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Commission dégustation (2 dates a retenir !) PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 13 Mars 2018 19:15

Bonjour Ă  Tous,

 
Commission dégustation deux dates a noter sur vos agendas: 
 

Le 9 Avril 2018 Ă  Montans (81),

 
dégustation au caveau du Domaine de la Croix des Marchands. 
Une journée est organisée avec la venue de vignerons de toute la France. 
Alexandre nous propose, de nous retrouver Ă  cette occasion. Pas de bouteilles Ă  amener ce coup-ci, les vignerons s'en chargent!
 
Un repas est offert entre 12h et 14h, il nous invite donc à nous retrouver à 11h00 pour déguster les vins puis nous restaurer. 
Pour prévoir les repas il est nécessaire de s'inscrire AVANT LE 22 MARS. 
Merci de votre diligence.
 
Inscription sur le Doodle  https://doodle.com/poll/ih3pe337n8tr48gk ou par mail à Alexandre :   Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
 
Le 7 Mai 2018 au Domaine de Candie 
 
Dans le but de mieux connaître un produit on ne peut plus local et accompagner le développement de ce domaine, une dégustation des vins de la gamme du domaine de Candie ainsi que quelques jus de fruits sera organisée le Lundi 7 Mai 2018 à 14h30.
Le but de cette dégustation est de mieux connaître les vins du domaine (Nous avons remarqué qu'une partie des membres n'avaient jamais goûté ces vins) mais également les accompagner dans le préparation d'une fiche de présentation de la gamme, pour présenter les vins au grand public.Pas de bouteille à amener ni de participation financière.
 
Rendez-vous  17 Chemin de la Saudrune, 31100 Toulouse  pour la dégustation et la découverte de notre domaine Toulousain!
Inscription sur le doodle  https://doodle.com/poll/g685gm9itgmxrp6r ou par mail à Alexandre :   Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.
 
 
Jury Concours Meilleur Sommelier des terroirs du Sud Ouest PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Samedi, 10 Mars 2018 18:05

Conours Sommelier des Terroir du Sud Ouest

 

Notre prochain Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest approche, nous nous retrouverons le 19 mars à Toulouse au Lycée Professionnel Renée Bonnet.

 

Les membres qui souhaitent participer aux Jurys:

 

- le matin Ă  partir de 8h30,

- l'après midi à partir de 15h00,

 

Merci à eux de se signaler au Président Philippe Subira avant Mardi (contact@latabledusommeliercastres.fr).

 
Formation Whiskies PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Samedi, 10 Mars 2018 16:40

Formation Whiskies.

 

Le Lundi 30 Avril 2018 à 14h00 au Lycée Hôtelier de Toulouse

 

une Formation sur les Whiskies est organisée.

Elle sera annimée par Benjamin Garlaschi représentant la marque Paul John Indian Single Malt et ancien de la formation BP Sommelier de Toulouse.

 

Pour les membres intéréssés, merci de le faire savoir par mail à Robert Desbureaux ( Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. ), afin de pouvoir organiser

cette rencontre dans les meilleures conditions.

 


 

 
Commission dégustation "les crémants de France" PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Samedi, 10 Mars 2018 00:00

Commission dégustation "Les crémants de France"

 

le lundi 5 mars 2018 la Commission dégustation c’était donnée rendez-vous au Restaurant d'application du Lycée hôtelier de Toulouse, sur le thème : "les crémants de France".

 

Cette nouvelle cession a réunie une vingtaine de participants avec la présence des élèves de la mention complémentaire sommellerie du lycée. Au programme des crémants des quatre coins de la France à l'exception d'une seule cuvée aux bulles transpyrénéennes.

 

Au programme :

 

-Crémant Loire 2015 Déligeroy brut excellence

-Crémant d'Alsace Domaine Pfister Brut 30 mois sur latte 

-Crémant d'Alsace rosé Domaine Neumeyer brut

-Crémant de Bourgogne Leonce Bocquet brut

-Crémant de Bourgogne 2015 Veuve Ambal Brut

-Crémant du Jura Philippe Vendelle Brut

-Crémant de Limoux Domaine de Mayrac Brut

-Crémant de Bordeaux Brut Jaillance semillon 

-Cava Terra Remota Brut nature

 

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Une bien belle dégustation, très enrichissante, avec une conclusion : des cuvées de qualité homogène et des prix très abordables !

