Accueil > Actualités
Actualités
Concours du meilleur sommelier de France PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Mercredi, 20 Août 2008 00:00

Concours du meilleur sommelier de France

A l'invitation du Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon (C.I.V.R.), l'Union de la Sommellerie Française a choisi Perpignan pour organiser les dernières épreuves de sélection et la finale de l'édition 2008 du concours du Meilleur Sommelier de France. Issus des pré-sélections organisées à Paris, Lyon, Toulouse et Colmar, ce sont 12 candidats qui s'affronteront les 9 et 10 novembre prochains au Palais des congrès de la capitale Catalane pour succéder à Pascal Léonetti (Auberge de l'Ill à Illhaeusern). Voici les 12 demi-finalistes 2008 :
- Stéphane Debaille (Meilleur Jeune Sommelier de France 1992) « Le Lisita » à Nîmes,
- Xavier Deblock Domaine de Châteauvieux à Genève,
- Julie Dupouy « The Mill en Irlande »,
- Eric Goettelmann « Bernard Loiseau » à Saulieu,
- Romain Iltis « la Verte Vallée » à Munster,
- Pascaline Lepeltier « Rouge Tomate Group » à paris
- Ludovic Parfait « Mas de Pierre » à St Paul de Vence,
- Antoine Petrus « Hôtel de Crillon » à Paris,
- Manuel Peyrondet (Meilleur Jeune Sommelier de France 2005) « Taillevent » à Paris,
- Tristan Rigenbach « la Pyramide » à Vienne,
- Benjamin Roffet « Trianon Palace" à Versailles,
-  Hervé Schmitt « le Relais de la Poste » à Wantzenau.

 
SAVEURS ET SENTEURS DU FRONTONNAIS 2008 PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Mercredi, 20 Août 2008 00:00

20ème grand Concours des Vins de Fronton

Samedi 22 Aooût 2008

Proclamation des résultats l'après midi à partir de 15 h 30 sur le podium installé à l'occasion de Saveurs et Senteurs du Frontonnais

Rendez vous dès 15 h à proximité du podium pour assiter aux résultats et pour rendre visite à nos amis producteurs.

 
C - A D'ANGOULEME PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Lundi, 21 Juillet 2008 00:00

CI DESSOUS COMPTE RENDU DU CA ou Thierry BIAN, Philippe SUBIRA, Daniel PESTRE et Robert DESBUREAUX représentaient notre région

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Le CA de l’U.D.S.F s’est tenu à Angoulême, le lundi 23 juin 2008 dans les salons de l’Hôtel Mercure.

 

Ouverture de la réunion à 9h10

 

Les pouvoirs des représentants des régions sont vérifiés.

 

Liste des présents et des représentés suivant la feuille d'émargement

 

Excusé : Jean-Pascal Paubert absent, retenu par des obligations professionnelles.

 

Régions

 

 

Présents et représentés

 

 

Alpes-Marseille-Provence

 

 

Marguin

 

 

Alsace

 

 

Dubs, Brunet

 

 

Auvergne-Limousin

 

 

Debas pouvoir Franck Eveno

 

 

Bordeaux-Aquitaine

 

 

Bijasson, Nicole Lafon

 

 

Bourgogne

 

 

Wallerand

 

 

Bretagne

 

 

Langlais, Heude pouvoir Langlais

 

 

Champagne-Ardennes

 

 

Chapier-pouvoir Doré

 

 

Jura & Franche-Comté

 

 

Absent non excusé

 

 

Languedoc-Roussillon

 

 

Hermet, Bompas

 

 

Lorraine

 

 

Magro, Martin

 

 

Lyonnais-Rhône-Alpes

 

 

Sommier pouvoir Péchoutre, Théau Karine

 

 

Midi-Pyrénées

 

 

Desbureaux, Subira

 

 

Monaco

 

 

Excusé pas de pouvoir

 

 

Nord-Picardie

 

 

Widehem

 

 

Normandie

 

 

Basnier, Xerri

 

 

Paris

 

 

Jamrozik, Agelasto

 

 

Poitou-Charentes

 

 

Devautour, Vallet

 

 

Provence-Côte d’Azur

 

 

Guilloux

 

 

Savoie-Alpes

 

 

Gallet pouvoir Gisèle Marguin

 

 

Val de Loire

 

 

Fontaine, Nival

 

 

Corse

 

 

Bordigoni pouvoir Doré

 

 

Bureau U.D.S.F.

