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Reportage Sur les sous sols de Champagne PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Administrator   
Samedi, 11 Novembre 2017 12:25

Reportage Sur Arte!

 

Les sous-sols de Champagne vont révéler leurs secrets, au cours d'un tournage effectué pour ARTE et diffusé lundi à 17h35.
Voici le lien avec le teaser : https://www.arte.tv/fr/videos/060182-019-A/des-vignes-et-des-hommes/

Faites le savoir autour de vous, réseaux sociaux et autres. Il y aura des surprises !

 
Modification du cahier des Chares de l'Aoc Gaillac PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Administrator   
Mercredi, 08 Novembre 2017 15:02

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Quelques Nouvelles PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par DEMOLIS Nicolas   
Samedi, 28 Octobre 2017 13:56

Disparition de Christine Guérard

vendredi 27 octobre 2017 16:58.    https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/restauration/2017-10/Disparition-de-Christine-Guerard.htm
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Michel et Christine Guérard.
Eug√©nie-les-Bains (40) C'est avec une grande tristesse que nous avons appris le d√©c√®s d'une tr√®s grande dame de l'h√ītellerie et de la restauration, Christine Gu√©rard, √©pouse de Michel Gu√©rard, pionni√®re dans l'h√ītellerie et femme d'affaires chevronn√©e.
Christine Gu√©rard √©tait la fille d'Adrien Barth√©l√©my, fondateur de la Cha√ģne Thermale du Soleil¬†et (re)d√©couvreur du thermalisme. √Ä sa sortie d'HEC, dans les ann√©es 1960, Christine Gu√©rard arpente le Mexique hors des sentiers battus et participe √† l'ouverture de la premi√®re agence d'une grande banque fran√ßaise. Mais l'entreprise familiale la rattrape, son p√®re lui confie d√®s janvier 1967, les r√™nes d'une nouvelle station thermale acquise par le Groupe,¬†Eug√©nie-les-Bains. Le d√©but d'une tr√®s belle histoire, une r√©ussite familiale. Christine entreprend d'embl√©e de grands travaux ce qui permet √† la maison d'int√©grer rapidement les Relais & Ch√Ęteaux. En 1972, Christine rencontre son futur √©poux, Michel Gu√©rard, alors jeune chef √† Asni√®res-sur-Seine, et l'un des fondateurs de ce qu'on appellera plus tard la Nouvelle Cuisine, p√®re de la Grande Cuisine Minceur¬ģ . En 1975, 1 √©toile Michelin r√©compense ses cr√©ations, puis 2 en 1976, et enfin 3 √©toiles en 1977. Au fil du temps, le Domaine des Pr√©s d'Eug√©nie s'√©tend, gr√Ęce √† la restauration d'un ancien couvent du XVIII√®me si√®cle en 1989, puis de l'Auberge de La Ferme aux Grives en 1993, de la cr√©ation de la Ferme Thermale¬ģ en 1996, des Salons et des suites de l'aile de l'Imp√©ratrice en 2009, et enfin de l'Institut Michel Gu√©rard, et du Caf√© Culinaire M√®re Poule & Cie en 2013. En parall√®le, Christine Gu√©rard dirige la Cha√ģne Thermale du Soleil depuis 2001. Outre ses responsabilit√©s thermales et h√īteli√®res,¬†elle cultive deux passions¬†qui lui valent une reconnaissance internationale : la mise en sc√®ne d'int√©rieurs et l'art des jardins. Une femme exceptionnelle qui a suscit√© l'admiration et l'amiti√© de tous ceux qui ont eu la chance de l'approcher.
L'H√ītellerie Restauration pr√©sente ses plus sinc√®res condol√©ances √† Michel Gu√©rard, leurs filles Adeline et El√©onore, ainsi qu'√† tous ses proches.
 

Master of Port : Julia Scavo signe le premier succès féminin

Publié le 16 octobre 2017 par Jean Bernard.   http://bullesgourmandes.over-blog.com/2017/10/master-of-port-julia-scavo-signe-le-premier-succes-feminin.html


Julia Scavo est la première sommelière à remporter le titre de Master of Port. Photo JB
 
Les quatre finalistes et les différentes personnalités partenaires du concours après la remise des prix. Photo JB Les quatre finalistes et les différentes personnalités partenaires du concours après la remise des prix. Photo JB

Julia Scavo est la première sommelière à remporter le titre de Master of Port. Photo JB

Ils étaient onze en demi-finale puis seulement quatre en finale et au bout du bout des épreuves, c'est Julia Scavo qui a inscrit son nom au palmarès du Master of Port. Un premier succès féminin dans un concours spécialisé dans les vins de Porto et dont l'épilogue a eu lieu dans les locaux de l'ambassade du Portugal à Paris.