 

Merci à tous les participants !  

 
Conours Sommelier des Terroir du Sud Ouest PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 27 FĂ©vrier 2018 17:08

Conours Sommelier des Terroir du Sud Ouest

 

Notre prochain Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest approche, nous nous retrouverons le 19 mars Ă  Toulouse.

Les candidats inscrits dans la catégorie « Professionnel » participeront au Trophée Armagnac 2018.

 

En lien, en cliquant ici, un petit dossier pour vous aider dans votre préparation

 

Bien cordialement

 

L’Equipe en charge du Concours

 
22ème Concours de Vins du Sud Ouest PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 27 FĂ©vrier 2018 16:38

A vos Agendas !

 

Le 22ème Concours de Vins du Sud Ouest aura lieu le :

 

Mardi 13 mars 2018, de 8h à 14h à Toulouse - lycée hôtelier d'Occitanie,

1 rue de l'Abbé Jules Lémire

 

Ne tardez plus, inscrivez vous !

 
Nouvelles PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Dimanche, 25 FĂ©vrier 2018 11:12

MOF sommellerie 2018 : 9 candidats en route pour la finale !

 http://unoeilensalle.fr/mof-sommellerie-2018-9-candidats-en-route-pour-la-finale/

C'est le président de classe en personne, Philippe Faure-Brac, qui a dévoilé sur son mur Facebook les 9 candidats qui iront en finale du MOF sommellerie. Un mois à peine après les sélections qualificatives où ils étaient 70 à Montpellier (34), cette « liste » compte uniquement des professionnels, dont une seule femme. Par ordre alphabétique : Florian Balzeau (Le Gindreau, Saint-Médard) ; Jonathan Bauer-Monneret (à son compte, Canada) ; Camille Gariglio (Hôtel de Ville B.Violier, Crissier) ; Eric Goettelmann (Groupe Bernard Loiseau) ; Jean-Baptiste Klein (Restaurant 64°, Kaysersberg) ; Pascaline Lepeltier (associée Racines, New-York) ; Florent Martin (Hôtel George V, Paris) ; Pierre Vila-Palleja (Le Petit Sommelier, Paris) ; Nicolas Vialettes (Taillevent Paris). Le lieu et la date de la finale devraient être prochainement connus.

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Viticulture : bientôt l'ouverture d'un caveau panoramique XXL chez Rolly Gassmann à Rorschwihr 

jeudi 22 février 2018 à 10:21 Par  Guillaume Chhum,  France Bleu Alsace et  France Bleu Elsass                     https://www.francebleu.fr/infos/agriculture-peche/viticulture-bientot-l-ouverture-d-un-caveau-panoramique-xxl-chez-rolly-gassmann-a-rorschwihr-1519242267

C'est l'un des plus gros investissements en France, depuis plusieurs années, pour un vigneron indépendant. Le domaine Rolly Gassmann va ouvrir d'ici la fin de l'année, un caveau panoramique XXL . 15.000 mètres carrés sur six niveaux. Ce vaste chantier a débuté en été 2016. 

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Il offrira une vue imprenable sur les vignes - DR

Rorschwihr, France

C'est un énorme chantier qui a débuté le 17 août 2016 à Rorschwihr, près de Ribeauvillé. Le domaine Rolly Gassmann, très réputé pour les vins, construit un caveau panoramique de 15.000 mètres carrés, sur six niveaux. 

Il offrira, au sommet du bâtiment, dans la salle de dégustation, une vue imprenable à 180 degrés sur le vignoble. Un investissement d'une vie pour Pierre Gassmann, qui est à la tête du domaine. 

Le projet de toute une vie qui engage fortement le domaine Rolly Gassmann 

"C'est le regroupement de 7 sites qui étaient dispersés sur le village de 400 habitants. C'est un investissement qui représente 10 fois notre chiffre d'affaire annuel " souligne Pierre Gassmann.  Ce qui représente près de 10 millions d'euros selon nos calculs. 

