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SALON DES VINS LES DELICES OCCITANS PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mercredi, 24 Mai 2017 10:41

Le lundi 29 mai 2017  salon des Délices Occitans, à l’Hippodrome de Toulouse.

 

Vous trouverez ci-joint le programme.

                           
  INVITATION-SALON-2-VERSO INVITATION-SALON-2-RECTO  
 
Chai Vincent, Rencontre avec les Vignerons PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 23 Mai 2017 18:11

4ème édition "Salon des Pinardiers."

 

INVITATION et PROGRAMME POUR SALON CHAI VINCENT

 
17ème Master of Port PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 23 Mai 2017 17:46

A l’issue des présélections nationales qui se sont déroulées le 15 mai dernier, dans les locaux de l’Organisation internationale de la Vigne et du Vin, le jury a sélectionné 11 candidats pour participer aux demi-finale et finale du 17ème Master of Port, qui auront lieu à Paris, les 15 et 16 octobre prochain.

 

Ici le communiqué de presse

 

Bonne lecture

 
cépages résistants PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mardi, 23 Mai 2017 17:39

DĂ©ploiement vigneron

L’Occitanie signe des deux mains pour les cépages résistants

Vendredi 19 mai 2017 parAlexandre Abellan

La convention a été signée par Pascal Augier (directeur régional de l'Agriculture et de la Forêt en Occitanie), Guy Bascou (président de la commission technique du CIVL), Philippe Mauguin (PDG de l’INRA), Michel Defrances (président de l’IVSO) et Nicolas Rech (président de l’IFV Sud-Ouest) à l'Ineopole Formation de Gaillac. - crédit photo : IVSO

Les deux interprofessions d’Occitanie seront les références de terrain pour l'expérimentation des nouvelles variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium. Dans le meilleur des cas, 90 ha devraient être plantés en 2018.

Ce 18 mai, l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest (IVSO) et le Conseil Interprofessionnel des Vins du Languedoc (CIVL) ont signé la convention pour le déploiement de cépages résistants avec l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) et l'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV). Mission est ainsi donnée à ces interprofessions occitanes d’accompagner le programme de déploiement expérimental des cépages résistants au mildiou et à l’oïdium.

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LANGUEDOC

La cave de Leucate déploie cépages résistants, confusion sexuelle, panneaux solaires…

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Classement définitif de 12 cépages résistants

Avec ce partenariat, les deux interprofessions prennent« un engagement collectif pour assurer un déploiement, et un suivi, dans les conditions permettant de garantir la durabilité des résistances portées par les variétés INRA »explique Paul Fabre, le directeur de l’IVSO. Les chercheurs de l’INRA et de l’IFV pourront ainsi accéder à toutes les parcelles de cépages résistants de ces bassins et les réunir via une plate-forme collaborative. Afin d’«observer les éventuelles évolutions des populations de pathogènes, évolutions potentiellement responsables de la perte d’efficacité des gènes de résistance »précise un communiqué de l’INRA, qui ajoute que « l’objectif de cette stratégie est de créer les conditions pour un déploiement aussi rapide que possible des innovations sur le terrain ».

"Planter, essayer et déguster chez nous"

« Nous allons pouvoir planter, essayer et déguster chez nous de nouveaux cépages pour savoir s’ils sont compatibles aux climats et aux sols de nos domaines » s’enthousiasme Bernard Augé, le directeur adjoint du CIVL. « En Languedoc, nous allons privilégier les essais de variétés Bouquet, que nous commençons à bien connaître, tandis que dans le Sud-Ouest ils vont plus tenter les variétés ResDur, que nous apprendrons à connaître demain » explique cet opiniâtre* promoteur des cépages résistants.

RĂ©seau OsCAR

Encore au stade administratif, le projet devrait atteindre une prochaine étape en juillet, avec l’annonce d’un plan pluriannuel fondant un Observatoire régional du déploiement des cépages résistants (OsCAR, lancé par l’INRA et l’IFV). La sélection des parcelles vigneronnes suivra ensuite, sachant qu’elles ont vocation à être d’autre moins 50 ares, voire de s’insérer dans des projets collectifs pour permettre d’envisager une production quasi-commerciale.

« Nous allons lancer un questionnaire à l'attention des producteurs afin de connaître leurs souhaits de plantation dès aujourd’hui, pour une date limite de dépôt des dossiers au 15 juin » annonce Paul Fabre, qui vise 2 à 10 hectares plantés en 2018. Ayant déjà recueilli les candidatures de60 vignerons pour 80 hade cépages résistants, le CIVL devrait lancer les premières plantations en 2018 et 2019.« La disponibilité de ces matériels végétaux est limitée »prévient Bernard Augé, qui espère que ces expérimentations ne dureront pas plus de dix ans avant de déboucher sur des inscriptions au catalogue national.
* : Tenace, Bernard Augé attribue au CIVL un rôle primordial dans ce déploiement expérimental nouvellement envisagé par l’INRA et l’IFV. Pour soutenir ce programme, l’INRA va déposer au Comité Technique Permanent de la Sélection (CTPS) des demandes de classement temporaire pour sept variétés obtenues par l’emblématique chercheur Alain Bouquet. Précisant que« l’accès au classement définitif de ces variétés sera instruit [en cas de] démonstration que leur plantation à une large échelle n’induit pas une augmentation du risque de contournement des résistances génétiques aux deux maladies ».