Finaliste en 2012, Julia Scavo, médaillée de bronze sous les couleurs de la Roumanie du dernier concours A.S.I. du Meilleur sommelier d'Europe, a donc signé sa première victoire en France, son pays d'adoption.

Pour cette ultime s√©rie d'ateliers, elle √©tait oppos√©e √†¬† Ga√ętan Bouvier (La villa florentine √† Lyon) Meilleur sommelier de France 2016,Jean-Baptiste Klein (Le Chambard √† Kaysersberg) Meilleur jeune sommelier de France 2011, et Mica√ęl Morais (Tomy & Co √† Paris).

 

Les MOF sommeliers signent une nouvelle cuvée avec Duval-Leroy

 

 

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‚ąí Sandrine Logette-Jardin, Arnaud Chambost, Christian Pechoutre et Carol Duval-Leroy r√©unis √† Vertus pour lancer cette deuxi√®me cuv√©e (photos Jean Bernard)
Au-delà des liens qui unissent la sommellerie française et la maison de champagne, les Meilleurs ouvriers de France ont établi un partenariat qui se traduit par l'élaboration d'une deuxième cuvée. Un millésime 2010 qui dévoile un vin plus accessible Explications...

Entre l'association des Meilleurs ouvriers de France sommeliers et Carol Duval-Leroy, la pétillante propriétaire de la célèbre maison de champagne basée à Vertus, les relations sont humaines avant d'être commerciales. Des liens qui se sont tissés au fur et à mesure des concours que la chef d'entreprise a décidé de soutenir.

 

Une proximit√© qui a incit√© les MOF √† associer leur image √† celle de Duval-Leroy. ¬ę A l'inverse d'autres m√©tiers, nous n'avons pas de belle Ňďuvre √† r√©aliser dans le cadre du concours, explique Christian Pechoutre, sommelier-formateur √† Tours, issu de la premi√®re promotion en 2000. Pourtant nous avions envie de cr√©er afin de laisser un souvenir en ce sens. ¬Ľ

¬ę Lorsqu'ils m'ont fait part de leur id√©e de travailler sur une cuv√©e qui porterait leur signature, j'ai tout de suite adh√©r√©, se souvient Carol Duval-Leroy. Toutefois, pour la premi√®re cuv√©e les choses n'ont pas √©t√© simples, ils ne sont pas venus √† Vertus en m√™me temps et ils exprimaient tous des visions et une attente diff√©rentes √† chaque fois. C'est alors Sandrine Logette-Jardin qui a su f√©d√©rer tous ces grands professionnels autour d'un projet. ¬Ľ

En 2013, un champagne de sommeliers

¬ę En 2013, la premi√®re cuv√©e s'appuyait sur une majorit√© de vins du mill√©sime 2008, une ann√©e avec un haut niveau d'acidit√©. Nous en avions profit√© pour r√©aliser un champagne tendu, un champagne de sommeliers que l'on pensait avant tout pour nous ¬Ľ, reconna√ģt Arnaud Chambost, MOF 2000 lui aussi et sommelier-formateur √† Dardilly.

¬ę Du coup, le public moins averti avait un peu de difficult√© √† suivre notre d√©marche ¬Ľ, admet Christian Pechoutre. Peut-√™tre suffisait-il alors de laisser le temps faire son Ňďuvre puisque l'√©volution de ce champagne a apport√© des √©l√©ments nouveaux qui en font aujourd'hui un vin beaucoup plus ouvert et promis, m√™me, √† un certain vieillissement.
¬ę Lorsque nous en avons termin√© l'assemblage, je savais que l'√©l√©ment dosage fix√© √† 4 grammes ne plairait pas √† tout le monde et ferait de cette premi√®re approche d'un travail qui √©tait totalement nouveau pour eux, un vin pas forc√©ment accessible au plus grand nombre. Mais j'ai respect√© leur approche ¬Ľ, analyse Sandrine Logette-Jardin.

