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OFFRE EMPLOI CARCASSONNE PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Vendredi, 14 Juillet 2017 16:58

Nous vous prions de bien vouloir trouver ci-dessous, notre annonce pour un poste de commis sommelier.

Salaire indicatif : 1500 € net, CDI 39H/Semaine. Repos Dimanche et Lundi. Salaire selon expérience.

Envoyer Cv et lettre de motivation à :

HĂ´tel Le Parc - La Table de Franck Putelat

80, Chemin Des Anglais

11000 Carcassonne

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HĂ´tel Le Parc - La Table de Franck Putelat

80, Chemin Des Anglais

11000 Carcassonne

Tel: 04 68 71 80 80

Fax : 04 68 71 80 79

 http://www.franck-putelat.com

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avis de naisance du nouveau site UDSF PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Jeudi, 13 Juillet 2017 20:23

Avis de naisance du nouveau site UDSF

 

information transmise par Gisèle Marguin
 
Maître-Sommelier de l'UDSF
Chargée de  Communication UDSF

Présidente d'honneur Sommeliers Alpes Marseille Provence

 

 

Bonjour Ă  toutes et tous,

Après des mois de collaboration avec l'agence Force4, Islame en particulier, et sous la l'oeil vigilant et attentif de notre Président Philippe Faure Brac, et comme certains ont pu le voir sur notre page Facebook, le site UDSF nouvelle version est enfin accessible.
 
Merci à Benjamin Roffet et Gisele Marguin pour leur implication. 
 
Voici l'adresse qui est inchangée: www.sommelier-france.org.
 
Ce site est aussi notre site, merci de le consulter, de l'examiner, de nous faire part de vos remarques, suggestions, pour qu'il soit, ce que vous souhaitez.
 
Merci de vérifier la présentation et le contenu de votre page région. 
Nous avons opté pour une uniformisation pour toutes les régions avec Photo et coordonnées du Président. 
 
Faire vivre le site : Pour ce qui est des articles et compte-rendu des régions, ce sera une nouvelle présentation, vous recevrez très bientôt une trame pour que ce soit cohérent et attractif pour celui qui visitera cette rubrique.
 
Il est Ă  noter que la rubrique offre et demande d'emplois sera accessible d'ici quelques jours... peut-ĂŞtre avant.
 
Le site UDSF évoluera grâce à vous.
 
Merci de votre bienveillance.
 
Très bon été à tous.
L'Ă©quipe de communication
 
Vinovalie et Dom Brial créent une cuvée occitane PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Vendredi, 07 Juillet 2017 21:00

Frères de vins mêlés

Vinovalie et Dom Brial créent une cuvée occitane

Lundi 03 juillet 2017 par Anne Schoendorffer

 

Terre Métissée est l'une des deux cuvées réunissant dans une bouteille des jus du roussillon et ceux de terres de Vinovalie.Terre Métissée est l'une des deux cuvées réunissant dans une bouteille des jus du roussillon et ceux de terres de Vinovalie. - crédit photo : DR
 
Les deux caves coopératives, Vinovalie - premier metteur en marché de vins rouge et rosé du Sud-Ouest - et les Vignobles Dom Brial à Baixas en Roussillon, viennent de lancer le premier vin de la nouvelle région Occitanie. Sous les noms, Terre Métissée pour la grande distribution et Sang Mêlé pour le CHR.