 
Des bulles à la télévision PDF Imprimer Envoyer
Écrit par REVERSADE Pascal   
Samedi, 20 Mai 2017 18:03

 http://www.programme-television.org/documentaires/decouverte/la-biere-se-fait-mousser#158228025

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La bière se fait mousser - Découvertes sur Télé 7 Jours

www.programme-television.org

La bière se fait mousser : Toutes les informations de diffusion, les bandes-annonces, les photos et rediffusions de La bière se fait mousser avec Télé 7 Jours

 http://www.programme-television.org/documentaires/decouverte/champagnes-et-cremants-une-histoire-de-bulles#158228026

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Champagnes et crémants, une histoire de bulles

www.programme-television.org

Les caves, coteaux et maisons de champagne ont récemment été inscrits au patrimoine mondial de l'Unesco. Un couronnement pour le «roi des vins», devenu un symbole du luxe et de l'art de vivre à la française. Mais derrière le prestige du champagne et ses 330 millions de bouteilles annuelles, le créma…

Pascal REVERSADE

 
1ère commission dégustation PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mercredi, 17 Mai 2017 10:34

La commission dégustation, le retour...

 

C'est en cette journée ensoleillée du lundi 24 avril que c'était donné rendez-vous , à l'heure du goûter, la commission dégustation à la cave « In Vino Frédo » à Balma.

Cette première édition, depuis longtemps, à réunie une dizaine de membres de l’association autour du thème « le cépage chenin ».

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Durant deux heures, ce sont 13 bouteilles, réunies par les participants, qui ont été dégustées :

  • Montlouis sur Loire ½ sec 2002 Domaine Flamand Deletang

  • Saumur 2015 Château de Fausse-sèche « arcane »

  • Vouvray 2012 Marc BrĂ©dif

  • Saumur 2013 Château du Hureau « Argile »

  • Vin de France 2015 Les Roches sèches « les Varennes »

  • Vin de France 2015 Domaine de la Fuye « Moderato »

  • Entraygues le Fel 2014 Domaine Mousset « Peyrouty »

  • Vouvray 2015 Domaine Pinon « Tuffo »

  • Savennières 2014 Château d'EpirĂ©

  • Savennières 2013 Patrick Baudouin

  • Montlouis sur Loire domaine de la Taille aux Loups « Triple ZĂ©ro »

  • Coteaux du Layon 2014 Les Terriades « Prestiges »

  • Quarts de Chaume Grand Cru 2014 domaine de la Bergerie

 

De belles découvertes, sous le signe de la convivialité qui ont également permises la rencontre de nouveaux membres pour notre association.

« Adieu paniers, vendanges sont faites. » Cette journée studieuse riche d’échanges, c'est vue clôturée par un casse-croûte dont « Frédo » à le secret.

Un grand merci a tous les participants avec une mention spéciale décernée à Alexandre pour l'organisation de cette première et à notre hôte pour son accueil.

Rendez-vous est donc pris, le lundi 12 juin, pour une nouvelle rencontre avec le Gamay !

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Les finalistes du Master of Port 2017 dévoilés PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Netassopro   
Mardi, 16 Mai 2017 20:11

Les finalistes du Master of Port 2017 dévoilés

 

mardi 16 mai 2017 16:41

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75 - Paris Les présélection de la 17ème édition du Grand Prix « Master of Port » se sont déroulées lundi 15 mai, à Paris, dans les locaux de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin. Ils étaient 32 postulants, âgés entre 19 à 42 ans. Pour les départager et sélectionner les finalistes, le Comité technique de l'Union de la Sommellerie Française était aux côtés des équipes du Syndicat des Grandes Marques de Porto et de l'Institut des vins de Douro et de Porto. Prochain rendez-vous les 15 et 16 octobre pour la finale qui aura également lieu à Paris.

Les finalistes :

• Gaëtan Bouvier - La Villa Florentine ( 69 - Lyon)

• Régis Gabillard - Les caves de Joseph (35 – Rennes)

• Jean Baptiste Klein - Le Chambard (68 - Kaysersberg)

• Melissa Lezin - Logis Hotel Le Pont Bernet (33 - Le Pïan Médoc)

• Micaël Morais - Tomy And Co (75 - Paris 7e)

• Yohan Nguyen - Villa René Lalique (67 - Wingen-sur-Moder)

• Tristan Ringenbach - La Cave Triovino (69 – Lyon)

• Yann Satin - Hôtel Barrière Le Westminster (62 – Le Touquet Paris Plage)

• Julia Scavo - Le Milord C (06 – Beaulieu-sur-Mer)

• Lionel Schneider - Ritz Paris (75 - Paris 2e)

• Frédéric Woelfflé - Hôtel Métropole Monte-Carlo (98 - Monaco)

Le Comité technique de l'Union de la Sommellerie Française


Philippe Faure Brac, Meilleur Sommelier du Monde et Président du comité, Fabrice Sommier, Master of Port et Directeur des concours, Denis Verneau, Master of Port, Benjamin Roffet, Meilleur Sommelier de France, Antoine Woerlé, Meilleur Ouvrier de France, Jean-Pascal Paubert, sommelier, Didier Bureau, sommelier, et Julien Dos Santos, sommelier.

