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Les Labels et le vin PDF Imprimer Envoyer
Écrit par DEMOLIS Nicolas   
Dimanche, 03 Septembre 2017 09:59

AB, Demeter, AVN et les autres : du label dans le vin

30 août 2017.  Soyons clairs : la plupart des vignerons qui travaillent bien la vigne ne s'embarrassent pas des labels. D'abord parce qu'ils ne veulent pas se mettre des contraintes inutiles sur le dos, ensuite parce que cela coûte un petit peu d'argent (pour des contrÎles parfois trÚs aléatoires), enfin parce qu'ils vendent toutes leurs quilles sans avoir besoin de prouver quoi que ce soit à qui que ce soit, si ce n'est que cela « goûte » bien. Néanmoins, les labels existent et ils ne sont pas (totalement) fait pour les chiens. Tour d'horizon (rapide) de ce que vous pouvez trouver comme logos sur les bouteilles.

 https://www.atabula.com/2017/08/30/ab-demeter-avn-autres-label-vin/
 

Bio

altLe logo AB

Il est bien sĂ»r le signe distinctif le plus connu, rĂ©servĂ© Ă  l'agriculture biologique. Il peut ĂȘtre associĂ© au logo europĂ©en qui est reprĂ©sentĂ© par une feuille constituĂ©e d'Ă©toiles. Celui-ci est obligatoire sur tous les produits alimentaires prĂ©-emballĂ©s d'origine europĂ©enne depuis 1993. Une diffĂ©rence avec le logo français, qui peut ĂȘtre utilisĂ© de maniĂšre facultative.


altLa mention Nature & progrĂšs

Moins connue, cette mention émane pourtant de l'une des plus anciennes organisations de l'agriculture biologique en France et en Europe. C'est une marque associative privée, dont l'utilisation est permise par un cahier des charges strict, plus exigent que celui de l'Union européenne. Pourtant, une mention "Nature & ProgrÚs" n'apporte pas une certification "agriculture biologique".

Biodynamie

En viticulture, la biodynamisme consiste Ă  considĂ©rer le vignoble comme un organisme vivant, dont les besoins naturels doivent ĂȘtre pris en compte. Les vignerons opĂ©rant en agriculture biodynamique prennent en compte l'influence magnĂ©tique de la terre, mais aussi celle de la lune et du soleil. Ils soignent la vigne Ă  l'aide de dĂ©coctions naturelles.

altLe logo Demeter

Demeter est la marque la plus connue pour repĂ©rer les vins biodynamiques. CrĂ©Ă© en 1932, Demeter est relayĂ© dans 53 pays et n'est attribuĂ© qu'aux productions agricoles qui respectent les principes de la biodynamie lors de la culture, mais aussi au moment de la transformation des produits. GĂ©nĂ©ralement, le caractĂšre du terroir des vins biodynamiques est trĂšs affirmĂ©. Ils ont une vraie typicitĂ©. Avant d'ĂȘtre certifiĂ© Demeter, un vin doit d'abord dĂ©crocher le label bio. Pour autant, la certification est plus strict. En bio, on autorise par exemple l'utilisation de la gĂ©latine ou du phosphate d'ammonium, ce qui n'est pas le cas pour Demeter.

altLe label Biodyvin

Il faut au moins quatre années de culture biodynamique pour décrocher le label de ce syndicat créé en 1995. Celui-ci compte aujourd'hui 103 domaines en France et 2 en Allemagne. Les vins estampillés du label Biodyvin doivent obligatoirement avoir décroché le logo AB. Quant au cahier des charges, les conditions sont résumés simplement : "aucun ajout, aucun retrait, aucune modification".

Vin nature

La dĂ©finition du vin nature n'est pas encore officielle puisque chaque association qui oeuvre pour un vin "100% raisin" dĂ©finit ses propres rĂšgles. Pour autant, les vignerons qui revendiquent ce type de production indiquent ne pas ajouter de sulfites, qui permettent de stabiliser le vin. Celles-ci que l'on connaĂźt mieux sous les noms de souffre ou de CO2 peuvent ĂȘtre utilisĂ©es Ă  diffĂ©rentes Ă©tapes de l'Ă©laboration d'un vin. Les producteurs en utilisent aussi bien pour nettoyer les cuves que pour arrĂȘter la fermentation des levures, par exemple. A noter que la boisson en contient aussi naturellement.

altLa mention AVN

AVN comme l'Association des vins naturels. C'est l'identitĂ© la plus remarquĂ©e pour distinguer les vins natures. Les vignerons doivent y souscrire pour en ĂȘtre membre. Ces derniers ont pour principe de refuser l'utilisation de molĂ©cules issus de la chimie de synthĂšse. L'association dĂ©fend le principe d'un vin rĂ©alisĂ© artisanalement et veut ĂȘtre une "alternative Ă  l'uniformisation du goĂ»t". Selon l'organisme, l'un de ses rĂŽles est aussi d'informer les consommateurs sur les principes du vin nature.

altLes vins S.A.I.N.S

L'association regroupe les vins "sans aucun intrant ni sulfite ajouté". Elle assure que les traces de soufre ne sont que naturelles. Le cahier des charges est drastique. Seule une vingtaine de vignerons peuvent se vanter de la mention "vins S.A.I.N.S".

 

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