVL. « En Languedoc, nous allons privilégier les essais de variétés Bouquet, que nous commençons à bien connaître, tandis que dans le Sud-Ouest ils vont plus tenter les variétés ResDur, que nous apprendrons à connaître demain » explique cet opiniâtre* promoteur des cépages résistants.

RĂ©seau OsCAR

Encore au stade administratif, le projet devrait atteindre une prochaine étape en juillet, avec l’annonce d’un plan pluriannuel fondant un Observatoire régional du déploiement des cépages résistants (OsCAR, lancé par l’INRA et l’IFV). La sélection des parcelles vigneronnes suivra ensuite, sachant qu’elles ont vocation à être d’autre moins 50 ares, voire de s’insérer dans des projets collectifs pour permettre d’envisager une production quasi-commerciale.

« Nous allons lancer un questionnaire à l'attention des producteurs afin de connaître leurs souhaits de plantation dès aujourd’hui, pour une date limite de dépôt des dossiers au 15 juin » annonce Paul Fabre, qui vise 2 à 10 hectares plantés en 2018. Ayant déjà recueilli les candidatures de60 vignerons pour 80 hade cépages résistants, le CIVL devrait lancer les premières plantations en 2018 et 2019.« La disponibilité de ces matériels végétaux est limitée »prévient Bernard Augé, qui espère que ces expérimentations ne dureront pas plus de dix ans avant de déboucher sur des inscriptions au catalogue national.
* : Tenace, Bernard Augé attribue au CIVL un rôle primordial dans ce déploiement expérimental nouvellement envisagé par l’INRA et l’IFV. Pour soutenir ce programme, l’INRA va déposer au Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS) des demandes de classement temporaire pour sept variétés obtenues par l’emblématique chercheur Alain Bouquet. Précisant que« l’accès au classement définitif de ces variétés sera instruit [en cas de] démonstration que leur plantation à une large échelle n’induit pas une augmentation du risque de contournement des résistances génétiques aux deux maladies ».

 
Des bulles à la télévision PDF Imprimer Envoyer
Écrit par REVERSADE Pascal   
Samedi, 20 Mai 2017 18:03

 http://www.programme-television.org/documentaires/decouverte/la-biere-se-fait-mousser#158228025

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La bière se fait mousser - Découvertes sur Télé 7 Jours

www.programme-television.org

La bière se fait mousser : Toutes les informations de diffusion, les bandes-annonces, les photos et rediffusions de La bière se fait mousser avec Télé 7 Jours

 http://www.programme-television.org/documentaires/decouverte/champagnes-et-cremants-une-histoire-de-bulles#158228026

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Champagnes et crémants, une histoire de bulles

www.programme-television.org

Les caves, coteaux et maisons de champagne ont récemment été inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco. Un couronnement pour le «roi des vins», devenu un symbole du luxe et de l'art de vivre à la française. Mais derrière le prestige du champagne et ses 330 millions de bouteilles annuelles, le créma…

Pascal REVERSADE

 
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