“ Cette cuvée n’est pas que marketing. On est attaché à essayer de créer des ponts avec des partenaires pour trouver de nouveaux débouchés. Pour ce projet, on s'était mis dans la perspective de la création de cette nouvelle région Occitanie” (NDLR, nom officiel depuis septembre 2016 de la fusion entre Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon),” confie Jacques Tranier, le directeur de la cave coopérative de Vinovalie. Terre Métissée (pour la grande distribution) ou Sang Mêlé (pour le CHR) est le fruit d’un long travail de collaboration entre les deux caves coopératives, l’une du Sud-Ouest et l’autre du Roussillon . “Tous les œnologues de nos deux structures ont coopéré pour mettre en place cette cuvée”, commente Jean-Claude Pedrol,  le directeur des Vignobles Dom Brial à Baixas. Et ainsi trouver une complémentarité dans les quatre terroirs de ces deux entités qui sont les galets roulés de Baixas pour Dom Brial et pour Vinovalie, les graves roses de Fronton, les pierres rouges de Cahors et les graves de Terrasses de Gaillac. “Les jus proviennent à 50% de Vinovalie et 50% de Dom Brial”, précise Jacques Tranier. Et sur les sept cépages de ce vin, la parité et l’union sont de mise. Trois sont du Sud-Ouest (malbec, braucol, négrette), trois du Roussillon (grenache, carignan et mourvèdre) et en commun, la syrah.

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"Notre mission : sortir un vin de France, mais en premium"

“Nous avons étudié parmi les marques les plus consommées au monde, celles qui avaient le mieux réussi et quel était le profil sensoriel de ces vins. Nous avons écarté ce qui n’est pas dans l’air du temps, comme le côté très végétal ou peu sur le fruit”, explique Jacques Tranier. Et de souligner : “nous avons réussi à faire un assemblage pertinent, sans oublier notre mission de sortir un vin de France, mais en premium, vendu prix consommateur à une gamme de prix, entre 6 € et 6.90 €”. Tiré à 37 000 bouteilles - ils souhaitent doubler la mise pour la suite - Terre Métissé sera présent à la foire aux vins de Leclerc, dans les Intermarchés de la grande région et ils viennent de trouver un importateur allemand. Sang Mêlé sera vendu entre autres, chez les cavistes et restaurateurs toulousains ainsi que dans le caveau de vente des Vignobles Dom Brial à Baixas, qui jouit d’une bonne fréquentation, à savoir environ 30 000 actes d’achat par an avec un panier moyen autour de 60 €.

 
La sommellerie attire-t-elle les jeunes ? PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mercredi, 05 Juillet 2017 17:20

La sommellerie attire-t-elle les jeunes ?


mercredi 5 juillet 2017 14:09

      Sylvie Soubes Journal de l'Hôtellerie


La réponse avec Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommellerie française (UDSF) et Meilleur sommelier du monde 2012 qui évoque également le calendrier 2017 de l'association.

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Philippe Faure-Brac (à g) lors de la finale du concours du Meilleure Jeune Sommelier de France 2017, avec les 4 finalites, dont le gagnant, Quentin Vauléon.

 

 

La sommellerie séduit-elle les nouvelles générations ?


Il existe un réel enthousiasme pour ce métier depuis plusieurs années. Toutes les Académies ont des Mentions Complémentaires Sommellerie, ce qui permet d'avoir un vivier de plusieurs centaines de jeunes qui sortent majoritairement avec un diplôme. Tous ne demeurent pas dans la sommellerie pure, certains s'orientent vers des activités de caviste ou de commercial, d'autres, moins nombreux, poursuivent en viticulture ou oenologie. Des jeunes qui veulent devenir restaurateur suivent également ce cursus, qui est une corde supplémentaire à leur arc. Le fait d'avoir appris la sommellerie est un vrai atout. Il y a aussi ceux qui partent à l'étranger, la plupart pour la maîtrise de l'anglais qui est essentielle dans notre secteur aujourd'hui. Et ils trouvent assez vite des emplois car notre savoir-faire est reconnu dans le monde entier.

Comment résumeriez-vous le concours du Meilleur Jeune Sommelier de France ?


Ce concours, qui est né en 1979 avec la Maison Ruinart et a été repris en 2009 par la Maison Duval-Leroy, attire de plus en plus de candidats. Près de 150 se sont présentés concours du Meilleur Jeune Sommelier de France 2017. Ce challenge apporte une reconnaissance. La mise en valeur est intéressante. Les jeunes qui sont sélectionnés pour la finale entrent aussi dans une autre dimension. La finalité, c'est bien sûr de gagner, en étant le meilleur mais aussi en partageant ses connaissances. On l'a vu durant les deux jours à Paris, i y avait de la complicité, du partage, une saine émulation. Au soir du premier jour d'épreuves, ils ont fait une grande veillée entre eux. Cette finale est un moment où les jeunes apprennent, grandissent et font de belles rencontres entre futurs professionnels.