En 2017, un vin délicat à partager

Afin de poursuivre ce partenariat, la moiti√© des 18 MOF que compte la profession a pu se r√©unir autour de la chef de cave. ¬ę La premi√®re fois, un d√ģner nous a r√©unis et m'a permis de poser des questions et surtout d'enregistrer les attentes de chacun. Le lendemain, nous sommes partons de cette base pour √©tablir une hypoth√®se de travail. Mais pour cette deuxi√®me cuv√©e, j'avais un petit avantage, je savais quel vin leur proposer. Un 100% chardonnay issu de vignes plant√©es en grand cru et en premier cru √† Vertus, Mesnil-surOger, Avrize, Cramant et Chouilly. Un assemblage plus √©l√©gant, plus fin, plus pr√©cis et pour lequel, finalement nous avons conserv√© le m√™me dosage. Mais avant de choisir la liqueur, nous avons r√©alis√© de multiples essais. ¬Ľ

A l'arrivée, l'objectif est atteint avec un blanc de blancs extra brut. Un vin d'apéritif qui s'apprécie également au cours du repas, particulièrement avec un poisson, mais que l'on peut également ouvrir le temps d'une dégustation-plaisir.

¬ę Cette cuv√©e, conclut Christian Pechoutre, offre un vin d√©licat. C'est l'expression d'un champagne qu'on va pouvoir partager... ¬Ľ A condition toutefois de ne pas trop attendre puisque cette cuv√©e se limite √† 15.000 bouteilles !

Ci-dessous : Le vin est différent et l'habillage aussi. La nouvelle cuvée à droite livre de nombreuses informations, des terroirs d'origine des raisins jusqu'à la date du dégorgement.

 

 

 

 

Panorama vitivinícola de Italia

 https://winemots.wixsite.com/winemots/single-post/2017/08/17/Panorama-vitivin%25C3%25ADcola-de-Italia

 

 
 
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El reporte de la OIV del 2017 coloca a Italia como el país con la mayor diversidad de variedades de uva. Esto nos debe dar una idea acerca de la cantidad de estilos de vino que puede existir en el país de la bota.

Seg√ļn el mismo reporte, Italia es el mayor productor de vino del mundo con 50.9 millones de hectolitros¬†a pesar de posicionarse en 4¬į lugar en superficie de vi√Īedos con 690 mil hect√°reas de vi√Īedos, as√≠ que, adem√°s de variedad existe tambi√©n cantidad.

 

La uva más plantada en el Italia es la Sangiovese y sólo representa el 8% de la superficie total italiana, además se encuentra bien extendida en las regiones de Toscana, Umbría y Puglia. Le sigue en extensión la uva Montepulciano, muy popular en las zonas centro y sur de Italia, la uva blanca más plantada es la Glera, responsable del famoso Prosecco, le sigue la Pinot Grigio que ganó porpularidad en el mercado americano con un vino fresco, ligero y fácil de beber. 

 

La legislación vitivinícola italiana propone 4 niveles de calidad en los vinos:

 

1. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) sólo 74 denominaciones ostentan esta categoría.

 

2. DOC (Denominazione di Origine Controllata) 330 poseen esta distinción.

 

3. IGT (Indicazione Geografica Tipica) que es refugio de muchos productores que buscan elaborar vino de manera diferente y, en ocasiones, menos controlada. Esto no quiere decir que sea menos estricta que las DOC o DOCG, el ejemplo m√°s ilustrativo son los supertoscanos.

 

4. Vinos da Tavola o Vinos de Italia, simplemente vinos de mesa sin ning√ļn tipo de indicaci√≥n de procedencia m√°s que la del pa√≠s.

Otro aspecto a favor de los vinos italianos es la diversidad de climas y suelos.

 

Los vinos son tan diferentes en las 20 regiones de Italia, desde el norte por la cercanía a los Alpes hasta los del sur con un clima más mediterráneo así mismo los del este y oeste separados solo de los montes Apeninos.

Así pues, cada región tiene sus características definidas, sus variedades de uva autóctonas y una personalidad distintiva en cada estilo de vino que producen. Sería pretencioso decir que alguien conoce todos los vinos italianos ya que haría falta más de una vida para explotarlos en su totalidad.

 

 #WineMots

 
Petit Rappel La Commission dégustation se réunit ! PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Administrator   
Jeudi, 12 Octobre 2017 10:23
Petit Rappel
La Commission dégustation se réunit de Nouveau !
 
il est encore possible de participer ! n'hésitez pas, RESERVEZ !
 