Dans ce caveau, en plein coeur du village, seront regroupés la réception des vendanges, la vinification, la mise en bouteille, l'étiquetage et le stockage des bouteilles. Il y en a un million,  3 000 mètres carrés y sont consacrés. Sans oublier la salle de dégustation, au sommet du bâtiment, toute en verre, elle offrira aux visiteurs un superbe point de vue sur le vignoble à 180 degrés. 

Un caveau au coeur d'un village et du vignoble - Aucun(e)Un caveau au coeur d'un village et du vignoble - DR

Une nouvelle dimension pour le domaine Rolly Gassmann 

Ce nouveau caveau permettra au domaine d'entrer dans une nouvelle dimension. Finie la cave sombre installée depuis 1976. La dégustation se fera avec la vue panoramique. 

Pendant les deux ans et demi de travaux, ce sont tous les jours une trentaine d'ouvriers qui travaillent sur le chantier. Toutes les entreprises sont locales, il y a des entreprises de terrassement, de gros oeuvre, d'électricité. Elles sont près d'une dizaine. 

Reportage de Guillaume Chhum sur ce caveau panoramique XXL à Rorschwirh chez Rolly Gassmann 

 

Début de chantier difficile 

Au début le chantier a fait grincer des dents à Rorschwihr,  à cause des allées et venues des camions, très salissants à cause du transport de la terre. Il a fallu creuser jusqu'à 28 mètres de profondeur. Mais après cette levée de bouclier, tout est rentré dans l'ordre Les remarques ont été écoutées et les nuisances corrigées. 

Une vue imprenable sur le vignoble - Radio FranceUne vue imprenable sur le vignoble © Radio France - Guillaume Chhum

Un chantier suivi dans le monde entier, jusqu'aux Etats-Unis 

  1. sa page facebook , Pierre Gassmann fait régulièrement le point en photos sur l'avancée du chantier. Beaucoup de curieux viennent le voir régulièrement à Rorschwihr. Ses photos sont remarquées partout dans le monde, jusqu'aux Etats-Unis. 

"Le plus fou que j'ai eu, c'est un vigneron venu des Etats-Unis, il a vu le chantier sur notre page . Il a fait un aller-retour pour venir voir. Il est resté seulement 15 minutes, juste pour voir un trou, puisqu'on venait de commencer," sourit Pierre Gassmann. 

La belle surprise du moment c'est que le chantier ne prend pas trop de retard. Le  caveau panoramique devrait ouvrir au mois de décembre. Il reste deux étages et demi à construire.

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Cava

Le rachat du catalan Freixenet en voie de finalisation par l'allemand Henkell

Jeudi 22 février 2018 par Alexandre Abellan         https://www.vitisphere.com/actualite-87034-Le-rachat-du-catalan-Freixenet-en-voie-de-finalisation-par-lallemand-Henkell.htm#sd_id=&sd_source=
Ultimes évolutions dans la saga de la vente des actions des familles Hevia Ferrer et Bonet Ferrer. Le groupe Henkell a jusqu'à avril pour se positionner sur le rachat de 50,7 % du leader de la bulle espagnole.
 
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Relooking

L'appellation Touraine émancipe son logo du cadre interprofessionnel 

Jeudi 22 février 2018 par Alexandre Abellan                  https://www.vitisphere.com/actualite-87036-Lappellation-Touraine-emancipe-son-logo-du-cadre-interprofessionnel-.htm#sd_id=&sd_source=
 
 
 
 
Le précédent logo de l'AOC Touraine était une déclinaison de la charte graphique d'Interloire (à gauche), le nouveau a été conçu par et pour le syndicat viticole (à droite). - crédit photo : DR
 
Avant de fêter ses 80 ans en 2019, le syndicat viticole achève de remettre à plat sa stratégie de communication, en commençant par son logo, qui joue désormais la carte de l'épure à l'extrême.