Dans quel esprit l'UDSF avance-t-elle aujourd'hui et quels sont les prochains grands événements du calendrier 2017 ?


La transmission, la formation et le rayonnement de la sommellerie sont les grands thèmes de mon programme en tant que président de l'UDSF. Ce sont des axes essentiels pour maintenir la qualité que nous défendons. La Sommellerie française est très présente à l'international, une force que nous devons garder et accentuer. Serge Dubs, à qui j'ai succède à la tête de l'UDSF, fait partie de la commission du concours mondial. L'été est marqué par l'arrivée de notre nouveau site, entièrement rénové. Ensuite, il y aura la 2ème édition de la Fête de la Sommellerie début octobre à Rennes, les 15 et 16 octobre aura lieu la finale du Master Of Port, l'Assemblée Générale de l'UDFS est prévue,  quant à elle, les 5 et 6 novembre en Auvergne. Et nous allons organiser, le 3 décembre au Pavillon Ledoyen à Paris, le 1er gala national de l'UDSF. Entre autres.

 

 
Actualités – Domaine Rotier PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mercredi, 05 Juillet 2017 14:08

Actualités – Domaine Rotier

Au sommaire :

Thibaut, nouveau Compagnon vigneron.

Par Alain Rotier le Jul 03, 2017 04:19 pm

Tout le monde ou presque a entendu parler des Compagnons du Devoir, rendus célèbres au temps des bâtisseurs de cathédrales. Maçons et tailleurs de pierre occupent la plus grande place dans l’imagerie collective. Mais il y a bien d’autres métiers aujourd’hui qui forment des compagnons. Savez-vous par exemple qu’il existe, depuis quelques années seulement, une […]

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Dernièrement :

Un été festif au Domaine Rotier !
Pique-nique de printemps
Les premières médailles de l’année !
Esquisse 2016 : toujours sans sulfite, et plus gourmand que jamais !
Bonne année !
 
CROUSEILLES FETE L'ETE PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mercredi, 05 Juillet 2017 13:57

CROUSEILLES FETE L'ETE

 
Un programme estival, des rendez-vous immanquables avec
les vignerons de la Cave de Crouseilles !

DĂ©couvrez le programme des animations estivales 2017des vignerons de la Cave de Crouseilles.

Cette année encore les vignerons vous accueillent pour de nombreusesvisites et ateliers découvertes.

Les Ateliers Vins & DĂ©jeuner

Les Mercredis du 12 Juillet au 16 Août à 11h

Les amateurs de vin sont conviés à découvrir les secrets de Crouseilles ... 

Un vigneron dévoile lors de cette journée les secrets de la vigne, du vin et de l’art de la dégustation accompagnés de ses conseils et de son expérience. A la fin de l’atelier, pour conclure la visite, installez-vous à l’ombre de nos chênes centenaires pour continuer d’échanger autour de grillades et d’un verre de vin. 

20€, tarif réduit pour les familles.

Un Dimanche, un Vigneron

Les Dimanches du 16 Juillet au 13 Août à 11h, 15h et 16h

Une invitation à connaitre le métier de vigneron, une porte ouverte pour découvrir les secrets de la vinification. Une visite empreinte d’authenticité et de partage. Vous êtes invité à suivre le parcours immanquable du Château de Crouseilles, de la vigne aux chais, pour comprendre l’élaboration des grands vins de Crouseilles et les déguster - 

Gratuit.

 

Concert : Musique Classique

 Dimanche 16 Juillet

 17h30 : Balade œnologique "Au gré des Sens" 

 20h00 : Concert duo basson-contrebasse avec Mylène POULARD et Pierre HEQUET

 "Le programme complet "

Cinéma en Plein Air

Mercredi 2 Août

19h00 : Visite guidée de la cave et du chai façon "Roadmovie"

20h00 : Repas champĂŞtre avant le film

22h00 : Cinéma en plein air et sur grand écran, «SAINT AMOUR» avec Gérard Depardieu.

