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l’assemblage du Faite PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Samedi, 20 Janvier 2018 20:46

L’assemblage du Faite aura lieu le Lundi 05 février 2018

 

Cette année le parrain est Florian BALZEAU.

 

Robert DESBUREAUX et Pascal DEVERSADE seront présent avec les élèves de Mention Sommellerie.

Si des membres de l’Association souhaitent venir nous pouvons organiser un covoiturage au départ du lycée pour  07 h 30.

(Plaimont prendra en charge les frais de transport sur la base kms voiture.)

 

Merci d'informer Robert des participants sur l’émail Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 
32ème édition du Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud-Ouest PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Samedi, 20 Janvier 2018 20:33

CONCOURS MEILLEUR SOMMELIER DES TERROIRS DU SUD OUEST 2018

 

 

 

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Bonjour à tous,

 

La 32ème édition du Concours du Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest se met en place et aura lieu le lundi 19 mars à Toulouse.

 

Ce concours est organisé par L'UDSF - SUD OUEST- OCCITANIE en partenariat avec l'Interprofession des Vins du Sud Ouest et la région Occitanie.

 

Pour les élèves en formation Mention Complémentaire Sommellerie, un bulletin d'inscription va prochainement arriver dans les établissements afin que les formateurs inscrivent leurs candidats (possibilité de 2 candidats)  et participer ainsi au prix "équipe trophée Guy Blandin".

 

Pour les sommeliers en situation professionnelle et pour les apprentis en Brevet Professionnel Sommelier, vous trouverez en pièce jointe le règlement du concours ainsi que les modalités d'inscription.

 

 

A noter pour les Professionnels, cette année, un Prix Spécial Armagnac


Nous vous remercions de votre attention et espérons avoir le plaisir de vous accueillir prochainement.

 

 
Convocation Assemblée Générale et Cotisation 2018 PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Samedi, 13 Janvier 2018 18:55

Convocation Assemblée Générale

et Cotisation 2018

Chers Membres, en ce début d'année un petit rappel pour vos agendas!

Nous avons le plaisir de vous inviter à participer à l’Assemblée Générale Ordinaire de notre association suivi

de notre traditionnel et convivial repas. (participation au repas 20€/pers et un flacon à partager)

Nous vous proposons de nous réunir le  

Dimanche 11 Février 2018 

à l'Auberge du Brulhois,

3 Avenue d'Agen 47220 Astaffort.

Le programme de cette journée ainsi que l'ordre du jour, vous seront communiqués ultérieurement.

Afin de faciliter l'organisation de cette journée, merci de bien vouloir vous inscrire par retour de Mail.  ( Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir. )

Enfin, pour renouveler votre adhésion à notre association, vous touverez ici, le bulletin 2018 . 

Comptant sur votre présence.

Bonnes Année 2018 à tous !

carte de voeux 2

 
Cépages patrimoniaux en AOC Languedoc - Formulaire d'inscription - PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Samedi, 13 Janvier 2018 16:18

Date à réserver : vendredi 9 février 2018 !

 

Le Syndicat l'AOC Languedoc organise le vendredi 9 février 2018 à la Maisons des Vins du Languedoc (Mas de Saporta à Lattes) une matinée d'information technique et d'échanges sur les cépages patrimoniaux en AOC Languedoc : l'existant, leur utilisation, la valorisation...

Elle se poursuivra autour d'un buffet dinatoire qui sera l'occasion de déguster des vins issus de cépages patrimoniaux.

 

CLIQUEZ ICI POUR VOUS INSCRIRE ET DECOUVRIR LE PROGRAMME

 
Calendrier GUIDE HACHETTE 2019 PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Samedi, 13 Janvier 2018 15:29

Comme chaque année, la nouvelle édition du Guide Hachette des vins s'organise !

 

La première commission est pour le 22 janvier, vous trouverez le calendrier complet ci-dessous.

 

A vos agendas !