 

 

Dubs, Doré

 

 

 

 

Point n°1

 

Parole au président de l’association des Sommeliers de Poitou-Charentes : Frédéric Devautour.

 

Frédéric Devautour, président de l'association des sommeliers de Poitou-Charentes-Sud Vendée, remercie les participants d'avoir partagé son plaisir de la découverte des Pineaux des Charentes lors de la journée de dimanche et du cognac en fin de soirée.

 

Point n°3

 

Parole au Président de l’UDSF, Serge Dubs.

 

Le président Dubs remercie l'ensemble des membres de l'association organisatrice pour la journée d'hier qui était presque une journée de détente, avec une bonne atmosphère, et un dîner dans un restaurant de haut niveau, bonne soirée, un peu courte ....

 

Point financier par le trésorier-adjoint Jean-Luc Jamrozik. Paiement des différentes factures de fourniture, rappel des versements des partenaires, point sur les cotisations.

 

Point n°2

 

Présentation de l’ordre du jour

 

Présentation de l'ordre du jour par le secrétaire Christian Péchoutre.

 

Hommage à Paul Léaunard, président fondateur de l'association des sommeliers d'Alpes Marseille Provence. Pensée pour son épouse et sa famille. Une minute de silence à sa mémoire. Rappel de nos anciens qui nous ont déjà quittés et encouragement à rester respectueux des uns et des autres.

 

Point n°4

 

Validation du procès-verbal du CA d’Angers - Vote

 

Validation du PV du dernier CA à Angers.

 

Le président insiste sur la diffusion du PV auprès des adhérents de chaque région.

 

Rappel de la nécessite de faire parvenir les pouvoirs au secrétaire générale de l'UDSF (Christian Péchoutre) et du fonctionnement des instances, afin de faciliter le travail de chacun.

 

Vote : Unanimité - Acte du CA 06-08-01

 

Point n°6

 

Définition et comptage des membres actifs et des membres amis.

 

Cas particulier des élèves de mention complémentaire sommellerie.

 

L'UDSF ne peut comptabiliser que les membres actifs.

 

Question à se poser : Qui sont les professionnels de notre association ?

 

Les élèves de Mention Complémentaire Sommellerie ne peuvent être considérés comme des membres actifs d'une association et ne peuvent donner des voix pour le fonctionnement de notre structure.

 

L'association des sommeliers de Provence-Nice- Côte d'Azur les inscrit pour les motiver.

 

Le président de l'UDSF demande que les élèves ne soient pas inclus dans les adhérents.

 

Notre association compte 1086 adhérents actifs déclarés.

 

 

 

Communication autour de l'UDSF :

 

 

 

UDSF Info peut se télécharger directement, il suffit de s'inscrire directement.

 

Nouveau site de Sommeliers International, notre partenaire éditorial.

 

Rappel du fonctionnement du site et du dépôt des demandes d'emploi. Refonte totale du site, avec accès simplifié pour les régions. Nouveau graphisme, rubriques simplifiées.

 

Fonctionnement de la rubrique «  dégustation », il convient d'utiliser mieux cette ouverture sur les vins des vignerons qui nous soutiennent et dont nous apprécions la production.

 

 

 

Pour UDSF Info, les personnes à contacter sont Gisèle Marguin et Christian Péchoutre pour les textes à faire paraître. Demande de 5 numéros supplémentaires par président. Appuyer cette demande si nécessaire.

 

Possibilité de demander des exemplaires supplémentaires pour diffusion auprès des partenaires.