 

Retrouvez-nous Ă©galement ...


  • Les 9 et 10 Juillet aux MĂ©diĂ©vales Ă  Montaner (64)
  • Les 17 et 31 Juillet et le au Pot d'accueil vigneron devant l'Office de Tourisme de Lembeye (64)
  • Le 18 Juillet au MarchĂ© Fermier d'EugĂ©nie les Bains (40)
  • Le 14 et 15 AoĂ»t Ă  l'occasion de la FĂŞte du Vin Ă  Madiran (64)

 

 

 
Nouvelle Professionnelle PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Dimanche, 02 Juillet 2017 18:29

 

Bonjour Robert 

 
je n'ai pas réussi à faire passer le mot sur le site de l'association je te remercie par avance de le faire passer, au plaisir de te voir à Grenade
 
Bonjour Ă  toutes et Ă  tous,
 
Je vous informe de mon départ de la cave Busquets ; j'aurai plaisir à vous retrouver autour d'un verre, dès le 1er juillet, à la cave Div Vin de Grenade sur Garonne.
 
Bien cordialement,
 
Cédric Dupeyré
 
Regarder la finale MJSF 2017 PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Vendredi, 30 Juin 2017 14:18

Pour regarder la finale du concours du Meilleur Jeune Sommelier de France Trophée Duval Leroy 2017,

 

le lien ICI ! Bonne Vidéo.....

 

 https://www.youtube.com/watch?v=X_MxZSIMLJ8

 
animations oenotouristiques au Domaine BERTAU PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Vendredi, 30 Juin 2017 14:16

Reprise des animations oenotouristiques au Domaine BERTAU Ă  partir du 1er juillet.

Cette année, pour plus de souplesse, nous avons doublé les animations :

 

- Pour ceux qui veulent tout savoir sur la vigne et le vin :

« Les Apéritifs Vignerons »tous les mardis et mercredi soir à partir de 18 h

 

- Pour passer un moment convivial en famille ou entre amis autour d’une assiette de produits du terroir :

  « Les Douelles Vigneronnes »tous les vendredis et samedis soir à partir de 19 h

 

Dans les deux cas, réservation obligatoire 24 h avant.

 

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Alain Senderens nous a quittés PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Jeudi, 29 Juin 2017 15:15

Alain Senderens nous a quittés


lundi 26 juin 2017 23:11 Journal l'HĂ´tellerie
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Alain Senderens.
Paris (75) « Une pensée émue ce soir pour le grand Alain Senderens qui vient de nous quitter, annonce Gilles Pudlowski sur facebook. Il avait tout inventé, imaginé, recréé, mis l'alliance vins mets au centre de sa quête. Un très grand ! » L'inventeur du canard Apicius et du foie gras chaud au chou est décédé à l'âge de 77 ans. Natif de Hyères dans le Var, le chef est monté à Paris pour travailler à la Tour d'Argent (1962-1963) puis chez Lucas Carton (1963-1965). C'est en 1968 qu'il créé le restaurant L'Archestrate à Paris. Il sera aussitôt couronné d'une étoile Michelin, la deuxième suivra en 1974, la troisième en 1978. Alain Senderens reprend l'exploitation du Lucas Carton en 1985 avant d'en devenir propriétaire en 1997 en association avec Paul-François Vranken. Les 3 étoiles y brilleront également. En 2005, il change de concept visant la modernité, divise ses prix par trois, et rend ses 3 étoiles pensant qu'il sortait des critères Michelin. 2 étoiles seront bientôt de retour dans cette nouvelle configuration. Alain Senderens cède ses parts à son associé en 2013 et quitte définitivement le restaurant de la place de la Madeleine en 2014.
Il a formé une multitude de cuisiniers et suscité l'admiration de tous ceux qui ont approché l'homme et goûté sa cuisine. L'Hôtellerie-Restauration présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. La gastronomie est en deuil.
 
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