Défini comme « sobre, élégant et intemporel », le nouveau logo du syndicat viticole de Touraine est en effet des plus minimalistes. Surmonté d'un trait et trois carrés rappelant les créneaux stylisés d'une tour, le terme Touraine n'est complété que d'une signature « Val de Loire » (ou "Loire Valley" pour la version internationale). Avec cinq dénominations géographiques (Amboise, Azay-le-Rideau, Chenonceaux, Mesland et Oisly), les vins de Touraine jouent donc la concision.

Pour populariser cette nouvelle identité visuelle, l'Organisme de Défense et de Gestion annonce le lancement d'un plan de communication à partir d'avril. Notamment sur le web. « Cette stratégie de communication permettra de donner une nouvelle dimension à l'AOC Touraine, et de mettre en avant le savoir-faire des vignerons, des coopératives, et des négociants de l'appellation Touraine » annonce un communiqué.

Nouveau mandat

Ce nouveau logo met en application les réflexions lancées en 2015, suite au désengagement de l'interprofession des vins de Loire de la promotion des ODG. Cette campagne de communication est prévue sur trois ans, la durée du mandat du nouveau président du syndicat, le vigneron Thierry Michaud, qui compte également conclure les projets de hiérarchisation de l'AOC.

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Repli du Corbières en Languedoc 

Le dossier en bonne voie

Mardi 20 février 2018 par Michèle Trévoux.   https://www.vitisphere.com/actualite-87001-Le-dossier-en-bonne-voie.htm#sd_id=&sd_source=
 
 
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Depuis la création de l'AOC Languedoc en 2007, le cahier des charges de cette AOC régional et celui de l'AOC Corbières, ne s'emboitent pas, ce qui interdit le repli selon l'INAO. - crédit photo : DE
 
Après s'être opposés, les ODG Corbières et Languedoc travaillent de concert pour une révision de leur cahier des charges respectif afin que le repli de Corbières en Languedoc soit possible.

Après les crispations, la concertation. La possibilité de repli de l'AOC Corbières en AOC Languedoc  qui , depuis trois ans, avait fait naître des tensions entre les deux appellations, fait aujourd'hui l'objet d'un travail concerté entre les ODG. Depuis la création de l'AOC Languedoc en 2007, le cahier des charges de cette AOC régional et celui de l'AOC Corbières, ne s'emboitent pas, ce qui interdit le repli selon l'INAO. Alors que d'autres appellations de la région, comme les Côtes du Roussillon ou le Minervois, ont modifié leurs cahiers des charges et notamment diminué leur rendement pour avoir la possibilité de se replier en AOC Languedoc, l'AOC Corbières n'a pas revu le sien. Son rendement annuel est toujours fixé à 50hl/ha, un niveau équivalent à celui de l'AOC régionale. En 2014, deux producteurs, qui avaient replié de petits volumes de Corbières en AOC Languedoc, avaient été sanctionnés et avaient perdu  leur habilitation à produire de l'AOC Languedoc. L'ODG Corbières avait alors porté l'affaire devant le tribunal administratif, qui avait annulé la sanction. Après ces tensions, l'heure est aujourd'hui à la concertation, les deux ODG travaillent à la révision de leurs cahiers des charges afin que le repli soit possible.

Vers un rendement Ă  48 hl/ha

L'ODG Corbières se propose de ramener son rendement annuel de 50 à 48hl/ha. « Pour ne pas handicaper les entreprises qui ont l'habitude d'atteindre le rendement de 50hl/ha, l'ODG demandera systématiquement un PLC collectif de 2hl/ha », affirme Daniel Sendrous, président de l'ODG Corbières.  En clair, dans le cahier des charges, le rendement annuel  indiqué sera bien inférieur à celui de l'AOC Languedoc, mais dans les faits, il sera toujours possible de produire jusqu'50hl/ha. Les modifications du cahier des charges ont été votées en conseil d'administration de l'ODG et doivent maintenant être adoptées par l'AG de l'ODG, prévue le 6 mars prochain.