Le 16 Octobre 2017 RDV à 16h30
à Le Barboteur , 18 Rue des Pénitents Gris, 31000 Toulouse
 
D√©gustation de bi√®res choisies par Brieu, Ancien √©l√®ve du Lyc√©e H√ītelier, Sommelier et Brasseur au centre de Toulouse.
 
Au programme : discussion autour de la bi√®re, D√©couvertes de produits faits par ou avec la collaboration de notre h√īte.
 
Une collation est prévue pour ne pas repartir le ventre vide.
 
Tarif : 20‚ā¨ max (probablement moins) √† r√©gler sur place
 
Inscription obligatoire
 
 via le lien : 
 
ou bien à Alexandre directement :
 

Alexandre MARTORANA 

06 77 54 80 13 
09 53 65 91 19

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Un concours ouvert à tous ! Le Tour des cartes (des vins) PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Administrator   
Mercredi, 04 Octobre 2017 14:54

Le Tour des cartes (des vins), un concours ouvert à tous !

 

Fort du succès de la première édition de son concours baptisé le Tour des cartes, dont le palmarès a été dévoilé en tout début d'année, le magazine Terre de vins invite les professionnels de la restauration à participer dès à présent. Le principe est simple, du bar à vins aux restaurants de grande gastronomie, les sommeliers ou les chefs-propriétaires peuvent adresser leur carte des vins et ainsi s'inscrire de fait à ce concours. Au total, sept catégories correspondant à autant de styles différents permettent ainsi à tous de figurer parmi les 100 établissements qui seront mis à l'honneur dans quelques mois.

Des dizaines de critères ont été établis par le comité d'organisation. Ils vont de la diversité à la présentation des appellations en passant par l'originalité et le rapport qualité-prix. Vainqueur toutes catégories en 2017, L'Auberge de l'Ill (3* en Alsace) sera à nouveau à l'honneur cette année. En effet Serge Dubs, son chef sommelier Meilleur sommelier du monde 1989, présidera le jury final.

A noter que les cartes peuvent être transmis au format numérique et qu'elles ne seront en aucun cas diffusé, ce qui peut rassurer les explorateurs des vignobles à la recherche de pépites aussi rares que méconnues...

Et bien entendu, au moment de l'envoi précisez la catégorie dans laquelle vous concourez :

- Bars à vins,

- Brasseries, bistrots, restaurants bistronomiques,

- Restaurants de cha√ģnes,

- Restaurants traditionnels et gourmets

- Restaurants gastronomiques,

- Restaurants gastronomiques de prestige,

- Palaces.

Pour toute question ou précision, ou si vous souhaitez envoyer vos fichiers en plusieurs fois, vous pouvez vous adresser à Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 
Gestion du stress hydrique Les AOC gagnent un peu de liberté d’irriguer PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Administrator   
Mardi, 03 Octobre 2017 15:23

Gestion du stress hydrique

Les AOC gagnent un peu de liberté d’irriguer

Mardi 19 septembre 2017 par Marion Sepeau Ivaldi

Sur vitisphere

Le nouveau décret permet aux vignes AOC d'utiliser les systèmes d'irrigation enterrée. Une manière de donner davantage de solutions technique.

Le nouveau décret permet aux vignes AOC d'utiliser les systèmes d'irrigation enterrée. Une manière de donner davantage de solutions technique. - crédit photo : DR

Publié le 11 septembre dernier, le décret sur l’irrigation change les règles en matière d’alimentation hydrique. Et ajoute un peu de cohérence agronomique dans la gestion du stress hydrique des vignes AOC.

¬ę¬†C‚Äôest une v√©ritable satisfaction que ce dossier aboutisse apr√®s six √† sept ans de travail¬†¬Ľ souligne Bernard Angelras, pr√©sident des Costi√®res de N√ģmes et chef de file du sujet √† l‚ÄôINAO. Le 10¬†septembre a √©t√© publi√© le d√©cret modifiant les r√®gles d‚Äôirrigation des AOC. Le texte introduit plusieurs modifications. Il est d√©sormais autoris√© d‚Äôirriguer du 15¬†juin √† la vendange et non entre le 15¬†juin et le 15¬†ao√Ľt, comme la r√©glementation le pr√©voyait jusqu‚Äôalors. Cet allongement des dates d‚Äôautorisation permettra d‚Äô√©viter les effets de blocage de maturit√© et de d√©foliations pr√©coces en fin de cycle, comme on a pu le voir cette ann√©e. Le texte autorise √©galement les syst√®mes d‚Äôirrigation enterr√©e. Et c‚Äôest aussi un soulagement pour les producteurs. ¬ę¬†Les canons √† eau induisent une utilisation suppl√©mentaire de produits phytosanitaires car il humidifie les feuilles, favorisation les contaminations fongiques. Les syst√®mes de gouttes √† gouttes hors sols sont attaqu√©s par les lapins¬†¬Ľ explique Bernard Angelras. ¬ę¬†Et ils emp√™chent le travail des bineuses sous le rang¬†¬Ľ ajoute Philippe Pellaton, pr√©sident des C√ītes du Rh√īne.