 

Calendrier des dégustations

Guide des Vins 2019

 

Les dégustations auront lieu les lundi matin et débuteront à :

9 H 30

Au Centre de Viticulture et d’œnologie de Midi-Pyrénées

ENSAT - Avenue de l’Agrobiopole

31320 AUZEVILLE TOLOSAN

Tél. : 05.34.32.39.00

 

22 Janvier 2018 Fronton, Brulhois, Lavilledieu, Coteaux du Quercy, Saint Sardos, Marcillac, Entraygues et Fel, Estaing

29 Janvier         Rosés du Sud-Ouest AOP et IGP

05 Février         Béarn, Saint-Mont, Irouleguy, Tursan. IGP Sud-Ouest

12 Février         Cahors

19 Février         Madiran, Pacherenc du Vic-Bilh Gaillac

19 Mars             Gaillac (exceptionnellement à partir de 9 h)

26 Mars             Jurançon

 
Dégustation Biodyvin 2018 PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Mardi, 09 Janvier 2018 17:46

Le lundi 15 janvier 2018 aura lieu au Chateau la Colombière (Fronton) la dégustation professionnelle de 10h00 à18h00.

 

Ici l'invitation ! attention inscription Obligatoire !

 
Inscription au challenge de la sommellerie 2018 PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Mardi, 09 Janvier 2018 15:34

Inscription au challenge de la sommellerie 2018

 

3ème édition du Challenge Sud de France de la Sommellerie

Cette année la Région Occitanie est heureuse d'organiser ce concours sur les vins du Languedoc Roussillon en collaboration avec l'UDSF et l'Interprofession des Vins du Languedoc (CIVL) le 16 avril 2018 dans le cadre du prestigieux évènement « Terroirs et Millésimes en Languedoc » qu'ils préparent à Carcassonne.

 

1er prix Français : un superbe voyage à New York*

Et pour le Lauréat, la possibilité de participer le lendemain, 17 avril 2018, au volet international du Challenge Sud de France de la Sommellerie qui rassemble quelques-uns des meilleurs candidats d'Angleterre, de Belgique, d'Allemagne, d'Amérique, du Mexique ou encore de Chine.

 

1er prix International : un fantastique voyage à Shanghai*

 

 

* Plus de détails dans le règlement 

 
Concours de Cuisine et de Sommellerie, André Daguin au salon "Gascon'h à table" de Samatan. PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Vendredi, 01 Décembre 2017 15:15

Les élèves lauréats du Concours de Cuisine et de Sommellerie, André Daguin au salon "Gascon'h à table" de Samatan.

 

Le 25 novembre 2017, se déroulait lors du Salon « Gasconh' A Table » le concours de cuisine et de sommellerie, Trophée André Daguin, s'adressant à des binômes cuisinier/sommelier des lycées hôteliers en cursus scolaire ou en apprentissage.

 

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Côté fourneaux, le cuisinier devait produire un plat valorisant les produits de saison et le canard, côté salle, au sommelier d'harmoniser un accord mets et vins pour sublimer le plat préparé en sélectionnant une cuvée parmi les vins proposés par les vignerons présent sur le salon.

 

Comme chaque année l'association des Sommeliers Sud-Ouest Occitanie à répondue présente pour l'organisation du jury de la partie sommellerie.

 

Devant un public venu nombreux, les Cinq équipes des écoles de Souillac, Masseube, Pavie, Mazamet et Toulouse, ont rivalisé de savoir-faire durant toute l'après-midi afin de décrocher le prix.

 

En voici le palmarès  

 

 

 

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Quelques Nouvelles PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Vendredi, 01 Décembre 2017 14:56

E- Tasting Languedoc - Saison 2

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Les Vins AOC du Languedoc et IGP Sud de France se dégustent aussi en vidéo, dans un format court animé par le sommelier Jérémy Cadière !

Vous retrouverez la saison 2 des E-Tasting Languedoc sur le site Languedoc Wines ainsi que sur la chaine Youtube ( https://www.youtube.com/watch?v=PFlzuoGNPCA&list=PLQnHnBk4yUk_B9psQNFMouuHIehjrgGO5&index=4) des Vins du Languedoc.

 

Ces courtes vidéos, joyeuses et décalées, ont pour objectif de mieux faire connaître les vins, les cépages, les terroirs mais aussi l'histoire viticole du Languedoc. 