De son côté, l'AOC Languedoc a également voté en conseil d'administration la révision du rendement des rosés qui passerait de 50 à 54hl/ha et la possibilité d'utiliser le charbon œnologique. L'ODG en profite également pour modifier son encépagement et introduire des cépages patrimoniaux : Clairette rosé, Rivarenc blanc, noir et gris, Picpoul Noir, Counoise, Carignan gris, Grenache gris, Terret noir, gris et blanc ainsi que le Marselan. « L'idée est de préserver ces cépages, qui risquent de disparaître. C'est un moyen de contribuer à la biodiversité et de s'inscrire dans la perspective du réchauffement climatique avec des variétés plus adaptées », précise Jean-Benoit Cavalier, président de l'ODG.

Ces changements impliquent une commission d'enquête de l'INAO, ainsi qu'une PNO (Procédure nationale d'opposition) de deux mois. Selon l'INAO, les délais seront donc trop courts pour une validation pour le prochain millésime, mais ils devraient être entérinés pour la récolte 2019.

 
Nouvelle d’une ancienne élève de la Mention Sommellerie PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Vendredi, 23 FĂ©vrier 2018 15:00

Nouvelle d’une ancienne élève de la Mention Sommellerie

 

Laetitia a effectué sa Mention Sommellerie en 2007, 10 ans après elle est Chef Sommelière à Eugénie les Bains dans le prestigieux restaurant de M Guérard, Les Prés d’Eugénie.

Son stage de sommellerie effectué chez Michel Saran, suivi d’une année en poste, Laetitia part vers le Royaume Uni pour maitriser la langue Anglaise et découvrir les « Vins du Nouveau Monde »  

Laetitia

Après un premier passage au Prés d’Eugénie, Laetitia part à la découverte des vins de l’hémisphère sud, Nouvelle Zélande, Australie avant de revenir et prendre en charge la carte des vins et la brigade de sommellerie depuis 2015.

 

Un parcours qui ne lui a pas fait oublier ses racines, prochainement un élève de Mention effectuera son stage de sept semaines et l’ouverture d’un poste d’apprenti en BP Sommelier est à l’étude !

 

Félicitation pour ce parcours et pour la mise à l’honneur dans la   Revue des Vins de France, édition de Mars 2018

 
Actualités – Domaine Rotier PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Vendredi, 23 FĂ©vrier 2018 14:49

Actualités – Domaine Rotier

Au sommaire :

Vidéo : coup de coeur RVF pour les Vendanges Tardives 2014

Par Alain Rotier le Feb 22, 2018 12:23 pm

Alexis Goujard, journaliste à la Revue du Vin de France, commente sa dégustation coup de coeur des Vendanges Tardives 2014 du Domaine Rotier.

Cet article Vidéo : coup de coeur RVF pour les Vendanges Tardives 2014 est apparu en premier sur Domaine Rotier.


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Dernièrement :

Bonne année 2018 ! Paix, Joie et Fraternité !
Bienvenue “Chai mon vigneron” !
Retour sur les vendanges 2017
Vendanges précoces en 2017
Thibaut, nouveau Compagnon vigneron.
 
En Haute-Garonne : Du crowfunding qui rapporte PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Vendredi, 23 FĂ©vrier 2018 14:43

En Haute-Garonne : Du crowfunding qui rapporte

 

 

Le Château Joliet (FRONTON) lance une opération de crowfunding innovante : un prêt participatif rémunéré à 3 %.

 

 

Il s’agit de soutenir l’oenotourisme et de promouvoir les circuits courts… tout en gagnant de l’argent.

 

Déjà 6250 € récoltés !

 

 

 

Vous trouverez un communiqué de presse (en PJ) et quelques photos d’illustration (lien we transfer).

 

La Maison des vins AOP Fronton reste à votre disposition pour plus d’informations et sera présente à Paris au Salon de l’Agriculture du 24/02 au 01/03..

 

contact :

Benjamin PICCOLI

Maison des vins AOP Fronton

Château de Capdeville

BP 15 - 31620 Fronton

TĂ©l 05 61 82 46 33 - Fax 05 61 82 39 81

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www.vins-de-fronton.com - Facebook

 

 
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