Des hausses de rendements possibles pour les vignes non irriguées

Enfin, le texte introduit la notion d‚Äôh√©t√©rog√©n√©it√© des terroirs, en permettant des rendements diff√©renci√©s entre les parcelles irrigu√©es et celles non irrigu√©es. ¬ę¬†D√©sormais, les parcelles irrigu√©es devront respecter le rendement de base tandis que les parcelles non irrigu√©es (dans des terroirs plus frais) pourront proc√©der √† des d√©passements de rendement¬†¬Ľ se satisfait Philippe Pellaton. Ce devrait √™tre l‚Äôappellation Ventoux qui devrait √™tre la premi√®re appellation √† b√©n√©ficier de ces nouvelles d√©cisions en mati√®re de rendement. Elle avait formul√© une demande en ce sens durant l‚Äô√©t√©. √Ä ce moment-l√†, elle agissait par vocation politique, souhaitant souligner que le d√©cret se faisait un peu trop attendre. Finalement, son vŇďu aura √©t√© exauc√©. Le Comit√© national de l‚ÄôINAO du 14 septembre n‚Äôa pas trouv√© mati√®re √† redire √† ce qu‚Äôelle ait deux rendements cette ann√©e.

 
Le porto, le trésor caché du Douro PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 03 Octobre 2017 15:16

Le porto, le trésor caché du Douro

Par Marc Baudriller le 16.09.2017 à 17h12 Abonnés

Le c√©l√®bre vin demeure m√©connu. Son patrimoine, son histoire, la vari√©t√© de ses go√Ľts et surtout la splendeur de ses vignes m√©ritent d‚Äô√™tre d√©couverts. Invitation au voyage dans une vall√©e magnifique.

La vallée du Douro, près de Covelinhas, à une centaine de kilomètres de Porto.

La vallée du Douro, près de Covelinhas, à une centaine de kilomètres de Porto. Au bord du fleuve, de loin en loin, s’étalent au beau milieu des vignes les noms des grandes maisons de Porto : Sandeman, Corte, Da Silva, Symington…

Jon Arnold/Hemis.Fr
 

En cette fin d'√©t√©, comme chaque ann√©e, les vendangeurs s'√©parpillent dans cette vall√©e magique, dress√©e de part et d'autre du fleuve Douro, √† cent kilom√®tres de Porto au nord du Portugal, vall√©e peign√©e de vignes jusqu'au sommet de ses pentes escarp√©es. Pour 50 √† 60 euros la journ√©e, des hommes √Ęg√©s, beaucoup de femmes, quelques jeunes arriv√©s des petits villages environnants - parfois de plusieurs dizaines de kilom√®tres - sont venus cueillir √† la main les pr√©cieuses grappes, comme l'ont fait avant eux leurs parents et grands-parents, de 4 ou 5 heures du matin jusqu'√† 17 heures le soir.

L‚Äô√©poque contemporaine laisse bien son empreinte. Dans les rangs, la musique des portables a remplac√© celle de l‚Äôaccord√©on, les caisses de plastique supplantent les paniers d‚Äôosier et les gar√ßons ne font plus la connaissance de leur future compagne dans les abris o√Ļ dormaient les vendangeurs sur place, dans les replis du relief abrupt du Douro. On √©coute de la musique d‚Äôaujourd‚Äôhui, mais on esquisse comme avant quelques pas de danse et on chante toujours.

Durant quatre √† six semaines, les vendangeurs ramassent les fruits issus d‚Äôune large vari√©t√© de c√©pages, foulent parfois le raisin au pied, √† la romaine, du rouge jusqu‚Äôaux cuisses pour 15 √† 20 euros suppl√©mentaires par jour. Sc√®nes bucoliques dans une nature hostile. La temp√©rature passe de 10 degr√©s l‚Äôhiver √† 42 degr√©s l‚Äô√©t√©. Le raisin p√®se lourd sur les √©paules et sur les bras. R√©sultat, ¬ę la production d‚Äôun litre de vin du Douro co√Ľte quatre fois celle d‚Äôun litre de champagne ! ¬Ľ, assure Jos√© Alvares Ribeiro, le directeur ex√©cutif de la c√©l√®bre marque anglaise de porto Symington.