 
LE VAL DE LOIRE, TERRES DE CHENIN PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Mardi, 16 Mai 2017 19:36

LE VAL DE LOIRE, TERRES DE CHENIN
Anjou - Saumur - Touraine

Pour la première fois, un ouvrage est consacré au Chenin, cépage mythique de la
Moyenne Vallée de la Loire où Douceur Angevine et Tendresse Tourangelle cohabitent
Ce cépage emblématique est décrit sous ses diverses facettes par des personnalités
sollicitées pour leur compétence reconnue tant sur le plan national qu'international.....lire la suite 

 
Un vin français sacré Meilleur Cabernet du Monde : La cuvée Damnation du Château Roques Mauriac ! PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Netassopro   
Samedi, 13 Mai 2017 15:46

Ci dessous article relatif au Concours ou notre Association était représentée par Thierry BIAN

Bon week end Ă  tous

Robert

 

 

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Un vin français sacré Meilleur Cabernet du Monde :

La cuvée Damnation du Château Roques Mauriac !

Le lundi 24 Avril, 27 sommeliers membres de l’UDSF se sont réunis au Bistrot du Sommelier pour déguster 250 vins issus des cépages Cabernets.

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Sous la présidence d’honneur de Philippe Faure-Brac (Meilleur Sommelier du Monde 1992), la dégustation a permis à 33 vins d’être médaillés en Or, et 47 en Argent. Une deuxième dégustation, effectuée par un jury expert a élu le Meilleur Cabernet du Monde.

 

Retrouvez l'ensemble du palmarès

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Damnation du Château Roques Mauriac meilleur Cabernet du Monde !

Après avoir parcouru le Portugal et l’Australie, le trophée s’est installé en France, et plus précisément à Bordeaux.

La cuvée Damnation du Château Roques Mauriac a réussi à convaincre le jury, dont faisait partie Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992, et président d’honneur du Concours :

« La couleur est dense, riche et profonde. Le nez est assez intense, beaucoup de fruit, un boisé un petit peu marquant, mais on sent la jeunesse, et surtout le potentiel de ce vin. Le joli millésime 2015 lui donne beaucoup de suavité qu’on retrouve en bouche. On a de la gourmandise, de la densité, et de la longueur. Les tanins, même s’ils sont présents, sont très fins et enrobés. C’est un joli vin qu’on peut avoir plaisir à goûter dans sa gourmande jeunesse, mais qui pourra donner du plaisir sur plusieurs années, et c’est remarquable ! Vive le bon vin et vive le Cabernet ! »

 

Plus d'informations sur les trophées

Concours International des Cabernets
Retrouvez nous sur Facebook !
www.concourscabernets.com

altalt

 
Un vin français sacré Meilleur Cabernet du Monde : La cuvée Damnation du Château Roques Mauriac ! PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Netassopro   
Samedi, 13 Mai 2017 15:46

Ci dessous article relatif au Concours ou notre Association était représentée par Thierry BIAN

Bon week end Ă  tous

Robert

 

 

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Un vin français sacré Meilleur Cabernet du Monde :

La cuvée Damnation du Château Roques Mauriac !

Le lundi 24 Avril, 27 sommeliers membres de l’UDSF se sont réunis au Bistrot du Sommelier pour déguster 250 vins issus des cépages Cabernets.

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Sous la présidence d’honneur de Philippe Faure-Brac (Meilleur Sommelier du Monde 1992), la dégustation a permis à 33 vins d’être médaillés en Or, et 47 en Argent. Une deuxième dégustation, effectuée par un jury expert a élu le Meilleur Cabernet du Monde.

 

Retrouvez l'ensemble du palmarès

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Damnation du Château Roques Mauriac meilleur Cabernet du Monde !

Après avoir parcouru le Portugal et l’Australie, le trophée s’est installé en France, et plus précisément à Bordeaux.

La cuvée Damnation du Château Roques Mauriac a réussi à convaincre le jury, dont faisait partie Philippe Faure-Brac, Meilleur Sommelier du Monde 1992, et président d’honneur du Concours :

« La couleur est dense, riche et profonde. Le nez est assez intense, beaucoup de fruit, un boisé un petit peu marquant, mais on sent la jeunesse, et surtout le potentiel de ce vin. Le joli millésime 2015 lui donne beaucoup de suavité qu’on retrouve en bouche. On a de la gourmandise, de la densité, et de la longueur. Les tanins, même s’ils sont présents, sont très fins et enrobés. C’est un joli vin qu’on peut avoir plaisir à goûter dans sa gourmande jeunesse, mais qui pourra donner du plaisir sur plusieurs années, et c’est remarquable ! Vive le bon vin et vive le Cabernet ! »

 

Plus d'informations sur les trophées

Concours International des Cabernets
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