N'hésitez pas à les partager !

 

L'équipe marketing du CIVL 

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43 Arrêté du 21 novembre 2017 modifiant le cahier des charges de l'appellation d'origine contrôlée « Bordeaux » homologué par décret n° 2015-1193 du 28 septembre 2015
        https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000036114632&dateTexte=&categorieLien=id


196 Avis relatif à l'ouverture d'une procédure nationale d'opposition pour la demande de modification du cahier des charges relatif à l'indication géographique « Rhum de la Guadeloupe » ou « Rhum de Guadeloupe » ou « Rhum Guadeloupe »
        https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000036115259&dateTexte=&categorieLien=id

197 Avis relatif à l'ouverture d'une procédure nationale d'opposition pour la demande de modification du cahier des charges relatif à l'indication géographique « Rhum de La Réunion » ou « Rhum Réunion » ou « Rhum de Réunion » ou « Rhum de l'île de La Réunion »
        https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000036115262&dateTexte=&categorieLien=id

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Des restaurateurs corses récompensés pour leur carte des vins


mercredi 29 novembre 2017 11:27
 https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/salon-concours-syndicat-association/2017-11/Des-restaurateurs-recompenses-pour-leur-carte-des-vins.htm

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De gauche à droite : Christophe Chiorboli, Freddy Faverot, Christophe Giraud, Franck Houel, Joël Guerini et Hervé Fort.

Cagnano (20)

 

Les membres de l'Association des sommeliers de Corse, et Christophe Giraud, le président, ont conclu leurs activités de l'année en se réunissant à l'hôtel Misincu, à Cagnano. Il s'agissait notamment de désigner les vainqueurs du trophée de la plus belle carte des vins en Corse. 

 
Ont été récompensés Freddy Faverot (Tempi Fa à Propriano) dans la catégorie des bistrots et bars à vins, Joël Guerini (A Flatta à Calenzana) pour la restauration traditionnelle et Christophe Chiorboli (La Gaffe à Saint-Florent) pour les restaurants gastronomiques. Franck Houel (La verticale à Furiani) a remporté le trophée des cavistes.
 
Le jury présidé par Hervé Fort, directeur général du groupe Gardinier, où figuraient aussi Dominique Laporte (meilleur sommelier de France et MOF sommelier), Antoine Petrus (directeur général de Taillevent Paris) et Philippe Jamesse (chef sommelier des Crayères, à Reims).
 
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Salon international du vin Paris en piste pour devenir une capitale mondiale du vin

mer. 29 novembre 2017 à 17:34 • AFP.   https://www.terre-net.fr/actualite-agricole/economie-social/article/paris-en-piste-pour-devenir-une-capitale-mondiale-du-vin-202-132758.html

Paris compte s'affirmer comme capitale internationale du vin, après avoir longtemps délégué ce rôle aux principales régions viticoles françaises, et prévoit de lancer dès 2019 un premier salon annuel international du vin.

Ce salon, qui se tiendra du 10 au 12 février 2019 porte de Versailles, au sud-ouest de Paris, n'a pas encore de nom, mais sera issu de la réunion de deux événements concurrents et complémentaires, l'un du sud, l'autre du nord.

Vinisud, ou le Mondial des Vins Méditerranéens (et de Bordeaux), se tient à Montpellier depuis sa création en 1994. En 2016, il a accueilli 1.650 producteurs et 30.000 visiteurs. Vinovision promeut les vins dits septentrionaux, c'est-à-dire issus de vignobles installés au nord du 45e parallèle : Loire, Bourgogne, Alsace, Beaujolais, Champagne, Jura, Savoie, Auvergne. Il exclut ceux de Bordeaux, Côte du Rhône et de Méditerranée. Pour sa première édition en 2016, il a accueilli 450 exposants et 3.000 visiteurs.

La réunion des deux à Paris, les années impaires, vient d'être adoptée à l'unanimité par l'ensemble des interprofessions viticoles concernées, terroir par terroir. « Elle donnera naissance à une "wine week" dont la France, deuxième producteur mondial de vin, « avait bien besoin », estiment ses organisateurs.