Efforts colossaux

En ces lieux, la nature co√Ľte √† l‚Äôhomme des efforts colossaux pour ne lui rendre que chichement le pr√©cieux jus. Chaque parcelle a √©t√© arrach√©e, au prix d‚Äôun travail forcen√©, √† la roche, ce schiste clair et friable, couvert d‚Äôune v√©g√©tation m√©diterran√©enne de broussailles et de ch√™nes-li√®ges nains br√Ľl√©s au soleil. Le moindre rang de vigne manifeste la victoire de l‚Äôhomme apr√®s un long combat. Il a fallu briser √† la pioche le schiste pour d√©gager d‚Äô√©troits plateaux horizontaux, les ¬ę banquettes ¬Ľ, retirer les pierres une √† une, ramener la terre arable √† la pelle, planter, arroser, tailler‚Ķ Sur des kilom√®tres, les murets de trois √† quatre m√®tres de haut reli√©s par de petits escaliers retiennent la terre. Paysages majestueux, sauvages et disciplin√©s. Sur le Douro, large et paisible comme la Seine depuis que des barrages ont assoupi ses flots col√©riques, la vall√©e reste un couloir mouvement√© o√Ļ s‚Äô√©talent de loin en loin, au beau milieu des vignes, les noms des grandes maisons de Porto : Sandeman, Corte, Da Silva, Symington‚Ķ

Ici ou l√†, percent les couleurs vives d‚Äôun rosier, le vert d‚Äôun oranger lourd de fruits, le bleu des champs d‚Äôoliviers dans les collines lac√©r√©es de vigne dress√©es au-dessus du fleuve. Un village se r√©fugie dans un creux, un clocher pointe le ciel, une maison blanche se blottit entre deux palmiers parmi de somptueux jeux de courbes et de lumi√®res. Le charme du paysage cache une s√©lection draconienne. ¬ę Chaque parcelle de vigne est class√©e selon douze param√®tres, du sol au c√©page en passant par la densit√© de plantation ¬Ľ, explique Jorge Dias, le directeur g√©n√©ral de Porto Cruz au Portugal. Seules les meilleures fourniront du porto. Une aubaine pour le producteur : le vin destin√© √† muter en porto ¬ę est achet√© trois fois plus cher au litre que les r√©coltes destin√©es √† √™tre vendues en vins du Douro ¬Ľ.

Le r√īle de France

Comment deviner que la France a jou√© un r√īle dans la naissance du c√©l√®bre ap√©ritif ? Lorsque Colbert a d√©cid√© de taxer les exportations de vins de Bordeaux √† destination du Royaume-Uni, les Anglais se sont tourn√©s vers les vins capiteux du Portugal. Au XIXe si√®cle, pour le transporter plus ais√©ment, ils bloquent la fermentation de ce vin du Douro par ajout de 20% d‚Äôalcool et font vieillir le m√©lange dans des foudres de ch√™ne, vastes tonneaux cercl√©s de fer contenant 36.000 litres. Le porto, vin dit ¬ę mut√© ¬Ľ, est n√©. Il a depuis conquis le Royaume- Uni et bien d‚Äôautres pays, dont la France, premier consommateur au monde depuis 1963, sans se d√©voiler. Car les Fran√ßais ne connaissent que quelques variantes de la palette extraordinaire de ses go√Ľts et de ses couleurs.

Les marques rivalisent d‚Äôinvention. La maison Cruz offre un Dalva Dry Whistle, le seul porto blanc vieilli en f√Ľt de ch√™ne, frais, floral, citronn√©, peu sucr√©, un Dry Whyte Reserve, dor√©, subtil, au go√Ľt de fruits confits, apr√®s sept ans pass√©s lui aussi en f√Ľt de ch√™ne. Un porto blanc vieilli sept mois en cuve d‚Äôinox a les caresses et les parfums d‚Äôun Sauternes. Le Lagrima, qui n‚Äôa ferment√© qu‚Äôun seul jour, fraternise avec un Monbazillac. Un porto ros√© Pink, plus commercial, peut sembler un peu vulgaire face √† un Tawny Sp√©cial R√©serve, au go√Ľt l√©g√®rement bois√© h√©rit√© d‚Äôun septennat pass√© en barriques.