 

Point n°7

 

Fonction UDSF et fonction commerciale

 

Le commercial n'est pas notre engagement, nous ne pouvons aider une entreprise ou un domaine.

 

Nous sommes une association à vocation non lucrative. Nous pouvons soutenir mais sans engager notre appartenance à l'UDSF. Partenariat possible mais sans engagement de commerce.

 

Si soutien de l'UDSF, il faut prévenir le bureau, appui national sur vos conseils, mais directement lié à la crédibilité de la région qui s'engage. Esprit non commercial mais associatif.

 

Partenariat mais pas sur un produit commercial, remise, pourquoi pas, mais pas avec l'implication de l'association nationale.

 

 

 

M. Wallerand a été contacté téléphoniquement par une revue « Saveurs » de la part de l'UDSF.

 

Dans ce genre de cas, demander immédiatement la confirmation de la part du bureau d'un tel partenariat.

 

Michel Hermet lit le courrier de réponse qu'il a adressé suite à la proposition émanant de la société Bacchus Concept.

 

Point n°8

 

PV d’AG et bilans financiers à envoyer au secrétariat général (chaque année)

 

Rappel des règles de fonctionnement des associations.

 

Il est impératif de faire parvenir les PV des assemblées générales contenant le rapport financier au secrétariat de l'UDSF, pour valider notre fonctionnement comme fédération.

 

 

 

Changement de dénomination de l'association savoyarde. Ce changement sera entériné après réception des documents officiels de la préfecture demandés à l'association

 

Point n°9

 

Validation de la proposition de la commission des « Maîtres-Sommeliers de l’UDSF » pour les dossiers 2008.

 

Point n°10

 

Délivrance du titre de « Maître-Sommelier de l’UDSF ».

 

Lecture du rapport de la commission.

 

COMPTE - RENDU DE LA COMMISSION MAITRE-SOMMELIER DE L’UDSF

 

 

Le dimanche 18 mai 2008 à l’Hôtel Baltimore Paris

 

Début de la séance 10 heures 15

 

 

Robert Desbureaux &n

 
FETE DES VINS DE GAILLAC PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Lundi, 21 Juillet 2008 00:00

C'est la FETE A GAILLAC !!!!!

Reservez votre weekend des 9 et 10 aout 2008 pour rendre visite à nos amis vignerons de Gaillac réunis dans l'enceinte du Parc de FOUCAUD à Gaillac.

Vous pouvez consulter le programme sur le site : http://www.vins-gaillac.com/actualite/programme_fete%20des%20vins%208%20au%2010%20aout%202008_web.pdf

Je vous propose de nous retrouver le samedi 9 à partir de 10 h 30 en compagnie de Daniel PESTRE pour assister à l'inauguration et marquer notre soutient à l'appellation.

Afin de finaliser l'organisation préciser votre participation par email : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 
PRIX LUCIEN VANEL ET SOMMELLERIE PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Mardi, 01 Juillet 2008 00:00

cp_vanel_1 cp_vanel_2




> téléchargez le Carnet Gourmand (4,1 Mo)

Dnas le cadre la soirée de remise des trophées du Prix Lucien Vanel, organisé par l'Office de Tourisme de Toulouse, qui a eu lieu ce 23 juin, restauration et sommellerie du grand Toulouse étaient à  l 'honneur.

Mention spéciale au Restaurant Le Cantou dirigé par Philippe PUEL avec comme sommelier Bertrand FERRERE membre de l'Association des Sommeliers de Midi Pyrénées, qui a remporté le Prix de La Carte des Vins, prix placé sous la tutelle de nos amis
Jean Francois GALY et Alain LANDOLT.

 

laureatsvin__vanel1_

 
SOIREE PETANQUE PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Dimanche, 01 Juin 2008 00:00

PREPARONS NOUS POUR L'ETE...