 

Relancer les ventes à l'étranger

« La stratégie est de faire émerger un grand salon français du vin et de reprendre des parts de marché sur l'export compte tenu de l'offensive des vins du nouveau monde, car aujourd'hui la France perd des parts de marché à l'international en se présentant de manière trop morcelée », explique Valery Dobry, de Comexposium, organisateur de Vinovision qui vient de racheter Vinisud. « Les acheteurs internationaux cherchent à optimiser leurs déplacements, or il manquait à la France un grand salon professionnel du vin comme Prowein à Dusseldorf en Allemagne, premier du monde », complète Ahmad Monheim, président d'Adhesion Group, organisateur de Vinisud.

En années paires, à partir de 2020, c'est le grand salon bordelais Vinexpo qui montera à Paris. Les dates sont déjà fixées : du 13 au 15 janvier 2020. Vinexpo, malgré son prestige, cherche aussi à relancer sa fréquentation internationale quitte à perdre un peu son estampille Bordeaux, même si la ville verra revenir le salon les années intermédiaires en juin. En 2017, Vinexpo a accueilli 2.300 exposants et 40.000 visiteurs.

 

"Se serrer les coudes"

« Le business du vin a changé, si on veut conquérir de nouveaux marchés notamment en Asie, il faut que les vins français parlent d'une seule voix et se serrent les coudes en terrain neutre, à Paris », souligne un professionnel.

Jusqu'à présent, Paris n'accueillait qu'un seul salon du vin conséquent, tourné vers les Parisiens eux-mêmes, celui des Vignerons indépendants, dont la 39e édition se tient du 30 novembre au 4 décembre, réunissant plus de 1.000 vignerons, également porte de Versailles. Le président de la manifestation Daniel Mouty estime que l'achat direct, circuit court, est une « source de commercialisation qui pèse lourd pour les domaines », car les consommateurs, « en quête de sens », veulent « choisir en pleine conscience ». L'an passé, il a accueilli 110.000 visiteurs.

Comme si Paris avait décidé de s'assumer sans attendre comme capitale des fruits de la vigne, le salon des Vignerons indépendants s'accompagne cette année de deux autres événements vinicoles. ViniBio se focalise sur les producteurs bio, nature, et vegan au Carreau du Temple, du vendredi 1er décembre au dimanche 3. Surfant sur une explosion de 20 % de la consommation des vins bio, ce petit salon, qui attend quand même 12.000 visiteurs, accueillera 150 producteurs, la plupart français.

Enfin « le Grand Tasting », un « festival des grands vins » organisé pour la 12e fois par les dégustateurs Michel Bettane et Thierry Desseauve, auteurs du guide annuel des vins Bettane + Desseauve, se tient vendredi 1er et samedi 2 décembre au Carrousel du Louvre. Pour l'occasion, les deux critiques œnologues ont lancé une application gratuite « Grand Tasting » pour I-Phone compilant 10 ans de leurs commentaires, notes et analyses, cru par cru, année par année, et domaine par domaine.

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Les vins de Gascogne consacrés aux USA PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrator   
Jeudi, 16 Novembre 2017 14:31

www.ladepeche.fr

 

Publié le 15/11/2017 à 03:47, Mis à jour le 15/11/2017 à 07:42

 

Une prestigieuse revue américaine vient de déclarer le Sud-Ouest région viticole de l'année. Une reconnaissance qui prend acte en fait d'un succès grandissant aux Etats-Unis des vins du Sud-Ouest, dont ceux produits par les Côtes de Gascogne....

 

Les vins de Gascogne consacrés aux USA

 

Une prestigieuse revue américaine vient de déclarer le Sud-Ouest région viticole de l'année. Une reconnaissance qui prend acte en fait d'un succès grandissant aux Etats-Unis des vins du Sud-Ouest, dont ceux produits par les Côtes de Gascogne.