Les mill√©simes recueillent la meilleure r√©colte de chaque d√©cennie, les Ruby LBV finissent leur vieillissement en bouteille et non pas en f√Ľts. Les colheita et vintage, portos mill√©sim√©s et non plus issus d‚Äôassemblage, partagent leur histoire entre foudre et bouteille. Un nectar de 2001, apr√®s cinq ans pass√©s en foudre et onze dans le verre, exhume la liqueur de framboise et le sirop de cassis de l‚Äôenfance sur une merveilleuse longueur de bouche. C‚Äôest un feu d‚Äôartifice, une vari√©t√© de parfums et d‚Äôexp√©riences.

Pour en arriver l√†, le s√©jour du breuvage √† Porto est d√©cisif. Face √† la vieille ville aux fi√®res fa√ßades de granit qui s‚Äô√©tend comme une coquille sur l‚Äôautre berge, 350 millions de litres, propri√©t√© de toutes les maisons de Porto, dorment dans les entrep√īts sans charme qui bordent les ruelles de Vila Nova de Gaia. ¬ę La plus grande concentration d‚Äôalcool au monde dans un environnement urbain ¬Ľ, dit Jorge Dias. Mass√©s dans les restaurants pimpants, tout juste am√©nag√©s sur les quais, les touristes ne s‚Äôaventurent pas jusque-l√†. On oublierait cet oc√©an alcoolis√© si les quinze grandes maisons de n√©goce n‚Äô√©talaient sur les toits leurs marques : Calem, Sandeman, Noval, Cruz, Offley, Ramos Pinto‚Ķ

A l‚Äôint√©rieur, des for√™ts de cuves en inox hautes comme dix hommes, d‚Äôinnombrables foudres de ch√™ne bruns et dor√©s, vieillis, comme cir√©s, cercl√©s d‚Äô√©paisses ceintures de fer, o√Ļ le breuvage vieillit parfois depuis quarante ans, des rang√©es de barriques de 550 litres couvant colheita ou mill√©simes. Jamais de barriques neuves : le Porto ne doit pas ¬ę boiser ¬Ľ. Le bois vient souvent des for√™ts fran√ßaises, les bouchons des ch√™nes-li√®ges du sud du Portugal. Hors de son pays de soleil et d‚Äôoc√©an, le porto p√®che par modestie.

PORTO CRUZ A SOIF DE TERRES

La marque Porto Cruz, largement leader sur le march√© fran√ßais de la grande distribution, ach√®te un tiers de la production de la r√©gion du Douro et produit la moiti√© de ses besoins dans ses propres chais. Mais ce grand nom du porto, qui f√™te cette ann√©e ses 130 ans, n‚Äô√©tait jusqu‚Äôici qu‚Äôun n√©gociant qui achetait du raisin sans poss√©der le moindre hectare de vignes. Intenable face √† l‚Äôexigence d‚Äôauthenticit√© de plus en plus forte. En 2014, Cruz a pris un virage strat√©gique et acquis l‚Äôune des plus grandes propri√©t√©s du Douro, la Quinta do Vintozelo : 400 hectares de terrain dont 200 de vignes surplombant le fleuve, une f√©erie de b√Ętiments entourant une antique chapelle perch√©e dans ce paysage lunaire. Et des projets pharaoniques pour m√™ler le porto, le terroir et le tourisme. Car le marketing aussi se nourrit de terre.

 
Commission dégustation PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Administrator   
Mardi, 03 Octobre 2017 14:25
La Commission dégustation se réunit de Nouveau !
 
Le 16 Octobre 2017 RDV à 16h30
à Le Barboteur , 18 Rue des Pénitents Gris, 31000 Toulouse
 
D√©gustation de bi√®res choisies par Brieu, Ancien √©l√®ve du Lyc√©e H√ītelier, Sommelier et Brasseur au centre de Toulouse.
 
Au programme : discussion autour de la bi√®re, D√©couvertes de produits faits par ou avec la collaboration de notre h√īte.
 
Une collation est prévue pour ne pas repartir le ventre vide.
 