Comme chaque année il est de coutume de nous retrouver autour d’une pétanque, une approche a été faite autour de la Bière La Biérataise, le calendrier ne semble pas propice pour mettre quelque chose en place.   
Nous vous proposons de nous retrouver le lundi 16 juin à partir de 17 h pour le concours de pétanque « à la mêlée » suivi de grillades et dégustations modérées au Boulodrome d’Auzeville, centre du village au dessus des tennis (accès facile par bus 56 depuis Université Paul Sabatier, descendre à Mairie Vieille).
Participation 5 Euros par personne, amener vos boules de pétanques et la quille à faire partager, les BP vous feront déguster leurs découvertes des sites visités.


Réservation par émail sur le site pour le 12 juin au plus tard en cliquant sur la case "participer" dans le menu AGENDA


Merci de préciser le nombre de personnes

 
SOIREE DEGUSTATION INFO DE SANDIE JOLIBERT PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Dimanche, 25 Mai 2008 00:00
soiree_vendredi_6_juin

Bonjour,
Je vous envoie une invitation pour la soirée du vendredi 6 juin à Bruguières.
Vous pourrez rencontrer nos producteurs de vins et de fromages ainsi que notre producteur de glaces artisanales

Détente, dégustations, et convivialité seront au rendez vous
On vous attend donc à partir de 18h à Bruguières...

A très bientôt

Sandie
 
BAPTEME DE PROMOTION DES FORMATIONS SOMMELLERIE PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Dimanche, 25 Mai 2008 00:00
!!!!!!   AVEC LA DATE C'EST MIEUX...... MERCREDI 28 MAI 2008  !!!!!!!

invitation_bapteme
 
DEGUSTATION IN VINO FREDO PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Samedi, 24 Mai 2008 00:00

Programme des dégustations In Vino Fredo Balma Mai & Juin 2008

1 avenue de Toulouse - angle rue St Jean - 31130 BALMA - 05 61 20 26 51

 

Vendredi 30 & Samedi 31 Mai : Corbières, Le Domaine des 2 Ânes. Ces vignerons travaillent en agriculture biologique sur le secteur maritime des Corbières, et nous enchantent par leurs cuvées rouges, rosés & blancs.

Vendredi 6 & Samedi 7 Juin : Le festival des rosés. Découverte des rosés de France, secs, fruités, tendres ou encore pétillants, voire des rouges plutôt clairs !

Vendredi 13 Juin : Dégustation sur un stand au Marché Nocturne de Balma.

Place du marché. Vins au verre et bouteilles à emporter & cochonnailles à la bonne franquette !

 

Vendredi 20 & Samedi 21 Juin : Voilà l’Eté ! Fêtez la Musique et le Vin ! Avec Les Côtes du Roussillon du Clos de l’Origine, Marc Barriot.

Et en Guest Star, la cuvée « In Vino Fredo »sélectionnée chez Marco ! …

Vendredi 27 & Samedi 28 Juin : Bergerac, Domaine Le Jonc Blanc. Petit domaine qui travaille dans le sens du respect absolu du vivant, qui nous proposera des bouteilles débordantes de fruits (rouges & blancs).

Le tout dans la bonne humeur et la convivialité. Selon le temps, je vous accueillerai (pendant les heures d’ouverture de la cave) sur La Terrasse d’In Vino Fredo.

 

Merci pour votre attention, et à bientôt pour partager tous ces plaisirs.

 
CONCOURS DES VINS DE GAILLAC PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DESBUREAUX Robert   
Mardi, 13 Mai 2008 00:00

LUNDI 19 MAI DES 09h du matin

RENDEZ VOUS A LA MAISON DES VINS DE GAILLAC POUR LE CONCOURS ANNUEL DES VINS

MERCI DE CONFIRMER VOTRE PRESENCE A NOTRE AMBASSADEUR REGIONAL DANIEL PESTRE AU 06 70 29 41 00

 
<< Début < Précédent 111 112 113 Suivant > Fin >>

Page 112 sur 113

Rechercher

Photos

Actualités

Identification

©2008 NetAssoPro Tout droits réservés