 

L'Interprofession des vins du Sud-Ouest (Ivso) vient d'être consacrée Région viticole de l'année 2017 par la prestigieuse revue américaine Wine Enthusiast, dans le cadre de ses Wine Star Awards ! Cette distinction prestigieuse vient récompenser chaque année la région ayant témoigné d'une contribution exemplaire à la production et au commerce du vin via sa vision innovante et son excellence pérenne. Les effets conjugués de deux événements récents pourraient bien encore pousser cette dynamique : rappelons en effet que les vignobles californiens ont eu largement à souffrir des ravages d'incendies gigantesques, et que la récolte 2017 dans les vignobles français s'affiche au plus bas... alors que le Gers (en particulier) fut moins touché que d'autres régions viticoles par les vicissitudes de la météo (le gel).

 

«Nous n'attendons pas que d'autres régions soufrent pour gagner des parts de marché. D'autant qu'on les reperdrait aussitôt l'épiphénomène achevé, tient toutefois à souligner le directeur du syndicat des Côtes de Gascogne, Alain Desprats. Et d'ajouter : «On répond surtout aux demandes des consommateurs : des vins fruités, avec beaucoup de fraîcheur et une belle vivacité (cf. par ailleurs son analyse).»

 

«La région Sud-Ouest est la seule interprofession qui rassemble les vins AOP et IGP sous une même bannière, explique l'Interprofession des vins du Sud-Ouest. Toutes ces dénominations gagnent en visibilité sur le marché américain. Et ça marche plutôt bien, puisque, les AOP rouges sud-ouest affichent une hausse de +23 %. Et de compléter : «Les indicateurs sont au vert tant en volume qu'en valeur. La notoriété des vins du sud-ouest grandit et les références de la région sont de plus en plus disponibles dans les échoppes américaines.»

 

Selon les mots de Paul Fabre, directeur de l'Interprofession des vins du Sud-Ouest, «ce prix Wine Enthusiast honore non seulement des décennies de travail acharné sur les cépages autochtones de cette région, mais il vient également saluer l'engagement des vignerons qui réalisent des vins accessibles, polyvalents et qui plaisent au plus grand nombre.»

 

Alain Desprats, directeur du syndicat des Côtes de Gascogne revient sur cette distinction aux USA.

 

Quel commentaire ?

 

Une grosse satisfaction, évidemment. Cela fait une dizaine d'années que l'interprofession se donne les moyens pour communiquer dans ce pays, un des seuls au monde dont le marché de la consommation du vin est en progression. Il s'agissait de mettre en avant nos cépages autochtones et ce qui se fait de mieux dans notre gamme de produits. Nous sommes sur une mosaïque de cépages et de vignobles, et cela séduit. On communique notamment sur le fait que nous sommes sur des vins uniques au monde... Et dans un excellent rapport qualité-prix.

 

Évidemment, vous correspondez aux goûts aussi de la clientèle ?

 

Nous sommes sur un vin blanc, sec ou moelleux, «moderne» qui cible des 25/45 ans. Plutôt une clientèle féminine qui consomme en dehors des repas.

 

Sur quelles zones aux USA ?

 

Le milieu urbain bien sûr. La côte est en tout premier lieu : New York, Chicago, Miami.. . Mais aussi un peu sur la côte ouest : San-Francisco, Los Angeles.

 

Quelles perspectives ?

 

Notre marge de progression sur le marché américain semble encore énorme. Nous y vendons 12 000 hectolitres par an en moyenne. Mais, sur les 8 premiers mois de l'année, nous avons eu une progression des ventes de +52 %, en passant de 5 109 hectos à 7 778 en côtes-de-Gascogne blancs. Soit + 54 % en valeur.

 


 

Bon à savoir Alain Desprats : «Plus 52 % en 8 mois»

 

L' interprofession se trouve à cheval sur deux régions administratives et 13 départements : Lot, Gers, Aveyron, Haute-Garonne, Tarn, Tarn et Garonne, Ariège, Hautes-Pyrénées, Lot et Garonne, Landes, Pyrénées Atlantiques).

 

Dans cet ensemble, le syndicat des Côtes de Gascogne (dont le siège se trouve à Eauze) est constitué de 6 groupes coopératifs soit un millier de vignerons qui exploitent un total de 13 000 hectares. La production est de 700 000 litres soit 90 millions de bouteilles, dont 1,7 millions vendues aux USA !

 

 
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