Tarif : 20‚ā¨ max (probablement moins) √† r√©gler sur place
 
Inscription obligatoire
 
 via le lien : 
 
ou bien à Alexandre directement :
 
Alexandre MARTORANA 
06 77 54 80 13 
09 53 65 91 19
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9ème édition de l'opération "Chefs Solidaires" . PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par Administrator   
Jeudi, 28 Septembre 2017 14:04

9ème édition de l'opération "Chefs Solidaires" .

 

Sollicit√© par Madame Carole DELGA, Pr√©sidente de la R√©gion Occitanie Pyr√©n√©es-M√©diterran√©e¬†, le lyc√©e h√ītelier d'Occitanie de Toulouse est heureux de¬†participer √† l'op√©ration "Chefs Solidaires"¬†pour cette 9√®me √©dition.

 

Notre association elle aussi s'engage dans cette démarche caritative par sa présence !

 

Le mercredi 04 octobre 2017, les √©l√®ves de Baccalaur√©at Professionnel¬†¬†Turbo ¬ę¬†Cuisine Gastronomique¬†¬Ľ et de Formation professionnelle ¬ę¬†Chef de rang¬†¬Ľ, encadr√©s par leurs enseignants Sylvain Vinel et Fr√©d√©ric Gennari, participeront √† l'op√©ration Chefs solidaires au profit du Sidaction.¬†A ce titre les b√©n√©fices du d√ģner servi au restaurant d'application de l'√©tablissement seront revers√©s √† l'association de lutte contre le sida.

 

Les r√©servations sont ouvertes pour b√©n√©ficier d'un menu d'exception √† 47 ‚ā¨ (accords mets et vins)

A cette occasion le vignoble de Fronton a été sollicité et sera partenaire de la soirée avec 4 cuvées différentes servies sur le diner.

 

Cette édition 2017 a pour parrains : Guillaume Gomez, président des cuisiniers de la République Française et coprésident d'Euro-Toques, et Christian Millet, président des cuisiniers de France.

 

Chefs solidaires au restaurant d'Occitanie à Toulouse, le mercredi 4 octobre 2017.

Réservations obligatoires auprès de Robert DESBUREAUX     Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

Plus d'informations sur   http://chefssolidaires.sidaction.org

 
OFFRE EMPLOI CHAMONIX PDF Imprimer Envoyer
√Čcrit par DESBUREAUX Robert   
Samedi, 09 Septembre 2017 08:39

"L'h√ītel H√©liopic Sweet & Spa 4 √©toiles √† Chamonix recherche pour sa r√©ouverture en saison d'hiver un serveur en charge de son tout nouveau bar √† vins.

Le restaurant de l'h√ītel √©tant r√©nov√© et dot√© d'un bar √† vins moderne, il s'agit d'une superbe opportunit√© de d√©velopper un projet ambitieux dans un groupe jeune et dynamique.

Le bar à vins disposera de 15 places assises, avec une carte de tapas originale et une carte des vins modulables chaque semaine et selon les différentes soirées à thème.

Le restaurant dispose également d'un bar à cocktail et de 140 places assises avec une cuisine raffinée.

Votre profil : Bonne présentation, sens affirmé de l’accueil et du service, aisance relationnelle, esprit d’équipe, dynamisme, passion du vin et curiosité, connaissances sur des vignobles et vins français, bon niveau d’anglais requis.

En relation avec le Directeur de la Restauration, vous serez en charge de la carte des vins pour l'h√ītel et responsable du bar √† vins, de la gestion et stocks, la participation aux approvisionnements, √† l‚Äô√©laboration de la carte des vins (am√©lioration, consolidation, d√©couvertes,‚Ķ), √† la recherche des accords mets et vins aux conseils clients et au service du vin, participation √† la mise en place de la salle et au service en relation avec le Ma√ģtre d'h√ītel.

Poste à pourvoir fin novembre 2017 pour participer à la formation initiale de réouverture du restaurant et à la préparation de celui-ci, contrat hebdomadaire de 39h par semaine, poste logé et nourri, contrat

saisonnier jusqu'au 16 Mai 2018 avec possibilit√© de poursuite au 1er Juin 2018 pour la saison d'√©t√©. Fermetures annuelles de l'h√ītel 3 semaines en Novembre et 2 semaines en Mai

Les CV et lettre de motivation sont à adresser à l'attention de Mr Vincent Vauthier: Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. "


Cordialement,

Vincent Vauthier
F&B Manager / Directeur de la Restauration
H√ītel H√©liopic
50, Place de l'Aiguille du Midi
74400 Chamonix Mont Blanc
Tel : 04 50 54 55 56
Mail : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 
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